Мозырская поликлиника № 2: в ногу со временем

Какие новшества ждут пациентов и что внедряется в работу поликлиники уже сейчас, узнали корреспонденты газеты «Жыццё Палесся».

Поликлиники – форпост системы здравоохранения города. Традиционно именно по работе поликлиник у пациентов возникает больше всего вопросов. Как попасть на прием к узким специалистам, пройти флюорографию, сдать анализы, получить направление на массаж или физиотерапевтические процедуры, и, в конце концов, можно ли избежать ожидания в очереди? Мы держим эти вопросы в голове, когда направляемся делать репортаж в Мозырскую городскую поликлинику № 2.

Поликлиника № 2 находится на площади Горького, принимает, в том числе, пациентов-сельчан. Ближе к полудню пациентов не то что бы много. Но и не мало.

У заведующей Ирины Юрьевны Нестерени интересуемся: в связи с сезонным подъемом заболеваемости наблюдается ли напряженность в работе поликлиники?
– На сегодняшний момент острые респираторные инфекции пошли на спад. Мы справляемся. Для того чтобы снять ажиотаж, мы вводили так называемый экстренный кабинет: врач освобождался от вызовов на дом, принимал только в поликлинике, и только острых пациентов. Кабинет продолжает работать.

– Уже несколько лет в поликлиниках действует система, когда обратившийся пациент сперва попадает в доврачебный кабинет. Довольны ли пациенты?
– Действительно, такая система работает уже давно. Подразумевается, что помощник врача, фельдшер доврачебного кабинета, берет на себя часть той работы, которую раньше выполнял врач: оповестить о результатах анализов, в случае, если они в норме, и лечение не нужно, выдать направления на анализы, выписать рецепты, оказать определенную медицинскую помощь и т.д. Все это для того, чтобы разгрузить врачей и, в конечном счете, для удобства самих пациентов. Бывают вопросы: «Почему меня отправляют в доврачебный кабинет, когда мне нужно к врачу?» Я думаю, что людям просто нужно привыкнуть к тому, что многие вопросы можно решить с помощником врача. Также заблаговременно прийти в поликлинику, чтобы продлить рецепты.


Прием пациента из Романовки Юрия Магомедовича Даитбегова ведет Лариса Викторовна Богдан, врач общей практики, и медсестра Людмила Васильевна Колот.

Врач общей практики. Что за специалист?

– На 2016-2020 годы в Беларуси запланирована госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь на 2016-2020 годы», которая подразумевает переход от работы врача-терапевта участкового к работе врача общей практики. Это универсальный специалист, который самостоятельно окажет разноплановую квалифицированную медицинскую помощь, – рассказывает Ирина Юрьевна.

– Сейчас участковый терапевт часто работает по принципу диспетчера. К нему приходят с жалобами, а врач направляет дальше к узкому специалисту. В свою очередь, узкие специалисты порой загружаются ненужными консультациями и профосмотрами. Это экономически неэффективно для здравоохранения и неудобно для пациентов. Сегодня речь идет о том, чтобы уже на первичном этапе оказания медицинской помощи работал врач общей практики, который может решить определенный объем вопросов пациента самостоятельно, включая простые хирургические манипуляции. Он окажет помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, органов дыхания, пищеварения, болезней суставов, лор-патологиях, определенных неврологических состояниях и многих других. Конечно, в случае необходимости, к узкому специалисту пациента направят. Такой опыт существует во всем мире.

Будут формироваться команды – врач общей практики, помощник врача (фельдшер) и медицинская сестра. Помощник врача будет вести самостоятельный прием пациентов, осматривать их, назначать необходимое обследование, при необходимости согласовывает прием у врача. Он выпишет рецепт пациенту-хронику, заверит его печатью врача. Кабинеты дооснастят современной медицинской техникой, у специалистов будут планшеты с возможностью доступа к его медицинской документации: проще узнать о перенесенных заболеваниях, назначенных лекарствах, результатах анализов. Врачи-терапевты участковые пройдут переподготовку в медицинских университетах, а также на базе БелМАПО.

Фельдшер-лаборант Виктория Андреевна Крупа, старший фельдшер-лаборант Наталья Васильевна Колоцей, врач
лабораторной диагностики Анна Александровна Васкевич.

В скором времени в Мозыре откроется межрайонный кардиологический центр, это даст возможность оказывать более глубокую специализированную помощь.

Как записаться на прием?

– Уже не первый год работает интернет-регистратура. Это республиканская система, очень удобная, позволяющая взять талон к врачу в несколько простых шагов. Электронный адрес – talon.by.

Кому-то проще позвонить и записаться. Отметим, с недавнего времени в регистратуре поликлиники № 2 поменялись номера телефонов. Звоните: 25-09-30, 25-13-07. Предварительно записаться можно и на некоторые виды дополнительных лабораторных и инструментальных методов обследования.

Стало удобней и пациентам с хроническими заболеваниями, которым постоянно нужно выписывать рецепты. Теперь сроки выписки увеличены до 6 месяцев.

Медицинская сестра-регистратор старшая Марина Анатольевна Дадько.

Сколько времени ждать приема?

– Смотря, с какой целью пациент пришел в поликлинику. Если необходима неотложная помощь, пациент попадает к врачу в день обращения. Если это плановая консультация, то пациент должен спланировать, на какую дату и время ему удобно прийти. Опять же, многие вопросы и без записи можно решить через доврачебный кабинет. Там выдадут талон к врачу общей практики.
В течение недели можно попасть к специалисту.

– К хирургу и травматологу в том числе?
– В зимнее время были очереди к травматологу, это в основном – повторные пациенты. Можно записаться и прийти по времени, – разъясняет заведующая.
По записи можно прийти и на рентген, на функциональную диагностику по направлениям врача. Способов попасть на флюорографию много: запись по
интернету, самозапись в регистратуре, запись по телефону. В начале года, когда начинается диспансеризация на предприятиях, рекомендуем всем спланировать проведение рентгенологического исследования заблаговременно.

Василий Александрович Летецкий, врач-оториноларинголог.

На этапе внедрения новых технологий

– Сейчас активно идет процесс информатизации медицинской отрасли. Это напрямую касается поликлиник: внедряется единая информационно-аналитическая система сбора и обработки статистической медицинской информации, электронной истории болезни, электронного рецепта и паспорта пациента, стандартов для медицинских информационных систем, телемедицинских технологий (например, удаленного консультирования).

Электронные рецепты пока на начальных стадиях внедрения. Ирина Юрьевна поясняет, что это достаточно удобная система, которая позволяет минимизировать время на оформление рецепта, исключить подделку, дублирование, контролировать приобретение лекарств и так далее. Подробней об электронных рецептах мы расскажем в последующих журналистских материалах.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея БОРОВИКА.