Быстро. Качественно. Удобно. Интервью с начальником Мозырского ЗУЭС Гомельского филиала РУП «Белтелеком» Александром Болсуном

Перспективы развития сферы – эта тема была в центре диалога корреспондента нашей газеты с начальником Мозырского ЗУЭС Гомельского филиала РУП «Белтелеком» Александром Болсуном, представляющим интересы крупнейшего в республике телекоммуникационного оператора.


– Александр Николаевич, если заглянуть в историю, то для Мозырского ЗУЭС нынешний год является знаковым?…
– В общем-то, да. История связи в городе Мозыре начинается с 1928 года, с момента образования «Мозырской районной конторы связи». Первый «Цент-
ральный телефонный коммутатор» заработал здесь в 1929 году. В конторе работали тогда всего лишь 5 техников и 5 телефонисток. Зона обслуживания коммутатора – 96 абонентов.

– Время не стояло на месте, и связь также шагала по земле «семимильными шагами»?..
– Процесс развития был закономерностью. В 1968 году была введена в эксплуатацию первая АТС, абонентами которой стали 3 500 жителей города, а в 2010-м абонентами телефонной сети города и района стало уже более 50 тысяч человек.

– Развитие связи происходило с учетом требований на телекоммуникационном рынке страны?
– Без этого никак. С каждым годом РУП «Белтелеком» все теснее укрепляет свои позиции на телекоммуникационном рынке Республики Беларусь, и подтверждением тому становится преодоление очередных рубежей, одним из которых является революция скорости доступа в сеть интернет. Увеличение емкости транспортных сетей, внедрение технологии GPON вместо стационарного широкополосного доступа, предполагающие доведение волоконно-оптического кабеля до абонента уже сейчас позволяют предоставлять доступ в интернет со скоростью до 1 Гбит/с. Надо понимать, что GPON не только обеспечивает доступ к сети интернет, телевидению, телефонии. Эта технология позволяет контролировать события и управлять всеми происходящими в помещении процессами и осуществлять их мониторинг.

– Когда такие нововведения были внедрены на Мозырщине?
– В Мозыре первые проекты на базе технологии GPON были реализованы в 2012 году. Однако по-настоящему массовой данная технология стала с 2015 года, когда впервые республиканский годовой прирост абонентов, подключенных на сеть GPON, составил более 100 тысяч. В 2016 году в Гомеле был подключен миллионный абонент Республики Беларусь, а к концу 2018 года РУП «Белтелеком» вплотную подошло к порогу обеспечения 80 % многоквартирной жилой застройки сетью GPON. К 2020 году планируется подключить на GPON все квартиры в многоэтажной городской застройке. К слову, сегодня каждая новая квартира, которая сдается в Беларуси, уже подключена к оптоволоконной сети. Это существующий стандарт, утвержденный на уровне правительства.

– На чем основаны изменения в сфере современных услуг связи?
– Сегодня рынок услуг телефонной связи близок к насыщению. Это относится как к фиксированной телефонной связи, которую предоставляет РУП «Белтелеком», так и мобильной. Абоненты все больше ощущают изменения, связанные с развитием IT рынка, они все плотнее и плотнее проникают в нашу жизнь, практически во все сферы деятельности человека. Технология IMS, которую использует РУП «Белтелеком» вместо традиционной телефонии, когда вместо голоса передается пакет информации, позволяет предоставлять услуги, основанные на различных комбинациях голоса, текста и видео.

– Какие услуги в настоящее время наиболее востребованны?
– Наиболее популярными и востребованными услугами от РУП «Белтелеком» сегодня являются пакетные предложения под брендом ЯСНА. Пакет включает в себя сразу 3 основные услуги: высокоскоростной интернет, интерактивное телевидение ZALA и безлимитную телефонную связь по фиксированной сети. Действительно, абоненту выгоднее подключиться на пакет услуг ЯСНА, чем приобретать услуги по отдельности, тем более что плата за них, включенная в пакет, производится с одного лицевого счета. В ноябре 2018 года в Гомеле чествовали стотысячного абонента пакета услуг ЯСНА.

