Вопрос? Ответ!

На вопросы отвечает Наталья МУТАСОВА, заместитель начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Гомельской таможни:

? «Возможно ли мне, гражданину Российской Федерации (имею вид на жительство в Республике Беларусь, оформляю документы на получение гражданства) поступить на службу в таможенные органы?» Василий Иванович.

— Нет. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» от 14.06.2003 № 204-З, Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах таможенных органов» от 21.04.2008 № 228 право на поступление на государственную службу имеют только граждане Республики Беларусь, достигшие восемнадцатилетнего возраста, владеющие государственными языками Республики Беларусь и отвечающие иным требованиям, установленным Законом «О государственной службе в Республике Беларусь» и иными законодательными актами о государственной службе.

? «Имею ли я право на получение пенсии за выслугу лет после выхода в отставку (при стаже государственной службы 20 лет и 11 месяцев, из них 11 лет — в системе таможенных органов) в возрасте 48 лет?» Сергей Федорович.

— Нет, не имеете. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» от 14.06.2003 № 204-З государственные служащие имеют право на получение пенсии за выслугу лет и ее выплату при наличии стажа государственной службы не менее 20 лет (при этом не менее двух лет работы на государственных должностях после 1 марта 1994 года) и стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 15 лет 6 месяцев (начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет):

— в полном размере при достижении обще- установленного пенсионного возраста;
— в размере 50 % пенсии, в случае снижения общеустановленного пенсионного возраста, но не более, чем на 5 лет.

? «Какой максимальный срок предварительного испытания при поступлении на службу в таможенные органы Республики Беларусь? Засчитываются ли периоды временной нетрудоспособности в срок предварительного испытания?»
Арсений.

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах таможенных органов» от 21.04.2008 № 228 для граждан, поступающих на государственную службу в таможенные органы Республики Беларусь, по соглашению сторон может устанавливаться предварительное испытание на срок от трех до шести месяцев. В срок предварительного испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда государственный служащий отсутствовал на службе.