Счастливы у себя дома. О выросшем буквально на глазах мозырском микрорайоне Наровчизна

Мы неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты о жизни новых районов Мозыря. В этот раз задание главного редактора – интервью со случайным прохожим. После нескольких попыток завязать беседу на новой городской улице, которая носит имя Тимофея Абрамова, нам повезло пообщаться с интересным собеседником.


«Жить стало лучше…»

– Раньше жили в малосемейке в районе бассейна, а два года назад переехали сюда, – рассказывает собеседница, представившаяся Ларисой. – Многих домов еще не было, и первое впечатление – одинокая юрта в степи. Прежний район казался центром Вселенной – рядом больница, поликлиника, магазины, автобусы. А здесь: тротуара нет, кругом грязь – все-таки ранняя весна. Шок полнейший! Летом вселились полностью.

Но вот прошли два года, и можно делать выводы. Раньше здесь ходил только один автобус № 23, но сейчас проходят маршруты №№ 17, 40, 41, и от нашей остановки возле АЗС можно добраться почти до всех уголков Мозыря.

Заработал детский сад № 40 – многие знакомые соседи решили свои проблемы. Наладили уличное освещение: если город еще как-то освещался, то Наровчизна мало чем отличалась от неперспективной деревни – на той стороне улицы, что к городу относится, огни есть, а на нашей нет. Но сегодня светло уже и возле самих домов. Тротуары – или не было, или не в лучшем состоянии. Но сейчас можно ходить в любое время года без риска влезть в грязь или лужу.
Появился «Бродвейчик» (б. Юности – прим. авт.) с антивандальными тренажерами – часто туда ходим всей семьей. Наконец-то открылась почта, надеемся, что нас переведут туда – сейчас мы обслуживаемся на ул. Малинина, для нас очень далеко. Появился еще один пешеходный переход (район дома № 40 по ул. Тимофея Абрамова – прим. авт.) – стало безопаснее и детям в школу ходить, и взрослым в магазины на «большой земле».

«Кое-где у нас порой…»

– Огорчает, что не все жильцы микрорайона могут посещать СШ № 16 и детский сад № 40 – они переполнены, – переходит к проблемам Лариса. – Наш район, например, относится к Козенской средней школе. Ничего не имею против этой школы, там хороший крепкий коллектив учителей, но ведь каждому родителю хочется, чтобы его ребенок учился поближе, переходя как можно меньше дорог. Понимаю, что денег нет, но еще одна школа и детский сад напрашиваются.

Пустырь за магазином «Мартин» очевидно намекает. Здесь три четверти населения, на мой взгляд, молодежь – квартирный вопрос решен, самое время рожать детей.

Из магазинов в шаговой доступности у нас пока только один «Родны кут», но, по-видимому, это временные трудности. Ведь чуть дальше от нас уже появились магазины «Александрит» и «ЕUROSPAR». В нашем микрорайоне проживает много молодых семей – хорошо бы какое-нибудь кафе, потому что ближайшая точка, куда можно выбраться, это «Терем» – все-таки далековато, не шаговая доступность. (Мы со своей стороны посоветовали посетить на рынке «Славянский» такие места, как «Кофейня» и «Есть охота!» – прим. авт.).

Район новый, но мне не хватает деревьев. Есть председатели, которые стараются вокруг своих домов создать зеленые зоны, но хотелось бы помощи и содействия от города. Хотя бы по той причине, что сажать деревья надо с учетом проходящих коммуникаций, а такая информация есть только у городских служб. Тем более, что улица длинная, движение транспорта насыщенное, все равно придется решать экологические проблемы.

«Сделай сам!»

– Особенность этого района в том, что почти все дома кооперативные, – замечает Лариса. – И все новое: квартиры, детские площадки, подъездные дороги. Спасибо нашему ДСК, что построили нам такое доступное жилье. Поэтому жителям района надо самим стараться сохранить все, что есть. Хотя бы потому, что они заплатили и за благоустройство, покупая долевые квартиры. А в идеале внести и что-то новое. Обустроить дворы, посадив деревья, оформить детские площадки по своему вкусу, создать комфорт в подъездах – все в их руках. Многие ездят за границу, потом рассказывают, какой там порядок иногда с припевом «не как у нас… есть хозяин…», но при этом ведут себя так, как никогда не вели бы в Европе, вовсе не желая становится хозяевами у себя в доме.

Можно только позавидовать домам, где есть энергичные председатели, которые могут вдохновить людей на добрые дела. Приходилось от них слышать много добрых слов в адрес заместителя председателя Мозырского райисполкома Сергея Викторовича Дылюка – реально помогает оперативно решать сложные вопросы. Но в любом случае за наведение порядка нужно браться самим. Это же и детям хороший пример, когда родители украшают своим трудом среду обитания.

«Надо подумать…»

Таков уж закон градостроительства, что сначала строятся дома, а потом уже подтягивается необходимая инфраструктура – магазины, ателье, парикмахерские… Однако строительство магазина и почты в этом районе вызвало недовольство местных жителей.

– Надо просто думать на несколько шагов вперед, – уверена Лариса. – Мы, к сожалению, не все время будем молодыми, здоровыми, полными сил, чтобы ходить в магазин за километр, а потом идти назад пешком с полными сумками. И это в хорошую погоду. Пожилые люди это понимают, поэтому они были за почту, чтобы не ходить на ул. Малинина и б. Юности. И то, что молодежь была против, так это просто попытка снять с себя ответственность: вместо того, чтобы самим лучше смотреть за детьми, решили запретить стройку, мол, «машины будут ездить, мы волнуемся…» То, что дворы полны личных машин, их почему-то не беспокоит. «Чужие будут ходить, намусорят…» – знаете, давно пришла к выводу, что хуже, чем мы сами себе намусорим, нам никто не сделает. Никому же не приходит в голову мусорить в метро. Потому что там чисто…

А еще здесь напрашиваются и парикмахерская, и мастерская по ремонту обуви, и аптека. В планах – на нашей стороне построить торговый центр. Если людям правильно объяснить все выгоды, которые они получат, то наверняка никто не станет возмущаться против строительства такого объекта. Мне теперь настолько нравится мой район, что, когда возвращаюсь в старый квартал, где жила прежде, то стараюсь побыстрее сделать все дела и вернуться домой. Наверняка в этом и заключается простое человеческое счастье?..

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.