В человеческих костях нашли ранее неизвестный тип кровеносных сосудов

Ученые университета Дуйсбург-Эссен обнаружили у человека в костях новый тип кровеносных сосудов, сообщает Science Alert.

«Это действительно неожиданно — найти новую центральную анатомическую структуру, которая не была описана ни в одном учебнике в 21 веке», — заявил иммунолог Маттиас Гунцер, один из авторов исследования.

Новой анатомической структуре дали название «транскортикальные сосуды». По заключению экспертов, через них протекают 80% артериальной и 59% венозной крови.

Для эксперимента ученые использовали химическое вещество под названием этилциннамат на мышиных костях, чтобы сделать их прозрачными, после чего, используя световую флуоресцентную и рентгеновскую микроскопию, сумели обнаружить в них несколько сотен капилляров, названных транскортикальными сосудами. Позже ученые провели опыт на самом Маттиасе Гунцере.

В результате эксперимента исследователи пришли к выводу, что в большой берцовой кости человека существует похожая система с более толстыми кровеносными сосудами, хотя, по признанию исследователей, для определения их точных функций требуются дальнейшие эксперименты.

Отмечается, что данное открытие может объяснить, каким образом инъекции лекарств в костный мозг способствуют их распространению по всему организму.

belta.by