Фотофакт Мозырь

Уже которую зиму мозыряне и гости нашего города могут наблюдать около Примостовой на берегу реки Припять большое количество уток, оставшихся в Мозыре на зимовку.

Причем, их численность в последние годы все возрастает. И этому, как ни странно, способствуют  сердобольные горожане, подкармливающие водоплавающих птиц. По словам охотников со стажем, в природе дикие утки так себя не ведут. Обычно кряквы осторожны и пугливы, а этих можно кормить с рук. Оказывается, за долгие годы тесной дружбы с человеком образовалась городская популяция уток. Это еще не совсем одомашненные и ручные птицы, но уже и не дикие.
Но такая ситуация, прежде всего, негативно отражается на самих пернатых. Во-первых, излишне доверяя человеку, они теряют бдительность и могут стать легкой добычей. А, во-вторых, разучившись добывать корм в естественной среде самостоятельно, птицы, оставшись без поддержки, имеют меньше шансов на выживание.

Так стоит ли подкармливать водоплавающих в холодное время года? Экологи и орнитологи утверждают: это делать можно, но только в периоды, когда зимовка становится для пернатых экстремальной и самостоятельно отыскать корм они уже не в состоянии. Однако даже в такие периоды не стоит отправляться в ближайший магазин за свежими батонами и булочками. Дело в том, что для кормления пернатых лучше всего подойдут сырые и вареные овощи, овсяная каша, проросшие злаки (овес, ячмень, пшеница).
— Люди должны понимать: они в ответе за тех, кого приручили. Если уж вы начали кормить водоплавающих в холода, будьте готовы все делать по правилам, — подчеркивают экологи. Тогда и настроение будет хорошее, как у птиц, так и у горожан, приходящих на общение с пернатыми.

 

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.