Прямая линия с военным комиссаром Мозырского, Ельского Наровлянского районов – полковником Виталием Викторовичем Кобралем

О пенсиях, службе и о том, что порох надо держать сухим…

? «Иван Петрович, мозырянин. Меня интересует, будет ли увеличение пенсии в 2019 году для военных пенсионеров».

Ответ. Программа увеличения размера пенсии с применением корректирующих коэффициентов для пенсионеров Министерства обороны Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2017 г. № 314 «О пенсионном обеспечении некоторых категорий граждан» вступила в действие с 1 сентября 2017 года и поэтапно будет продолжаться до 30 июня 2019 года. С 1 января по 30 июня 2019 года корректирующий коэффициент составит 0,95, а с 1 июля 2019 года корректирующий коэффициент уже не будет применяться.

? «Меня зовут Николай Дмитриевич. Являюсь пенсионером Министерства обороны Республики Беларусь. Имею ли я право на увеличение исчисления пенсии за выслугу лет за стаж работы после увольнения с военной службы, если 2 февраля 2019 года мне исполняется 61 год, а период общей выслуги составит 20 лет?»

Ответ. Да, Вы имеете право на увеличение размера исчисления пенсии за стаж работы после увольнения с военной службы при наличии соответствующих документов с 2 августа 2019 года, когда Вам исполнится 61 год и 6 месяцев. В первом полугодии 2019 года в Ваш адрес будет направлено сообщение о представлении в военный комиссариат необходимых документов для увеличение размера исчисления пенсии за стаж работы после увольнения с военной службы. Пенсионерам, получающим пенсии за выслугу 20 и более лет на военной службе, увеличение размера исчисления пенсии за стаж работы после увольнения с военной службы осуществляется с учетом поэтапного увеличения общеустановленного пенсионного возраста с 1 января 2017 года на 3 года в соответствии с подпунктом 1.1. пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 года «О совершенствовании пенсионного обеспечения» ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, а женщинами – 58 лет). Также хочу отметить, что пенсионерам, получающим пенсии за выслугу лет в соответствии с пунктом «а» части первой ст. 14 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», достигшим общеустановленного пенсионного возраста, размер пенсии за выслугу лет увеличивается за каждый год стажа работы (со дня увольнения с военной службы или со службы до дня достижения общеустановленного пенсионного возраста), предусмотренного частью первой ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», – на 1 процент соответствующих сумм денежного довольствия, но всего не более 75 процентов этих сумм.

? Эдуард Матвеевич, ул. Притыцкого. Являюсь пенсионером Министерства обороны Республики Беларусь, пенсия назначена за выслугу лет. В 1987-1988 годах (всего 2 года и 5 месяцев) проходил военную службу в зоне первоочередного отселения. Положено ли мне увеличение размера пенсии за данный период?»

Ответ. Нет, не положено. В соответствии с п. «в» ст. 15 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих,…: период прохождения военной службы в зоне первоочередного отселения должен быть не менее трех лет.

? «Юрий Васильевич, бульвар Юности. У меня такой вопрос: 19 января 2019 года мне исполнится 75 лет. Могу ли я рассчитывать на повышение размера пенсии?»

Ответ. К сожалению, нет. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 года № 35, доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров Министерства обороны Республики Беларусь, достигшим 75-летнего возраста, производятся только для получателей пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите.

? «Я мама военнослужащего, проходящего срочную военную службу в г. Минске. У нас сложились тяжелые семейные обстоятельства. Могут ли сына перевести служить в г. Мозырь, для того, чтобы он мог помогать мне ухаживать за моим больным отцом?»

Ответ: В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь военнослужащие могут быть переведены для дальнейшего прохождения военной службы из одного воинского формирования в другое, а также в органы внутренних дел и иные военизированные организации. Перевод военнослужащих производится с их согласия или по их просьбе по согласованию между руководителями соответствующих государственных органов. Решения о переводе в отношении солдат и сержантов принимает первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил.

Для решения вопросов, связанных с переводом солдат и сержантов, лиц рядового состава командиры воинских частей предоставляют по подчиненности в главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил ходатайства, к которым прилагаются документы с обоснованием необходимости перевода и назначения на должности кандидатов, результаты изучения, рапорты о согласии кандидатов с переводом в Вооруженные Силы. Таким образом, для рассмотрения вашего вопроса о переводе сына необходимо обращаться к командиру воинской части по месту службы военнослужащего.

? «Меня зовут Константин. Хотел бы выехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, но в военном комиссариате мне отказали в выдаче справки как призывнику о согласии на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь».

Ответ. В соответствии с действующим законодательством решение о согласии постоянного проживания за пределами Республики Беларусь принимается в отношении граждан:

– не являющихся субъектом очередного призыва на срочную военную службу, службу в резерве (далее – призыв);
– имеющих право на освобождение или не подлежащих призыву согласно ст. 31 Закона о воинской обязанности;
– не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете призывников и длительное время находящихся за пределами Республики Беларусь.