– На кого рассчитана данная линейка услуг?
– Линейка пакетов ЯСНА ориентирована на различные группы абонентов, с учетом интересов всех пользователей, в том числе любителей популярной сетевой игры World of Tanks. Специально для них на выставке ТИБО-2018 были представлены новые интернет-пакеты: «ЯСНА Игровой» и «ЯСНА Игровой SMART», которые являются безлимитными тарифными планами со скоростью передачи данных до 75 Мбит/с и телевидением SMART ZALA. В нагрузку к пакетам положены игра World of Tanks с премиум-аккаунтом, премиум-танком восьмого уровня Т-44-100 (Б) со 100 % экипажем и перком «Боевое братство», а также эксклюзивная «маскировка».

– Что ожидает пользователей РУП «Белтелеком» в наступившем году?
– В начале 2019 года РУП «Белтелеком» вывело на рынок новую услугу «Видеоконтроль», которой могут воспользоваться все желающие, как простые абоненты, так и юридические лица. Это телематическая услуга электросвязи по передаче пользователю видеоинформации от камер видеонаблюдения как в режиме реального времени, так и записанной информации. Разместить видеокамеры можно внутри или на внешней стороне здания – по желанию абонента. Возможны следующие варианты доступа: просмотр в режиме онлайн, доступ к архиву и скачивание записанной информации. Видеокамеры работают круглосуточно, вся информация хранится в течение 30 дней.

– А чем эта услуга привлекательна для абонентов?
– Тем, что все необходимое оборудование – видео-камеры антивандальные и всепогодные, серверное оборудование, програм-
мное обеспечение для доступа к видеоинформации и прочее – предоставляется РУП «Белтелеком». Все работы по установке этого оборудования проводятся опять же силами предприятия. В случае неисправности оборудования, в том числе и камер, необходимости обновления программы со стороны абонента – тоже никаких затрат. А плюсов много: видеокамера позволит предотвратить вандальные действия, хищение, создаст доказательную базу в конфликтных ситуациях. Принцип действия услуги для юридических лиц понятен: РУП «Белтелеком» установит видеокамеры на территории организации или предприятия. Руководитель либо ответственное лицо по монитору компьютера на рабочем столе безопасности будет контролировать территорию.

– Возможна ли такая услуга по коллективной заявке застройщиков?
– Если жильцы задумались о безопасности своего дома, то в этом случае председателю КИЗа по согласованию с жильцами нужно подать заявку в Мозырский ЗУЭС. На общее собрание придут технические специалисты и вместе с жильцами обсудят, какие места абоненты хотят видеть на камерах – автомобильную стоянку, подъезды и чердачные помещения, лифтовые, детскую площадку и т. д. После этого будет составлена и оформлена проектно-сметная документация для видеоконтроля по данному объекту. От подачи заявки до реализации проекта проходит несколько месяцев. Вовсе не обязательно, чтобы согласие на оказание услуги дали все жильцы. В этом случае отказавшимся будет закрыт доступ к просмотру видеоинформации.

– А какова цена вопроса?
– Для абонентов пакетов услуг ЯСНА и «Семейный», проживающих в данном доме, пользование такой услугой обойдется 2,5 руб. в месяц, а для всех остальных – 5 рублей. При этом для пользования услугой абоненту понадобится скачать и установить на свой мобильный телефон специальное приложение, с помощью которого он будет получать доступ ко всем камерам, установленным на данном объекте.

– Александр Николаевич, пожалуй, нет такого владельца дома, квартиры или организации, кто не использовал бы сегодня связь нового поколения…
– Да, это так. Поэтому в заключение нашего диалога от имени РУП «Белтелеком» я выражаю благодарность, в первую очередь, всем своим постоянным пользователям, которые остаются приверженцами традиционной проводной связи и являются пользователями широкого спектра услуг компании. Наряду с этим выражаю надежду на то, что их число будет возрастать по мере внедрения в жизнь наших новых предложений.

Будем всегда на связи!

Наталья КОНОПЛИЧ