Разумный человек никогда не сядет пьяным за руль

Несмотря на большие штрафы, конфискацию автомобиля и даже уголовную ответственность, по дорогам Рогачёвщины продолжают ездить пьяные водители и бесправники. В прошедшем году сотрудники районной Госавтоинспекции задержали 126 лихачей в состоянии алкогольного опьянения, причём 7 из них попались в пьяном виде повторно. Бесправников же в разы больше – 400 человек. А тут ещё мощный старт нового года: за 10 дней 9 нетрезвых водителей, а 11 – без прав на управление транспортным средством.

– Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят рейды по выявлению горе-водителей, но как показывает статистика, ситуация остаётся напряжённой, – прокомментировал начальник отдела ГАИ Рогачёвского РОВД Николай Дворак. – За руль в состоянии алкогольного опьянения садятся как горожане, так и жители сельской местности. Возраст нарушителей 25–40 лет. Кстати, нарушают не только мужчины, есть среди лихачей и женщины. Уверенные в своих водительских навыках, они смело управляют автомобилем под хмельком. В прошлом году мы задержали 15 представительниц прекрасного пола, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии. Степени опьянения у всех водителей разные. На днях у одного задержанного содержание алкоголя в крови показало 2,3 промилле, когда в нашей стране в крови допустимо содержание до 0,30 промилле алкоголя.

Вождение в нетрезвом состоянии может закончиться весьма плачевно, потому что пьяный человек не может следить за координацией своих движений. Его необдуманные манёвры нередко приводят к дорожно-транспортным происшествиям, в которых другие люди получают серьёзные травмы или погибают на месте аварии. В прошлом году на территории нашего района по вине пьяных водителей произошло 3 ДТП, в результате пострадало 6 человек. В отношении лихачей возбуждены уголовные дела. Вот каковы последствия безответственности.

– Люди в большинстве своём не хотят признавать, что они нарушают закон, – отмечает Николай Владимирович. – Инспектор остановил – он враг; а если ты ставишь чужую жизнь под угрозу – это как называется? Каждый думает: меня пронесёт. Но сотрудники ГАИ знают: раз нарушил, второй, а в третий, четвёртый раз – погиб или убил кого-нибудь.

Люди старшего поколения хорошо помнят советскую схему: набрал за год 3 прокола в талоне – на год остался без прав. А проколы ставили за любое нарушение правил дорожного движения. Стимул ездить аккуратнее был простым и понятным, а главное – реально повышал безопасность на дороге. Сейчас же водители умудряются садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения систематически. В 2018 году повторно в течение года в руки рогачёвских госавтоинспекторов попалось 7 человек. Согласно статье 317-1 Уголовного кодекса у этих нарушителей изъяли транспортные средства.

Как видим, высокие штрафы, конфискация автомобиля – казалось бы, действенные меры – влияют далеко не на всех. Разумный человек никогда не сядет пьяным за руль. В первую очередь он позаботится о собственной безопасности. Но есть и другая категория автолюбителей: изрядно выпив, они действуют импульсивно, мало думают о последствиях, как говорится, им море по колено. И как свидетельствует статистика ГАИ по Рогачёвскому району, среди нас таких немало.