Многодетная семья Герасимовых — о том, как вырастить в детях счастье

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Хотя это вовсе не значит, что мир и гармония в семью должны прийти сами собой. Счастливая семья подразумевает ежедневный труд. Эта формула прекрасно действует в отношении раскрытия способностей и талантов детей. Именно так и происходит в семье Герасимовых, с которой мне посчастливилось познакомиться совсем недавно.

Почему для Натальи и Сергея 19 января — один из самых счастливых в их жизни дней? Именно в этот день, 12 лет назад, молодые люди познакомились. Год встречались, чтобы лучше узнать друг друга. Постепенно Наталья Анатольевна и Сергей Владимирович поняли, что вместе им уютно и комфортно. В феврале 2008-го года они расписались в Мозырском ЗАГСе и стали вместе жить счастливо, мирно, душа в душу, как говорится.

Сегодня в их семье трое замечательных детей. Поэтому с Натальей Анатольевной, которая несет весь груз забот многодетной мамы, а, в настоящее время, находится в декретном отпуске, мы решили поговорить именно о детях. 

— Я музыкант: с 6-летнего возраста занималась музыкой и иду с ней по жизни, — улыбается Наталья Анатольевна. — Являюсь магистром искусствоведения, исследователем, старшим преподавателем кафедры специальной педагогики и МДиНО МГПУ им. И. П. Шамякина (руководитель народного ансамбля студентов), по совместительству — учителем в филиале д. Прудок ГУО «Мозырская детская школа искусств № 2» (директор А. Н. Москаленко), где учу детей играть на баяне и руковожу детским вокально-инструментальным ансамблем «Вясёлка».

Исходя из своего опыта, скажу: «Тягу к прекрасному, настоящему искусству детям нужно прививать еще с пеленок. Например, когда появилась на свет наша младшая дочь Божена (10 марта ей исполнится 2 годика), акушерка в роддоме вскрикнула: «О Господи, еще одна Ани Лорак родилась!»

Божена в роддоме не плакала, а пела! Когда она еще только лежала в кроватке, мы ставили ей диск с классической музыкой, а вечером — с колыбельными песнями. Девочка внимательно слушала, потом улыбалась, закрывала глаза и засыпала. Скоро уже, наверное, по своим вокальным данным сможет перещеголять маму, брата и сестру. Все идет к тому, что будет оперной певицей. С 7,5 месяца Божена уже научилась ходить, а с 6-ти месяцев — так чувствовать музыкальный ритм, что под любую музыку еще в ходунках выполняла красивые симметричные движения».

— В детстве у каждого ребенка обнаруживается свой талант, но не каждый впоследствии может его развить, направить в нужное русло, — высказываю свою точку зрения собеседнице.

— Если судить по мне, то скажу: сама очень трудолюбива, обожаю своих учеников и студентов, — продолжает Наталья Анатольевна. Но когда мне говорят: «Вы — талантливый человек и талантливы во всем», отвечаю: «Нет, я всего лишь человек очень ответственный и трудолюбивый».  Искусство помогает человеку состояться, как личность, стать милосерднее, добрее, научиться любить. Однако без труда, конечно же, невозможны никакие победы и достижения. Вот об этом и нужно нашим детям всегда говорить.

Прекрасные музыкальные способности и у старшей дочери семьи Герасимовых — Анны.

Девочка учится в 4-м классе СШ № 12. С 3-летнего возраста Аня не отходила от маминого баяна. Как только научилась говорить, то сама становилась на табуретку и всегда всем гостям пела песни, рассказывала стихи. Ей нравилось, когда ей аплодировали после каждого выступления. Затем были уже первые выступления в детском саду, а потом — в школе. С 5 лет Аня посещает музыкальную школу (отделение хореографии, дополнительный инструмент — баян).

 

Девочка уже не раз участвовала вместе с мамой в международных, республиканских, районных, городских, школьных конкурсах и различного рода мероприятиях. Мечтает в будущем стать музыкантом, как мама. А когда Аню спрашивают, почему именно музыкантом, она с серьезным видом отвечает: «Мы, музыканты, украшаем жизнь вокруг себя. Ведь без музыки она станет скучной, грустной и неинтересной!»

Сын Егор — старший ребенок в семье.

Ему 16 лет. С юного возраста Егор увлекается футболом, очень любит спорт, занимался в музыкальной школе, играет на гитаре. Учится в УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии», получает профессию электромонтера, электрогазосварщика. В будущем мечтает стать военным.

У Герасимовых ни одна минута времени, проведенная в тесном семейном кругу, не проходит бесцельно, за пустым времяпрепровождением. Все домочадцы очень любят вечерами собраться вместе, обсудить прошедший день, поделиться впечатлениями о нем и… поиграть в мини-оркестр.

— Ни одно семейное мероприятие не обходилось без ведущих и концерта, которое мы сами же для себя и создавали, — с улыбкой говорит Наталья Анатольевна.

А еще в семье есть любимый питомец детей: маленькая собачка породы чихуахуа, по кличке Бакс. В этом году весной у Бакса юбилей — 5 лет. И он тоже пес музыкальный! Когда слышит музыку, лает или подвывает. Любит «петь» под композицию заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля «Сваякі» «Белая касыначка». Видимо, настолько мелодично написана песня, что он не может сдержать свои эмоции… Бакс очень любит ездить со всеми членами семьи на рыбалку, в деревню к бабушке. Хоть он маленький, да удаленький. Его лая пугаются и боятся даже самые большие собаки…
Что же помогает детям в семье гармонично развиваться и чувствовать себя как рыба в воде? Это, прежде всего, честные, добрые и открытые отношения, любовь, уважение, понимание и вежливость по отношению друг другу.

— Семья — это наш оплот, главная ценность, поэтому мы ее бережем, — говорит в заключение нашего разговора Наталья Анатольевна.

Александр СОЛОДКОВ.