В гомельской больнице можно записаться на приём к собаке-терапевту

Это первый опыт канистерапии в Беларуси. Малыши с диагнозом ДЦП теперь будут наблюдаться такими добрыми врачами. 

Благодаря Оське и Рыжей привычные процедуры в больнице превращаются в игру. Под кабинетами не страшно, а настроение – быстрее зайти к такому врачу. Команды выполняются терпеливо и точно: прыжки на полметра над полом, пожимания лапы, кормление с ладошки и мягкое прикосновение к щеке шершавым языком. 

Татьяна Василевская, кинолог-волонтёр: «Этому мы учим с детства, чтобы чужой человек мог спокойно погладить, потрогать, чтобы собака к этому спокойно относилась».

Перед тем, как принять своих первых пациентов (в основном это дети с задержками в физическом развитии), собаки прошли специальную профподготовку. Никаких белых халатов. 13-летний Сережа старается – и в присутствии нового доктора прогрессирует на глазах.

Ольга Дворецкая, врач-реабилитолог Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации: «Собака – это положительная эмоция для ребёнка. Он чувствует себе ровню, он старается показать, на что он способен. Собака это оценивает. Собака – это всегда положительная эмоция, это радость».

За год в больнице медицинской реабилитации лечение получают около 6000 детей с заболеваниями нервной системы. ДЦП, поражения головного мозга, родовые травмы… Собака в таких случаях помогает развивать моторику, внимание, память, улучшать мышечный тонус ребёнка.

Людмила Тортева, главный врач Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации:  «Это способность расслабиться, допустить в свое пространство существо, которое обладает альтернативным способом общения. И чисто медицинские аспекты здесь есть: мотивация к движению, раздражение обонятельных рецепторов, стимуляция тактильных рецепторов при поглаживании».

Канистерапия (так называется лечение специально обученными животными) – методика нетрадиционная, но при этом очень популярная. Используют её по всему миру. Результаты подтверждены исследованиями. После сеансов пациенты с повреждениями двигательного аппарата, например, в среднем   на 13% быстрее прогрессируют в нужных движениях. В тёплое время года занятия будут проходить на свежем воздухе. Штат канистерапевтов в перспективе будет расширяться. В эффективности новой методики в больнице не сомневаются. Есть даже новые соискатели на роль докторов.