Мозырская СДЮШОР 2: здесь готовят будущих чемпионов

Бокс – один из самых известных и популярных видов единоборств. Самое важное в боксе – физическая подготовка спортсмена, его стратегия и техника. Все это, и не только, ежедневно прививают мальчишкам в отделении бокса в СДЮШОР № 2 г. Мозыря.


Обычное буднее утро. В это время каждый школьник мечтает о том, чтобы поваляться в кровати под теплым одеялом. Но только не воспитанники тренера по боксу Тиграна Александровича Байбурцяна. В назначенное время бодрые и веселые они уже переодеваются и готовятся к тренировкам в спортивном зале.
Пока готовились к очередному занятию, я спросил у них: «Ребята, чем вам нравится бокс?» И они чуть ли ни в один голос ответили: «Занятие боксом позволяет преодолеть свою лень и слабость, укрепляет волю и дух». А ведь и правда. Бокс помогает детям обрести уверенность в себе, лишиться застенчивости и робости, не говоря уже о физической силе и выносливости. Наверняка, каждый, кто занимался боксом, может легко постоять за себя и своих близких. Если человек обучен отлично поставленному удару, вряд ли он будет переживать даже в уличной драке или потасовке.

– Постоянные тренировки не только закаляют спортсменов физически, но и значительно укрепляют характер и силу воли, – добавляет тренер Тигран Александрович. Но бокс – индивидуальный вид спорта, в котором успех зависит от самого себя. Как себя проявишь, такое место и займешь.
Короли ринга

В секцию бокса приходят много рябят, но далеко не все остаются здесь. Так как монотонные ежедневные тренировки, тяжелые нагрузки – не каждому под силу. Одни вообще завязывают с боксом, а другие переходят в иные виды спорта. Но те, кто преодолевает все трудности и горит желанием доказать себе и окружающим, что чего-то стоит, добиваются больших успехов на ринге.

Среди них мальчишки 2004-2005 годов рождения, которые уже более 5 лет занимаются боксом. Во-первых, это Александр Мищенко, который стал финалистом первенства страны среди школьников. В настоящее время он рассматривается, как первый номер в сборную своей возрастной категории для выступления на чемпионате Европы. Но сперва Александру необходимо будет проявить себя на республиканском первенстве в июне текущего года.

Кандидаты в мастера спорта Павел Юдицкий и Дмитрий Дайтбегов уже являются победителями чемпионата страны, а также участниками первенства Европы в Болгарии (2018 год). Вслед за ними тянутся их перспективные сверстники, которых в скором времени ждет большой успех. Это – Иван Ананич, Никита Василевский, Влад Шестовец и Богдан Лисовский. Главное, чтобы у ребят не пропало желание и всегда горели глаза. Ведь сегодня вытянуть ребенка из дома на улицу – трудная задача.

Об этом говорят и тренеры. По словам Тиграна Байбурцяна, забрать у ребенка смартфон или планшет и отправить его на тренировку – непросто. Отчего и здоровье ребят оставляет желать лучшего. Но наставники детских спортивных школ не сдаются.

– Стараемся завлечь интересными и полезными тренировками, – рассказывает Тигран Александ-рович. – Делаем все возможное, чтобы подрастающее поколение выросло здоровым и крепким.

Самый оптимальный возраст для начала занятий боксом – 9 лет. Причем, независимо от роста и комплекции ребенка. Главное, чтобы у него было желание. А всему остальному научат профессиональные тренеры. Можете не сомневаться и смело отдавать своего сына на бокс!

Всем, кто твердо решил посвятить свою жизнь боксу, можно лишь пожелать удачи на пути к заветной цели и напомнить совет легендарного боксера Мохаммеда Али: «Какой бы ни была ваша цель, вы сможете ее достигнуть, если только захотите потрудиться».

Интересные факты из мира бокса

* Олимпийской дисциплиной бокс окончательно стал в 1904 году. Первым чемпионский титул получил Джон Салливан.
* Бокс подразделяется на профессиональный и любительский. В первом спортсмены причисляются к одной из 17-ти весовых групп, во втором – к 11-ти.
* Самым юным чемпионом в тяжелой категории стал Майк Тайсон. Свой титул он получил в 20 лет.
* Самым возрастным боксером, завоевавшим мировое первенство, считается Бернард Хопкинс, чей возраст на тот момент составил 46 лет.
* 25 – именно столько раз подряд Джо Луис получал статус чемпиона, что является абсолютным рекордом.

* Самым продолжительным поединком, длившимся 7 часов и 19 минут (110 раундов), стал бой между Джеком Бёрком и Энди Боуэном, состоявшийся в 1983 году.
* Абсолютным рекордсменом по числу беспроигрышных боев стал Роки Марчиано, который выиграл 49 боев, причем 43 их них – нокаутом соперника.
* Настоящими богатырями в боксе считаются тяжеловесы Санни Листон, чей кулак в диаметре имеет 38 см, и Джордж Форман с полуметровым бицепсом.
* Среди представителей российской творческой элиты, занимавшихся боксом, – Александр Розенбаум и Владимир Высоцкий.

