Работа в социально службе: к делу – с душой

Татьяна Алексеевна Фибик четвертый год трудится социальным работником. Но даже за такой короткий промежуток времени уже успела хорошо себя зарекомендовать. Ее любят и уважают не только коллеги по работе, но и подопечные, к которым она всегда приходит с хорошим настроением.

Сегодня у Татьяны Алексеевны на обслуживании находится 9 человек. Она для них и помощница, и опора, и плечо… Все они люди пожилые, от 72 лет и старше. Кто-то болен, кто-то одинок. Каждого надо посетить 2-3 раза в неделю. Это согласно нормам, на практике же Татьяна Фибик появляется по первому звонку. Пожилые люди встречают ее как родную дочь. Ведь старикам нужны не только праздничные открытки, но и реальная помощь, общение. Они готовы без устали благодарить своего социального работника, свою Танюшу, которая не только дома приберет, но и в магазин сходит, лекарства выпишет в поликлинике, коммунальные услуги оплатит и утешит добрым словом. Для многих стариков она стала самым близким человеком: ей доверяют, на нее надеются, перед ней раскрывают душу. В этом я убедился, побывав вместе с Татьяной у ее подопечной Александры Владимировны Луцкевич.
Бабушке – 82 года. В 2006 году она перенесла инфаркт, после которого получила вторую группу инвалидности. С того времени за Александрой Владимировной и закрепили соцработника. Татьяна Фибик работает с ней уже три года.

– Без Тани я как без рук, – говорит бабушка. – Она настолько заботливая и внимательная, что вам не передать словами! Два раза в неделю приходит, в остальные дни звонит, спрашивает как здоровье, самочувствие. За эти три года она никогда мне не отказала. На любую просьбу откликается, не считаясь со своим личным временем. Я очень благодарна нашей социальной службе за такого ответственного работника. Танечка мне как вторая дочь.
Не секрет, что работать в этой сфере непросто. Не у каждого человека хватит терпения и сил, чтоб разделить чужую боль, поддержать, помочь, подстроиться под характер. Но Татьяна Фибик даже не думает менять профессию. К своим подопечным, если понадобится помощь, готова бежать в любую погоду и в любое время суток.

Сама Татьяна Алексеевна после окончания Мозырского государственного педагогического университета успела поработать воспитателем в дошкольном учреждении. Но по ряду объективных причин пришлось уволиться. И тут ей подсказали, что есть вакансия социального работника. Татьяна заинтересовалась и решила попробовать. После испытательного срока настолько втянулась в работу, что решила остаться.

– Моя работа мне нравится и я нисколько не жалею о своем выборе, – рассказывает Татьяна Фибик. – За три года настолько привыкла к своим подопечным, что теперь они для меня как родные люди. Находясь в отпуске, скучаю по ним, переживаю за их здоровье и хочу поскорее их увидеть.

Все время, пока мы беседовали с Татьяной Фибик, не переставал удивляться: откуда столько энергии? Жизнерадостная, веселая, полная сил и желания помочь. По открытому, доброму лицу видно: человек отзывчивый, добрый, терпеливый, рассудительный. Таких старики любят. А другим социальный работник и не может быть.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.