В Беларуси в 2019 году многодетные семьи смогут оформить различные льготы и получить денежные выплаты

Многодетной семье в Беларуси за последние 3 года выплачивают разные льготы, для оформления которых одного удостоверения о соответствующем статусе недостаточно.

Многодетным семьям можно оформить налоговые льготы — освобождение или снижение ставок по государственным пошлинам. Данная льгота не предоставляется в случае использования недвижимости или земли для предпринимательской деятельности. При начислении заработной платы родителям используется повышенный налоговый вычет на детей по подоходному налогу. Для сравнения, в настоящее время данный налог составляет для многодетных родителей – 57.00 бел. руб. на каждого ребенка. Для тех, у кого один ребенок, — 30.00 бел. руб. Также снижена ставка единого налога на 20 %, если один или оба родителя являются ИП и уплачивают данную пошлину.

Многодетным родителям предоставляются льготы по таможенным платежам при ввозе ими на таможенную территорию Республики Беларусь товаров для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года при рождении, усыновлении или удочерении 3-го или последующих детей семья имеет право получить денежные средства в размере 10 000 долл. Право на указанный семейный капитал имеет мать, мачеха, родитель в неполной семье, усыновитель. Семейный капитал выплачивается один раз. Данные средства можно потратить только на определенные цели: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери, мачехи или родителя в неполной семье.

В 2019 году многодетным семьям положены не только вышеперечисленные льготы, но и другие субсидии. Самые существенные из них – льготы в жилищной сфере. Многодетная семья, стоящая в очереди на жилье, имеет право быть включенной в отдельный список семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на внеочередное получение льготных кредитов или одноразовых субсидий. В течение года такой семье должны предложить участие в долевом строительстве или строительстве в составе ЖСК. Преимущество имеют семьи с 4 и более несовершеннолетними детьми.

Многодетная семья имеет внеочередное право на получение льготного кредита или субсидии на жилье. Льготный кредит предоставляется на следующих условиях: процентная ставка за пользование льготным кредитом – 1 % годовых; максимальный срок льготного кредита – 40 лет; размер льготного кредита – 100 % максимального размера кредита. Для возможности получения льготного кредита или субсидии многодетная семья должна иметь статус малообеспеченной, либо находиться в списках многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов или одноразовых субсидий.

Да, многодетные семьи имеют право на различные льготы, включая денежные выплаты. Плюс к помощи от государства – бесплатная няня.

Наталья ГОНЧАРОВА.