Врачи-эпидемиологи: на Гомельщине сохраняется низкий уровень сезонной заболеваемости, однако не стоит забывать о профилактике

С начала эпидсезона в области не зарегистрировано ни одного случая гриппа. А количество пациентов с острыми респираторными инфекциями меньше, чем в прошлом году, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

Согласно прогнозам Национального центра по гриппу, подъем сезонной заболеваемости ожидается к концу января — началу февраля. Медики напомнили, что лучшим средством защиты от гриппа является вакцинация. В состав прививок включены штаммы вируса, которые будут циркулировать нынешней зимой. В их числе N1H1 — коварный вирус свиного гриппа. По данным информагентств, он сейчас бушует в Грузии, уже зафиксированы летальные исходы. 

— По итогам проведенной прививочной кампании вакцинировались более 546 тысяч жителей Гомельщины, — рассказала заведующий отделением иммунопрофилактики областного ЦГЭиОЗ Лилия Остапенко. — Все привитые защищены от вируса и тяжелых осложнений, которыми опасен грипп.  

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

В сезон подъема заболеваемости ОРИ и гриппом врачи рекомендуют заняться профилактикой.  

● Как известно, вирус гриппа любит сухой воздух. Отопление и горячие батареи сушат воздух, создавая благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Чтобы не подхватить инфекцию, больше гуляйте на свежем воздухе. Чаще проветривайте рабочие кабинеты и жилые помещения, делайте влажную уборку. Также врачи советуют увлажнять слизистую носа, используя для этого обычный физраствор или оксолиновую мазь. 

● Учитывая, что вирус передается воздушно-капельным путем, его легко подхватить через предметы и рукопожатия, во время кашля и чихания. Вирус может сохраняться на ручках дверей, поручнях в транспорте или, например, на трубке телефона. Не случайно, врачи советуют чаще мыть руки с мылом, особенно по возвращению домой с улицы и посещения общественных мест, туалета. 

● Соблюдение кашлевого этикета позволит в разы снизить риск заражения. При чихании используйте одноразовый платок или салфетку. В традиционных тканевых платках микробам тепло, сыро и уютно. Платки с мокротой сразу выбрасывайте в мусор. Иначе при повторном использовании можно получить новую дозу микробов. Если салфетки нет, чихать и кашлять нужно в локтевой сгиб руки, а не в ладошку. При влажном кашле не сплевывайте мокроту, где попало. 

● Если подхватили простуду, максимально сократите контакты с другими людьми. Оптимальное решение — взять больничный. Ведь вы не только мешаете коллегам постоянным кашлем, чиханием или шмыганием носа, но рискуете заразить всех.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель