Энергонадзор предупреждает

В ходе проводимых инспекторами филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» мониторингов режимов теплопотребления выявляются факты выхода из строя автоматических регуляторов в системах горячего водоснабжения, установленных в тепловых пунктах потребителей и транспортирующих организаций.

В условиях устойчиво низких температур наружного воздуха ниже -15 0С при теплоносителе с температурой 80-100 0С и более и неработоспособном регуляторе расхода тепловой энергии на водоподогревателе ГВС возможно поступление горячей воды к местам водоразбора с температурой свыше 70 0С, что при резком открытии смесительных устройств может привести к термическим ожогам детей и граждан.

Наряду с этим, разводящие сети горячего водоснабжения зданий при температуре воды более 75 0С не рассчитаны на компенсацию линейных удлинений трубопроводов. В этой связи возможен разрыв труб, а также выход из строя самовольно смонтированных и подключенных дополнительных полотенцесушителей в ванных комнатах и систем подогрева полов от трубопроводов горячей воды через гибкие шланги и т.п.

В целях обеспечения надежности и теплобезопасности работы систем горячего водоснабжения потребителей в период прохождения низких температур наружного воздуха руководителям организаций всех форм собственности и подчинения необходимо:

— организовать проверку наличия установки в индивидуальных и центральных тепловых пунктах ограничительных шайб и пломб энергоснабжающих организаций;

— проверить исправность работы автоматических регуляторов ГВС и при выявлении неработоспособных систем регулирования и увеличения температуры горячей воды более 75 0С принять незамедлительные меры по устранению неисправности работы автоматических регуляторов ГВС;

— на время ремонта системы автоматического регулирования расхода тепловой энергии издать распорядительные документы о назначении ответственных лиц по конкретным обьектам и тепловым пунктам за обеспечение ручного регулирования и осуществление контроля за температурой горячей воды в случае невозможности отключения потребителей от горячей воды.

Напоминаем, что неисправная система автоматического регулирования расхода тепловой энергии является нарушением п. 29.1 ТКП 458-2012 «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» и предполагает административную ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, что влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 20 до 100 базовых величин.

Владимир Пикун,
государственный инспектор
Мозырского МРО «Энергонадзор».