Сбережем тепло. Квартиры белорусов при капремонте оснастят приборами терморегуляции

Это позволит каждому устанавливать температуру в отопительный сезон в зависимости от своих представлений о комфорте.

Напомним, изменения в порядок планирования, проведения и финансирования капремонта жилья в Беларуси предусмотрены постановлением Совета Министров № 39. Документ расширил перечень работ, на которые будут направляться средства местных бюджетов или отчисления граждан.

«В частности, появится возможность перейти от печного или газового индивидуального отопления и горячего водоснабжения на электрическое. Надо признать, что с этим связан ряд проблем, в том числе отравления угарным газом, – рассказал начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко. – А у нас на сегодня существует достаточное количество домов с печным отоплением. Данные мероприятия будут планировать местные власти, которым поручено проанализировать сложившуюся ситуацию».

Предусмотрено внедрение устройства дистанционного сбора показаний с приборов учета воды, газа, тепла. По словам Андрея Ромашко, это позволит улучшить качество оказания услуг и обеспечить максимальное удобство для потребителей. В некоторых домах будут пристроены лоджии.

Все жилые помещения в ходе капремонта обязательно оснастят системами регулирования тепловой энергии, что позволит потребителям влиять на уровень теплопотребления и рассчитываться за фактический объем. Вместе с тем уже сегодня некоторые дома оснащены датчиками, которые регулируют мощность отопления в зависимости от температуры на улице.

«Это сложная система, регулирующая в целом теплопотребление жилого дома. Но бывает, что она не позволяет обеспечить одинаковую температуру во всех жилых помещениях. Скажем, угловые, пиковые комнаты. И получается: при нормализации отопления в угловых помещениях в остальных ощущается недогрев, – пояснил Андрей Ромашко. – Плюс приборы регулирования тепловой энергии позволят каждому установить температуру в зависимости от личного комфорта».

Представитель ЖКХ уточнил, что регулирование в жилых домах позволяет сократить общее теплопотребление на 12%.

Еще одно новшество – проведение общего собрания на стадии выполнения задания на проектирование. То есть собственники смогут принимать участие в принятии тех или иных решений, но не более предусмотренного законодательством.

«Сегодня, когда начинается капитальный ремонт, порой возникают вопросы: где-то недообследовали, к кому-то не дошли. На этой стадии принять решение уже проблематично, – отметил Андрей Ромашко. – Теперь же появилась возможность внести в проектно-сметную документацию те работы, которые непосредственно касаются жилых помещений внутри».

К слову, это изменение связано еще и с планируемой в стране тепловой модернизацией. Сейчас в разработке находится ряд нормативных правовых актов, которые позволят организовать ее в ходе капремонта с учетом пожеланий собственников на определенных условиях. В том числе с финансовой поддержкой государства и применением рассрочки платежей.

Как пояснил начальник управления, в настоящее время около 70% жилья – постройки до 1993 года. Примененные в них требования по сопротивлению ограждающих конструкций уже устарели. Иными словами, практически весь жилфонд нуждается в той или иной степени тепловой модернизации.

«Постановление предусматривает утепление до тех норм, которые были заложены при строительстве жилого дома, – сказал Андрей Ромашко. – Понятно, что за 30–40 лет эксплуатации ограждающие конструкции уже претерпели изменения. Такие работы проводятся за счет средств капитального ремонта. По поводу дополнительного утепления специального законодательства нет».

Что касается объемов тепловой модернизации, то будет предложено несколько вариантов. Но окончательный с учетом эффекта и стоимости работ определят непосредственно собственники. Однако нужно учитывать, что чем эффективнее будет тепловая модернизация, тем больше составляющая средств бюджета.

Возникает резонный вопрос: в связи с тем, что расширился перечень работ при капремонте, не изменится ли оплата для населения? Как уточнил Андрей Ромашко, на сегодня изменения не предусмотрены. Действующие тарифы установлены Указом № 550.

В целом, согласно заданиям Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда», в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию и отремонтировать 3,2 млн квадратных метров. Это составляет 2,9% от объема всего жилфонда. 

 © 1prof.by