Из-за потепления на реках Беларуси тронулся лёд

И если на водоёмах толщина сравнительно безопасная – до 20 сантиметров, то в реках, где есть течение, лёд полностью сошёл. 

Период интенсивного таяния льда спасатели называют самым обманчивым. Толщина покрова (безопасной считается не меньше семи сантиметров) становится неравномерной. В этом и сложность, к тому же промоины может припорошить выпавший снег. Спасатели пристально смотрят во все бинокли, особое внимание рыбакам. Запретить выходить на лёд не могут – убеждают, брать с собой жилеты и спасательные инструменты. 

Владимир Маренко, рыбак: «Я как пенсионер, что мне делать, телевизор смотреть, на диване валяться – вышел, солнце, воздух свежий, хорошо!».

Виталий Семенюк, начальник спасательной станции «Гребной канал»: «Интенсивное таяние – это то, что сейчас происходит: плюсовая температура на улице, прогревается у берега земля, соответственно лёд разрушается возле берега, бывают даже случаи, когда рыбаки заходят рано утром на рыбалку, а обратно выйти уже сложно, потому что от берега 2-3 метра отходит лёд. Смотря где, какие места – можно просто провалиться».

Пока небольшой мороз ночью и отсутствие дождей, ситуация под контролем, в обратном случае, лёд начнёт таять на глазах. За последние сутки уровень воды в реках поднялся до семи сантиметров, ускоряя процесс – попадая на лёд, вода образует проталины. По прогнозам, в ближайшее время лёд продолжит разрушаться, а уровень воды на реках будет расти. Главное, чтобы не росла печальная статистика – с начала года она уже открыта, спасатели просят не повторять трагических ошибок.

ont.by