И чувство гордости, и незаживающая рана…

В мемориальном комплексе «Курган Славы» в Мозыре на гранитной плите памятного знака, установленного в память о воинах-интернационалистах, навечно вписаны 12 имен уроженцев Припятского Полесья. Постепенно уходят из жизни постаревшие, но не смирившиеся с болью от потери сыновей их отцы и матери. И очень важно своевременно окружить вниманием и заботой тех, кто сегодня живет среди нас.

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов и 30-летия вывода советских войск из Афганистана представители исполнительной власти районной вертикали, управления социальной защиты, военного комиссариата и совета Мозырской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» навестили семьи погибших, чтобы вручить медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана», награжденным посмертно, рано постаревшим матерям погибших воинов, а также воинам-интернационалистам, имеющим I и II группу инвалидности.

У Ольги Демьяновны Семененко не вернулся домой сын Владимир. И о том, каким любящим и заботливым был сын, мать будет помнить столько, сколько будет биться ее сердце… Чтобы не тревожить маму, Володя Семененко рассказывал ей в письмах о красоте природы Средней Азии, когда находился в учебной части. А когда оказался на афганской земле, где опасность поджидала на каждом шагу, то, чтобы не тревожить мамино сердце, написал ей, что служит в Венгрии… Он был также верен воинской присяге и воинскому долгу, как и его дедушка – ветеран Великой Отечественной войны, вернувшийся с фронта инвалидом. Потому и не струсил перед последней чертой, зажав в руке последнюю гранату… В ноябре 2019-го ему исполнилось бы 55, но для матери и всех нас он остался 20-летним…

Мужество и материнская любовь безграничны. И для каждой из матерей потерять ребенка – самое большое горе. К сожалению, за такие критерии не предусмотрено ни орденов, ни медалей. А если бы их вручали, то Екатерина Петровна Бобович была бы представлена к высшей награде в числе первых, причем не однажды. Буквально за месяц до «дембеля» ее сын Михаил Бобович заместитель командира взвода в ходе сложной операции получил тяжелое ранение и был эвакуирован в Львовский госпиталь. За его жизнь врачи боролись на протяжении года и 9 месяцев. Столько же дней и ночей вместе с сыном страдала и мама возле его кровати в госпиталях и больничных палатах, обращая к Господу слова мольбы и хрупкой надежды, до донышка выплакав глаза…
Такой же несоизмеримой болью и утратой стала потеря сына и мужа для матери летчика Анатолия Мельниченко – Ольги Александровны и вдовы Анны Степановны Мельниченко, матери Павла Ящуковского – Галины Семеновны и матери Олега Журовича – Ольги Федоровны. Они верили, молили Бога о возвращении сыновей или надеялись на исцеление…

Время безжалостно и по отношению к воинам-интернационалистам, вернувшимся домой живыми. Печально, что за эти годы нам пришлось провожать в последний путь уже более 80 участников афганской войны. Многие и теперь имеют инвалидность не в медицинской карточке, а в душе, когда память не отпускает, особенно в такие дни. Здоровье – самая дорогая из наград, за которое сегодня приходится бороться ветеранам воинам-интернационалистам Александру Яковлеву, Игорю Горбачеву, Виктору Урсину, Василию Анучину, Михаилу Шкроботу, Владимиру Метлушко, Василию Ильюку, Виктору Короткому, Александру Гуляеву, Виктору Лещенко, Константину Рихтикову, Валерию Салову.

В чествовании семей погибших в Афганистане и ветеранов-инвалидов приняли участие военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Виталий Кобраль, заместитель военного комиссара майор Алексей Киптик, начальник отдела социальной поддержки населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Евгения Бохонко, заместитель генерального директора государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» воин-интернационалист Игорь Купчин, заместитель председателя Мозырской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» полковник медицинской службы в отставке Павел Марченко и пресс-секретарь организации Наталья Коноплич.

Каждый, кому довелось в этот день быть в составе команды, чествующей матерей и ветеранов афганской войны, смогли не просто разделить, а пропустить через свои сердца их неутихающую боль. И, если от такого визита кому-то на душе стало чуточку теплее, значит такая миссия была не напрасной. Ведь жизни павших продлеваются в памяти живых.

 

Наталья ГОНЧАРОВА,
фото автора.