Рывок, еще рывок

Тяжелая атлетика — это древний вид спорта, мы можем наблюдать ее присутствие еще в Древней Греции, Древнем Китае, а также в Древнем Египте. Самые необходимые качества для тяжелоатлетов – это скоростно-силовые. Атлет старается уделять одинаковое время развитию и совершенствованию как силовых качеств, так и скоростных. Скорость и сила формируются в достаточно молодом возрасте. И в дальнейшем они совершенствуются. Рекомендуется приступать к занятиям по тяжелой атлетике не ранее 9-10 летнего возраста (для мальчиков) и 13-14 лет (для девочек). Хотя многие родители заблуждаются, их пугает, что ребенка сразу будут нагружать и заставлять поднимать штангу. Но это вовсе не так. Тренировочный процесс составлен грамотно и профессионально. Поэтому родители могут не бояться и смело приводить своего ребенка на занятия тяжелой атлетикой. Да, может не всем это дано. Так как, в первую очередь, каждый юный спортсмен проходит жесткую медицинскую комиссию. И только те, кто пройдет серьезный отбор и приглянутся тренеру, получат шанс заниматься штангой.

Сейчас у старшего тренера отделения тяжелой атлетики СДЮШОР № 2 г. Мозыря Сергея Леонидовича Титова занимаются около 30 человек в трех группах. Среди них есть и немало девчонок. А кто сказал, что тяжелая атлетика – мужской вид спорта? Занятия штангой позволяют девушкам стать обладательницами стройных ног, подтянутых и упругих ягодиц, тонкой талии и плоского животика. При этом улучшаются самочувствие и работоспособность, ощущаются прилив сил и приподнятость настроения.

TOП-5 мифов о занятиях тяжелой атлетикой

Миф первый
Задерживают рост. Это сущая неправда. Посмотрите на штангистов, выступающих в категории, начиная где-нибудь с 69. Все ребята достаточно высокие. Рост заложен в наших генах, отягощения ни в коей мере не препятствуют росту, наоборот, даже способствуют.

Миф второй
Все штангисты большие и толстые. Опять-таки все зависит от генетической предрасположенности к полноте. При правильно спланированной нагрузке раскачаться в чистом виде до огромных размеров нереально. Надо заниматься со специалистом.

Миф третий
Все штангисты едят химию и запрещенные препараты. Нет, это не так. Существует любительский спорт для души. Очень многие тренируются на своих силах. Да, то, что в большом спорте химия есть, этого никто не скрывает. Но в любительском она полностью отсутствует.

Миф четвертый
Вредно позвоночнику, суставам. Все целиком зависит от тренера. В первую очередь закачивается спина, создается мышечный корсет на спине. А потом начинаются более серьезные тренировки. И, вообще, тренировки идут постепенно, так как сила тоже приходит со временем.

Миф пятый
Штанга девушкам вредна. Парадоксально, но в это верят абсолютно все. А это далеко не так. Много известно примеров, что женщины-штангистки рожают намного легче и проблем по этой части по большому счету не возникает. Ведь достаточно сильно развиваются мышцы брюшного пресса.

Интересные факты из мира тяжелой атлетики

* Греки изобрели прообраз штанги и гантелей – они придумали каменные и металлические ядра, соединенные ручками. Эти снаряды носили название «гальтересы».
* С 1860 года тяжелая атлетика формируется как вид спорта.
* В 1896 году тяжелая атлетика включена в программу Олимпийских игр в Афинах.
* Первый чемпионат мира по тяжелой атлетике состоялся в Вене в 1898 году.
* Абсолютным чемпионом и рекорд-
сменом в сверхтяжелой весовой категории (свыше 109 кг) является грузинский спортсмен Лаша Талахадзе, который в 2018 году в сумме двоеборья набрал 474 кг.
* Мировыми рекордсменами в рывке штанги у мужчин являются и два белорусских тяжелоатлета: Андрей Рыбаков (до 85 кг) – 187 кг и Андрей Арямнов (до 105 кг) – 200 кг.

Успех любит сильных

В этом я убедился лично, когда оказался в тренировочном зале, где одновременно занимались мальчишки и девчонки. Несмотря на продолжительность занятий, они пребывали в отличном расположении духа, много шутили и смеялись. И, казалось, готовы проводить здесь все свое свободное время. А как же иначе?

Ведь для них Сергей Леонидович не просто тренер, но и авторитет, на которого они стараются равняться. И, надо сказать, многое у них уже получается. Юлия Возная может дать фору даже сильному полу. В свои 14 лет она уже имеет ряд наград. Так, недавно на областной и республиканской спартакиадах среди ДЮСШ в своей возрастной группе девушка стала серебряным призером. Такой же результат на области показала и ее сверстница Елена Кириченко. А вот Даша Смоляр заняла там третье место. Отметим также победителей областной спартакиады: Валентин Сорокин, Игнат Павлюковец и Владислав Сакович. К слову, последний выполнил на соревновании норматив кандидата в мастера спорта. Кроме того, Игнат и Владислав стали вторыми на республике. Секрет успеха у тренера Сергея Титова свой. И он его всегда придерживается в своей работе. А вот какой? Об этом он вам расскажет сам, когда приведете своего ребенка на тяжелую атлетику.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.