Чтобы лето не кончалось: в санатории «Сосны» знают, как отпуск сделать солнечным

Санаторий «Сосны» можно поставить в один ряд с лучшими здравницами республики как по набору лечебных процедур, так и по уровню профессионализма и квалификации медперсонала. 

О медицинских услугах, предоставляемых фабрикой здоровья ОАО «Мозырский НПЗ» – ведомственным санаторием, а также о природных факторах, делающих его особенным, мы говорим с начальником учреждения Вадимом Сергеевичем Мартиновичем.

Почувствуйте живительную силу нашей воды

– «Сосны» многопрофильны: оздоровление у нас показано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и соединительной ткани, дыхательной, периферической нервной системы, с гинекологическими заболеваниями. В нашем санатории применяется такое медицинское оборудование, которое вы увидите не во многих республиканских здравницах. Это, безусловно, нас выделяет.

Но прежде чем переходить к узким медицинским темам, хочется сделать акцент на другом, рассказав читателям о минеральных водах из наших скважин, их две. Неподдельный интерес белорусских ученых из Института физиологии Национальной академии наук Беларуси вызвала минеральная вода из скважины № 2 глубиной 402 метра. Они подтвердили ее уникальность: в Беларуси другой такой нет! Аналогов нет не только в Беларуси, но и в России, Украине. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатным натриевым водам, такие добываются в пяти санаториях Беларуси. А вот высокое содержание в ней гуминовых кислот, которые и придают воде коричневатый оттенок, позволяет считать ее природным лекарством, природным антиоксидантом. Вода с близкой по значению массовой доли гуминовых кислот добывается только в Польше и одном из регионов Германии. Исследовательская работа установила, что минеральная вода оказывает положительный эффект на клетки печени при ее патологии. После курсового лечения нормализуются биохимические показатели, положительный эффект ее воздействия подтверждается и на УЗИ. Всем советую: будете в «Соснах» – обязательно попробуйте нашу живительную водичку. Но злоупотреблять ею нельзя: 100-200 граммов 3-4 раза в день, больше не надо.

Вода из другой скважины, глубиной 600 метров, также чрезвычайно полезна, по химсоставу она относится к хлоридным натриевым водам высокой минерализации. Нашим отдыхающим предлагаем принимать ванну с минеральной водой – такие процедуры чрезвычайно полезны для здоровья. В целом же водолечебницу хочется выделить: помимо ванн, она оборудована электрогальванической четырехкамерной ванной, ванными для гинекологических орошений и подводного душа-массажа, душем Шарко, циркулирующим и восходящим.

О природных факторах: в «Соснах» применяются привозные крымские, а не местные сапропелевые грязи. Не стану умалять достоинства белорусского озерного сырья, но все же скажу: целебная грязь со дна озера Саки является эталонной в своем типе. Ее мы применяем в санатории около 30 лет в виде аппликаций. При наличии показаний данную процедуру можно получить, находясь в санатории по путевке, необходимым курсом без дополнительной оплаты.

Нам доступно и национальное достояние Азербайджана – нафталан. Это не для красного слова: в настоящее время запрещен вывоз нафталанской нефти из страны. Для сведения: нафталанотерапия применяется во многих направлениях медицины, используется при лечении более 70 видов заболеваний. Нафталан может использоваться в виде аппликаций, смазываний с обогревом специальной лампой и ванн. Отмечу, что на сегодня нафталанотерапия доступна лишь в двух санаториях Беларуси: в «Соснах» и «Солнечном береге» («Белоруснефть», Речицкий район).

«Подготовим» в космонавты и «окунем» в прорубь

– Ежегодно материально-техническая база санатория пополняется. Новое оборудование стараемся приобретать, исходя из его престижности, а также его лечебного, оздоровительного эффекта.

Можем констатировать, что у нас представлены все виды электро-светолечения (различные виды магнитотерапии, ударно-волновой терапии, высокотоновой терапии). Высокотоновую терапию, которую мы предлагаем, нет ни в одном учреждении здравоохранения города. Можно сказать, это инновационное направление в развитии электротерапии.

Мы впервые в области начали применять «Магнитотурботрон», с помощью этого аппарата можно вылечить целый букет болезней. К слову, первый подобный аппарат был изобретен еще в СССР по заказу военно-космического ведомства для тренировки космонавтов с целью повышения их устойчивости к вредным воздействиям магнитных бурь при полетах (речь о скачках артериального давления, мигренеподобных головных болях и т. д.) и для реабилитации после них. Ныне особенно популярные сухие углекислые ванны тоже применяются только у нас.

