В Мозырский пограничный отряд прибыло пополнение из числа новобранцев

Пограничная застава «Киров» дислоцируется в Наровлянском районе Гомельской области и охраняет участок границы с Украиной. В январе прибыло пополнение из восьми человек, сейчас у них закончился вводный курс, и они будут привлекаться к несению службы, передает БЕЛТА.

Пограничная застава «Киров» дислоцируется в Наровлянском районе Гомельской области и охраняет участок границы с Украиной протяженностью около 40 км. «Военнослужащих для обеспечения выполнения задач по охране государственной границы хватает. В январе прибыло пополнение из восьми человек, сейчас у них закончился вводный курс, и они будут привлекаться к несению службы. Солдатам предстоит еще многому научиться, ведь служба на границе полна всяких неожиданностей», — рассказывает начальник заставы капитан Николай Мелюшкевич.

Заходим на заставу, у центрального входа находится дежурное помещение, откуда по специальным приборам полностью контролируется обстановка на границе. Часть личного состава отдыхает после ночных нарядов: кто-то спит, некоторые бойцы читают.

А у новобранцев проходят занятия по идеологической подготовке. «Занятия в подразделении проводятся согласно плановому расписанию, солдаты проявляют большой интерес к изучаемым дисциплинам, задают вопросы, читают дополнительную литературу», — говорит заместитель начальника заставы «Киров» по идеологической работе старший лейтенант Роман Сташевич. При этом добавляет, что служба на границе несет повышенную ответственность для сержантского и рядового состава.

«Во время вводного курса на заставе больше всего понравился пограничный наряд «Секрет», в нем нужны повышенная концентрация внимания и особые навыки маскировки», — делится впечатлениями рядовой Анатолий Нестерович.

Его сослуживец Константин Подобед оценил питание пограничников: оно вкусное и полезное. «Тут повар сам ест то, что готовит, да и перед своими парнями неловко выйдет, если будет не съедобно», — рассказывает он.

«Наше подразделение — большая семья, старшие во всем помогают, объясняют, как лучше наладить быт, адаптироваться к новому графику, знакомят с нюансами службы. Поддержка есть и со стороны офицерского состава. Всегда можно подойти с любыми вопросами, которые постараются решить в кратчайшие сроки», — отмечает военнослужащий из прибывшего пополнения Владислав Подоляк.

Пограничники несут службу вне зависимости от погодных условий, поэтому корреспонденты БЕЛТА поинтересовались у местного медика сержанта Кирилла Фалитарова, часто ли болеют солдаты.

«Военнослужащие болеют редко. Пограничники много двигаются на свежем воздухе, к тому же грамотно спланирован график службы, хорошее питание. Если и обращаются за медицинской помощью, то в основном по мелочам», — утверждает медик.

Вдруг раздается сигнал, тревожную группу поднимают по команде «В ружье!». Так начинается плановая тренировка, ведь важно своевременно выехать и задержать нарушителя. По словам начальника заставы, бойцы уложились в отведенный лимит времени. Ради эксперимента и проверки эффективности действия пограничного наряда журналисты решили выступить в качестве нарушителей и перейти контрольно-следовую полосу (КСП).

Согласовав свои действия с начальником заставы, корреспонденты пересекли КСП и в считанные минуты услышали шум мотора — приехала тревожная группа, после непродолжительного преследования окриком «Стой, пограничный наряд!» нас задержали.

Начальник заставы рассказал, что за 2018 год на участке подразделения были задержаны три нарушителя. «Объяснения у задержанных самые разные: один шел в Припять через Полесский радиационно-экологический заповедник с целью экстремального туризма. Другой, итальянец, хотел повеселиться и снимал все свои действий на камеру. К месту задержания приехал автомобиль такси, который он заказал за месяц. Итог — депортация из страны на пять лет», — рассказывает капитан.

В пограничной службе страны подбору кадров, призыву солдат срочной службы уделяют особое внимание. Результат такой политики — надежная охрана и безопасность на протяжении всей границы Беларуси.