Решение о несогласии на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь принимать в отношении граждан, подлежащих призыву и не имеющих оснований для освобождения от него.

? «Иван Леонидович, мозырянин. В последнее время ходят слухи об отмене отсрочек от призыва граждан на срочную военную службу и службу в резерве. Отменят все отсрочки или какие-то оставят?»

Ответ. В Республике Беларусь около 80 % граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеют право на отсрочки от призыва. Как отметил Глава нашего государства, в случае военного конфликта многие просто не будут уметь пользоваться оружием. К сожалению, обстановка в мире, в том числе непосредственно у границ нашей республики, оставляет желать лучшего и заставляет нас держать порох сухим. Таким образом, для обеспечения накопления военно-обученных ресурсов Президентом Республики Беларусь А. Лукашенко принято решение об уменьшении общего количества отсрочек от призыва на военную службу. Разработанный Министерством обороны проект изменений в действующее законодательство сейчас находится на рассмотрении. Возможно, уже в январе мы будем знать все о принятых изменениях. Говорить об этом пока преждевременно.

? «Виктор Сергеевич, ул. Некрасова. Мне уже исполнилось 30 лет. Но когда было только 27 лет, то оказывается, что я должен был прибыть в военный комиссариат и получить военный билет. Меня никто об этом не уведомлял и я нигде не расписывался. Теперь получается, что меня за отсутствие военного билета могут привлечь к административной ответственности. Не понимаю почему?»

Ответ. Ст. 57 Конституции установлено, что защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг каждого ее гражданина. Исполнение воинской обязанности – обязанность гражданина, а не его право. Ст. 18 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» установлены обязанности граждан по воинскому учету, в том числе: состоять на воинском учете в военном комиссариате (обособленном подразделении) по месту жительства, а в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов (обособленных подразделений), – в местных исполнительных и распорядительных органах и, кроме того, в организациях по месту работы (учебы); иметь и хранить удостоверение призывника, военный билет, военный билет офицера запаса (временное удостоверение, выданное взамен военного билета, военного билета офицера запаса), положения, о которых утверждаются Министерством обороны Республики Беларусь. В случае утраты этих документов граждане обязаны в недельный срок обратиться в военный комиссариат по месту жительства, за исключением случаев нахождения за границей. Таким образом, иметь и хранить военный билет и состоять на воинском учете – обязанность каждого гражданина, за неисполнение которой предусмотрена административная ответственность по части 1 ст. 25.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Вместе с тем законодательными актами Республики Беларусь не предусмотрена обязанность военного комиссариата осуществлять розыск и оповещение граждан, не состоящих на воинском учете и не получивших военные билеты.

? «Кирилл Петрович, б. Дружбы. Меня второй раз за 2 года вызвали для прохождения военных сборов, правомочно ли такое решение?»

Ответ. В соответствии с Положением о порядке прохождения военных и специальных сборов, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 78, военнообязанные, не имеющие офицерских званий, могут быть призваны на военные сборы за время состояния в запасе: первого разряда первой категории – до трех раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз; первого разряда второй категории – до четырех раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз; второго разряда – до двух раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз; третьего разряда – один раз продолжительностью до 35 дней.

Офицеры запаса могут быть призваны на военные сборы: первого разряда – один раз в два года продолжительностью до двух месяцев каждый раз; второго разряда – до двух раз продолжительностью до 35 дней каждый раз; третьего разряда – один раз продолжительностью до 35 дней. Проведение военных сборов является одной из основных форм обучения военнообязанных и поддержания вооружения и военной техники в боеготовом состоянии. Учитывая сложную военно-политическую обстановку, о которой я уже упоминал, необходимость проведения военных сборов очень актуальна в современных условиях. При призыве Вас на военные сборы вспомните старую пословицу: «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую».

? «Елена Анатольевна. Мой сын заканчивает 11-й класс. Когда ему нужно обращаться в военный комиссариат для подачи документов на поступление в высшее военно-учебное заведение?»

Ответ: Прием документов уже начался и будет закончен в марте. По вопросу поступления необходимо самостоятельно прибыть в военный комиссариат и обратиться к ведущему специалисту Терех Татьяне Сергеевне (каб. № 8). Там же Вам помогут определиться и с выбором специальности.

? «Вас беспокоит Ирина Павловна. Мой сын служит в Борисове. До призыва он работал на одном из городских предприятий. Куда он сможет вернуться после демобилизации, и заплатят ли ему подъемные?»

Ответ: В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», исполнение воинской обязанности является приоритетным перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности. Гарантии, которые предоставляются гражданам при призыве на срочную службу, тоже определены этим законом. В нем сказано, что за гражданами, которые работали до призыва в государственных организациях, остается право поступления на работу к тому же нанимателю, на ту же должность или равноценную занимаемой до призыва на срочную военную службу. Определено также, что гражданам, уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы, положена единовременная материальная помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы.

На линии дежурила Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Сергея БОРОВИКА.