Единственные в городе предлагаем и галотерапию, основанную на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц. Нашу соляную комнату в ближайшее время осовременим: уже приобретен новый аппарат для галотерапии, который будет автоматически поддерживать среду.

Ожидаем также поставку инфракрасной сауны, это новый вид процедур. Внешним видом она совсем не похожа на стандартное банное помещение. Сауна инфракрасная представляет собой небольшую кабину, внутри которой находятся соответствующие обогреватели. В ней тело человека прогревается посредством тепловых волн, идущих от инфракрасных обогревателей. Тепло от них мягкое и приятное, оно прогревает не воздух, а непосредственно предметы. Тепловые волны проникают в тело людей на глубину 4 см, что гораздо больше, чем в традиционной бане. Например, в финской сауне этот показатель не превышает 5 миллиметров. Поскольку тепловые волны воздействуют интенсивней, усиливается потоотделение, а соответственно, и вывод шлаков и токсинов из организма. Оздоровительных эффектов масса!

В скором времени предложим нашим отдыхающим также испробовать себя и в крио-сауне. Нахождение в ней благодаря жидкому азоту сравнимо с нырянием в прорубь. Криосауну можно назвать стрессовой терапией. Это один из эффективных методов омоложения всего организма, поскольку в процессе воздействия холода обновляются и омолаживаются не только кожный покров, но и внутренние органы. Криотерапия стимулирует выработку организмом собственных гормонов, которые предотвращают развитие ревматизма. Помимо этого, проведение курса подобных лечебных процедур возвращает пациентам хорошее самочувствие, здоровье, придает бодрость, энергичность, а также значительно улучшает внешний вид. Но, скажу вам, подобное для самых смелых: шутка ли – испытать температуру – 100 оС? Хочу успокоить: это совсем не больно и точно обойдется без обморожений. Отнюдь, вы почувствуете прилив сил.

Одно из направлений, которое будем, безусловно, развивать, это – спа-процедуры. Они пользуются устойчивым спросом у женщин всех возрастов. Планируем закупать оборудование и подыскивать специалиста-косметолога.

Одним словом, развиваемся, модернизируемся, не отстаем от новых технологий в медицине, – все для того, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь человеку!

Интересно знать



• Всего в этом году «Сосны» продали более 2700 путевок. На «новогодний» заезд традиционно нет ни одного свободного места.

• Санаторий выполняет показатель экспорта услуг (темп роста за 11 месяцев – 141 %). В этом году в санатории оздоровились 204 россиянина, 7 израильтян, отдыхали также украинцы и граждане Литвы. Проживали в санатории и получали медуслуги после трудовой смены 20 французов и 2 итальянца.

• Работники Мозырского НПЗ отдыхают в санатории на льготных условиях – за 10 % стоимости путевки, плюс курортный сбор. Члены их семьи (супруги и дети) оплатят 15 %. Для заводских пенсионеров цена также льготная
(10 %), оздоравливаться они могут раз в два года.

• Один день проживания в двухместном однокомнатном стандартном номере + 5-разовое питание и лечение стоит 58 рублей 40 копеек. Для двухместного двухкомнатного номера «Люкс А» цена такая – 79 рублей 20 копеек. Минимальное количество дней путевки должно составлять 10.

• При невысокой загруженности санатория в отдельные месяцы некоторые медицинские услуги можно получить амбулаторно на платной основе (то есть без проживания, оплата только за медуслугу).

• На первую и высшую категорию аттестованы 95 % среднего медперсонала и 100 % врачей.

• Все процедуры отпускаются и в выходные, и в праздничные дни.

• В «Соснах» работает стоматолог. Его услуги осуществляются только на платной основе.

• Можно воспользоваться в санатории русской баней, сауной, мини-сауной «Кедровая бочка» (вертикальная и горизонтальная).

• Вам предложат посетить прекрасно оснащенный тренажерный зал, а также заняться йогой.

• В санатории на берегу Припяти оборудована дополнительная зона отдыха: можно самостоятельно приготовить шашлык (есть мангалы, беседки, обеспечена подача воды).

 

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.