Старость – не радость? Как бы не так! – доказывают волонтеры Красного Креста

Каждый человек заслуживает здоровой и активной старости, уверены в Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста. О реализации соответствующего гуманитарного проекта рассказывает председатель Мозырской РОО БОКК Елена Николаевна Мариненко:


– Проект носит название «Консолидация опыта и развитие программы БОКК по здоровому и активному старению и оказанию медико-социальной помощи на дому», – объясняет Елена Николаевна. – Реализуется он через инициативную группу «Твори добро», которая создана при Мозырской ячейке БОКК в июне 2018 года. Старт ее работы был успешным. Пусть семь месяцев – это еще не слишком большой срок, однако для волонтеров этого времени достаточно, чтобы подводить первые итоги. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать.

Цели и принципы работы проекта схожи с семью деяниями истинного милосердия, которыми руководствуется Красный Крест. Напомним, они звучат так: накормить голодного, напоить жаждущего, приютить странствующего, одеть раздетого, освободить пленника, вылечить больного, похоронить мертвого.
Самая большая ценность любого коллектива – это, конечно же, люди. У нас это 12 активистов, занимающих активную жизненную позицию, каждый из которых является председателем первичной ветеранской организации своего предприятия. Но помимо этой общественной нагрузки мы взяли шефство над 13 пожилыми одиноко и одиноко проживающими инвалидами.

Пока мы молоды и здоровы и наше сердце не останавливается на полном ходу, пока наши ноги не будят нас по ночам ноющей болью, а наши руки способны приготовить обед, мы порой не в полной мере оцениваем людскую заботу. Но вот приходит время, когда нам требуется посторонняя помощь.

Ни в одной должностной инструкции нет таких обязанностей, как согревать душевным теплом, держать за руку, дарить любовь и заботу. Не всё в жизни делается по приказу и по инструкции. Мы это делаем просто по велению души и сердца. Нам не сложно заглянуть в магазин за продуктами или в аптеку за медикаментами, приготовить еду, помыть посуду, убраться в квартире, измерить артериальное давление, и, конечно же, выслушать. Для пожилых людей важно, чтобы они тоже были кому-то нужны.

Как сказал В. А. Сухомлинский, «Старость не может быть счастьем, старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество. В старости для человека особенно дорого то, что о нем не забывают».

– На этом, – рассказывает Елена Николаевна, – работа инициативной группы не заканчивается. Активное участие в общественной жизни города, пропаганда здорового образа жизни позволяют вовлечь в реализацию проекта все больше пожилых людей.

Ежегодно, а точнее дважды в год, члены инициативной группы участвуют в соревнованиях «Неолимпийские игры». Регулярно и систематически мы занимаемся на тренажерах в парке отдыха. Как только выпадает снег – мы на лыжах! Постоянно проводим шахматно-шашечные турниры. На всех ветеранских мероприятиях раздаем информационные листовки об активном старении, о донорстве. И, как бы ни было сложно, в День Победы стараемся пройти вместе с «Бессмертным полком». Запомнилось одно совместное с байкерами мероприятие, где мы поздравляли ветеранов ВОВ. Наших подопечных всегда поздравляем с юбилеями. Традиционной стала наша любимая акция «Красивая прическа». Ездим на экскурсии… Скучать точно не приходится.

Ошибкой будет думать, что жизнь пожилых людей может быть однообразной и преисполненной тягот болезней. Старость может быть радостью! Более того, активная жизнь – залог долголетия. В наших планах много интересного.

Хотим закупить шашки, шахматы, лото, дартс, палки для скандинавской ходьбы, тренажер для ног. В планах – проведение учебы по оказанию первой помощи и кинестетике (специальным упражнениям). Хотим пригласить на очередные «Неолимпийские игры» такую же инициативную группу из города Гродно. Вокруг нас много людей, которые нуждаются в помощи и поддержке.

Елена Николаева.