С верой в сказку. Александр Карпов о буднях Деда Мороза

Можно сказать, что Александр Карпов — профессиональный Дед Мороз. Причем довольно опытный

– 6 лет назад впервые мне жена Татьяна предложила поучаствовать в театрализованном представлении, которое традиционно проходит в конце декабря во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» – «Ярмарке Дедов Морозов», – вспоминает Александр. – Подумал, и согласился. Для меня это было что-то новое, неожиданное, волнительное… Первая мысль пришла: «Если у детей так горят глаза, и они верят в чудо, то ты не можешь их подвести!»А дальше пошло-поехало… Как в песне поется: «Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет!»

Постепенно у Карповых в «ДедМорозовском» деле образовался своеобразный семейный подряд. Татьяна (заведующий отделом организации культурно-досуговой деятельности ГУК «Мозырский районный центр культуры и народного творчества»), составитель сценариев и ведущая, а дочери – Ксения и Валерия – Снегурочки. Веселили мозырян на Новогодних городских праздниках, дарили детишкам хорошее настроение и подарки. Порой, друзья звонили и просили поздравить их детей с чудесными праздниками. Карповы не могли отказать.

– А новогоднее угощение тебе предлагали? – интересуюсь у Александра.
– Конечно, но я всегда отказывался,– улыбается он. – Ведь, во-первых, я могу себе позволить чуть-чуть выпить только за столом, а не во время работы. А во-вторых, Дед Мороз должен всегда быть трезвым. Тем более, если дети заметят? Нельзя ведь так просто упасть в их глазах, потерять авторитет!

– Что главное для Деда Мороза? Каким он должен быть?
– Главное, наверное, быть искренним, настоящим, позитивным. Это нужно для того, чтобы в наш прагматичный и компьютеризированный век как можно на большее время продлить у детей веру в добро, волшебство и сказку, – продолжает Александр.

Многие думают, что быть Дедом Морозом очень просто: вышел, покричал, поздравил с Новым годом, детям раздал подарки. Но это не так. Нужна подготовка. Например, Татьяна каждый год придумывает новый сценарий, и поэтому всем зимним героям всегда снова и снова нужно вживаться в привычную уже роль.

– В новогоднюю ночь у нас установившаяся «традиция»: сначала мы ругаемся, а потом у нас все проходит гладко. Первое происходит из-за того, что я предпочитаю работать экспромтом, а Татьяна добивается 100 % результата после многочисленных репетиций. Но я думаю: раз людям нравится, значит, мы не зря работаем для них, – улыбается Александр.

Возле ёлки снова были песни, танцы, розыгрыши, загадки, конкурсы, шутки… Опять Дед Мороз работал с часу ночи до 4-х утра, без отдыха, без передыху, плясал, веселил народ. Не устал ли он от всего этого бремени, на «пенсию» еще не пора? Ведь, по-существу, главным действующим лицам зимы ни один Новый год невозможно провести в семейном кругу у стола, спокойно посмотрев по телевизору выступление Президента и праздничный концерт…

– После пятой «Ярмарки» сказал как-то в сердцах: «Все – это мой последний раз!», – объясняет Александр. – Но затем передумал. Вот и в этом году после окончания «Ярмарки» подошли ко мне две девочки 10 лет и говорят: «Спасибо, Дед Мороз! Ты самый классный!» Наверное, это самые лучшие моменты моей новогодней жизни! И ради детей и того, чтобы сбылись все их самые заветные мечты, я «в строю»!

Будьте как дети, взрослые! И будьте добрее, внимательнее друг к другу, не зацикливайтесь только на материальных вещах, путешествуйте, общайтесь! Дайте простор своей мечте! Пусть для всех новый 2019 год будет удачным, полным приятных событий, подарков судьбы, радостным и счастливым!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото Сергея БОРОВИКА.