Технологии ближайшего будущего: что создадут в 2019-м

Недавно эксперты сферы технологий и экономики поделились своим мнением касательно технологических трендов, которые покорят мир в 2019 году. Мы подробно остановимся на трех технологиях.

«Создание» 6-го чувства

Всю информацию об окружающем мире мы получаем благодаря 5 видам чувств: зрению, слуху, вкусу, осязанию и обонянию. Данные о просмотренном фильме или запахе пиццы поступают в мозг и обрабатываются его соответствующим отделом.

Профессор Стэнфордского университета (США) и автор бестселлера «Мозг: Ваша личная история» Дэвид Иглмен полагает, что новым прорывом может стать возможность расширения диапазона базовых чувств. Ученый утверждает, что с помощью технологий можно транслировать поток данных напрямую в мозг, тем самым сформировать новое чувство. Со слов Иглмена, реализация данной необычной технологии – вопрос ближайшего времени.

Блокчейн с сфере искусства

Мировой рынок произведений искусства постоянно растет. С количеством восхитительных картин увеличивается и количество подделок. Применение технологии блокчейн в банковской сфере показала высокие результаты. Теперь она может прийти и в искусство. Эд Вейзи, бывший министр культуры Великобритании, полагает, что блокчейн поможет сделать этот рынок более безопасным и прозрачным. На данный момент в сфере искусства задействовано около 5% мощностей блокчейна, но в 2019 году этот показатель может ощутимо вырасти. Все предпосылки для этого есть.

Дипфейкс

Тренд создания фейковых новостей захватил мир в 2018 году. По прогнозам норвежской телекомпании «Telenor», в следующем году эта тенденция будет только возрастать. В 2018-м мы впервые столкнулись и с Deepfake (метод синтеза человеческого изображения на основе искусственного интеллекта). Нейросеть научилась создавать фейковые видео. На данный момент технология не до конца научилась передавать реалистичную картинку: если присмотреться, то можно увидеть, как кто-нибудь из героев, к примеру, не шевелит губами, когда говорит.

Директор по исследованиям из Alphabet Ясмин Грин отмечает, что в 2019 году алгоритм сможет создать фейковое видео, которое будет практически не отличить от реального. Этим могут воспользоваться политические силы и применять Deepfake как инструмент для манипуляции и компрометирования оппонентов. Общество станет еще более подвержено дезинформированию, и людям придется научиться разбираться в том, что происходит в действительности. Интернет-провайдерам, в свою очередь, потребуется найти способ защиты от подобного контента.

© 1prof.by