В Гомеле проверили иностранных граждан, прибывших в Республику Беларусь для обучения

В последний день прошедшего года сотрудниками подразделений по гражданству и миграции были проведены рейдовые мероприятия по проверке мест компактного проживания иностранных граждан, прибывших в Республику Беларусь для обучения.

Необходимо отметить, что число иностранных студентов, приезжающих в Республику Беларусь за получением образования постоянно растет. Поэтому актуальность приобретает вопрос о проведении определенных мероприятий по профилактике асоциальных форм поведения среди студенческой молодежи.

В Гомеле и области иностранные студенты обучаются в шести высших учебных заведениях: Белорусский государственный университет транспорта, Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Гомельский медицинский университет, Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого, Мозырский государственный педагогический университет им. И. Шамякина.

 

Общее количество иностранных граждан, обучающихся в учреждениях образования, насчитывает более 2,5 тысяч человек. Это граждане Туркменистана, Китая, Индии, Таджикистана, Нигерии, Ирака, России, Украины, Шри-Ланки, Ливана, Йемена, Азербайджана, Бангладеш, Казахстана, Ганы, Пакистана и других государств.

 

В ходе проведения профилактических мероприятий у студентов проверялось состояние документов, подтверждающих легальность нахождения на территории нашего государства, разъяснялась административная и уголовная ответственности за совершение противоправных деяний. Сотрудники милиции провели беседы с комендантами студенческих общежитий на предмет выявления проблемных вопросов в работе с иностранцами.

 

Вместе с тем, как отметил начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Андрей Шарманов, помимо подобных рейдов уже широко вошло в практику проведение «круглых столов», лекций, бесед, недель факультета иностранных студентов с участием представителей правоохранительных органов.

Иностранные студенты вместе с представителями силовых структур города рассматривают вопросы, касающиеся профилактики правонарушений (мелкого хулиганства, вымогательства, мошенничества и других). Присутствующие на встречах узнают о мерах наказания и последствиях в случае управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, передачи управления транспортным средством такому лицу.

 

Сотрудники подразделений по гражданству и миграции РОВД, управления по гражданству и миграции УВД информируют студентов о запрете распития спиртных напитков в общественных местах, соблюдения тишины в общежитиях после 23 часов вечера, необходимости проживания в местах регистрации. Кроме этого, особое внимание на встречах уделяется вопросам нарушения законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. 

 

Между подразделениями по гражданству и миграции и воспитательными структурами учреждений образования налажен тесный и действенный контакт, выражающийся в том, что сотрудники милиции вместе с кураторами факультетов принимают личное участие в проведении воспитательных часов со студентами.

 

Проводится большая разъяснительная работа в плане правового просвещения. Студентам необходимо знать о праве обращения в органы милиции при возникновении спорных и носящих угрозу здоровью и жизни человека ситуаций. И главное – о том, что незнание законов не освобождает от ответственности.

uvd.gomel.by