Загляни в паспорт – скоро лето!

В соответствии с п. 3 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Респуб- лики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (далее – Положение), паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста. Особенно этот вопрос актуален для выпускников школ, которые в ближайшее время должны будут предоставить паспорт для сдачи централизованного тестирования и последующего поступления в учебные заведения. Выпускникам и их родителям необходимо заранее позаботиться о получении этого важного документа.

Паспорт гражданина Республики Беларусь является недействительным в случае истечения срока его действия и подлежит обмену. Без паспорта или по недействительному документу гражданин не имеет возможности совершать гражданско-правовые сделки, получать кредиты, выезжать за пределы Республики Беларусь на время отдыха. В связи с этим в преддверии периода отпусков необходимо заранее позаботиться о действительности своего основного документа, а также о получении паспортов на имя несовершеннолетних детей.

В соответствии с п. 25 Положения гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах (РСЦ, ЖЭУ, ЖСК, сельский исполком). Выдача и обмен паспорта гражданину, проживающему в Республике Беларусь, осуществляются органом внутренних дел по месту жительства гражданина. Срок оформления паспорта – 1 месяц со дня подачи заявления. При желании гражданин может ускорить этот процесс до 15 дней при дополнительной оплате 1 базовой величины.

Следует отметить, что проживание по недействительному документу, удостоверяющему личность, является административным правонарушением. В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, граждане нашей страны, которые забыли обменять свой недействительный паспорт или не желают этого делать по какой-либо причине, будут привлечены к административной ответственности с наложением административного взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере до 4-х базовых величин.

 

Лариса Дудкова,
начальник отделения по гражданству и миграции
Мозырского РОВД.