Заседание рабочей группы Мозырского райисполкома по декрету №3

Нет нерешаемых вопросов. Таким был лейтмотив рабочего заседания постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Мозырского райисполкома.


С 1 января 2019 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.04.2018 № 314, определившее коммунальные услуги, предоставляемые трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

На прием пришли мозыряне, попавшие в базу данных граждан, не занятых в экономике, но желающие разобраться, подпадают ли они под критерии перечня оснований для исключения из этой базы. Решить этот вопрос индивидуально с каждым обратившимся и призвана постоянно действующая комиссия, которую возглавляет председатель районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко.

Многие ситуации типичны. Например, сын работает в России, поэтому достаточно просто принести копию необходимого документа для решения проблемы. Дочь вышла замуж за иностранца, уехала из страны, но на ней числится квартира – есть несложный алгоритм и на этот случай. У нескольких обратившихся обнаружились объективные обстоятельства, которые могут быть отнесены к трудным жизненным ситуациям, – специалисты различных служб помогали на месте оформить соответствующие документы. Были обращения помочь с трудоустройством детей – в этом случае комиссия следовала принципу не давать невыполнимых обещаний, потому что в ряде случаев и самим детям, о которых беспокоятся родители, надо браться за ум, меняя свой образ жизни на по-настоящему здоровый. Для решения нестандартных жизненных ситуаций подключатся специалисты – можно не сомневаться, что верный путь будет найден. Несколько проблемных вопросов, к взаимному удовлетворению обратившихся и членов комиссии, были решены на месте.

Каждому гражданину, пришедшему на прием, были представлены несколько вариантов решения его вопроса – выбор предстоит сделать уже самостоятельно.

Дмитрий КУЛИК.