Вопрос? Ответ! О срочности оформления прав на землю

«По наследству достался домик. Документы на него переоформлены. А вот до оформления прав на землю руки так и не дошли, земельный участок под дом не выделялся. Работники местного райисполкома говорят о срочном оформлении прав на землю. В этом есть необходимость?» Иван К.

Отвечает главный специалист отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства Гомельского областного исполнительного комитета Елена Владимировна Олесневич:

– Законодательством Республики Беларусь не предусмотрено понуждение землепользователей к оформлению прав на земельные участки.
Вместе с тем, с целью исключения возникновения вопросов по распоряжению принадлежащим жилым домом, рекомендуем обратиться в исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка для оформления правоудостоверяющих документов на него.

Обращаем внимание, что одним из принципов земельных отношений является принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем капитального строения. Так, при переходе по наследству жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, зарегистрированных в установленном законом порядке в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, к наследникам переходят и права на земельный участок, на котором расположены перешедшие по наследству капитальные строения.

В случае отсутствия государственной регистрации прав на земельный участок на момент открытия наследства бремя по оформлению правоудостоверяющих документов на этот земельный участок ложится на наследника.

Для обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании согласно Кодексу о земле, могут предоставляться земельные участки на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды.
Таким образом, после оформления в установленном законодательством порядке прав на наследство (в том числе жилой дом, земельный участок) вы сможете распорядиться им по своему усмотрению.

Следует отметить, что оформленные правоудостоверяющие документы – это единственный документ, подтверждающий право владения и пользования земельным участком, это гарантия и защита прав граждан в отношениях со смежными землепользователями при возникновении земельных споров и т.д.