Мозыряне рассказали, какие ассоциации возникают с воспоминаниями о первом рабочем месте

Адаптация в новом коллективе всегда подразумевает множество стрессовых ситуаций. Добавим еще одну условность: вы трудоустраиваетесь впервые… Как примут вас в коллективе? Справитесь ли с обязанностями? Будет ли работа в радость? Эти и другие вопросы каждый из нас, наверняка, прокручивал в своей голове в момент заведения трудовой книжки.

Жильская Татьяна Анатольевна, председатель профсоюзного комитета ОАО «Мозырский машиностроительный завод»:
– После окончания слуцкого училища я трудоустроилась на Калинковичский молочный завод аппаратчиком, занималась производством сухого молока. Это была интересная, но и одновременно сложная работа. Технику, оборудование вчерашние выпускники побаиваются, не понимают – думаю, в этом нет секрета. Результат ошибки, необдуманного действия могут быть масштабны в своих размерах. И это мы прекрасно понимали. Первое, чему нас, молодых специалистов, учили – не бояться, отметать в сторону страх от всего неизведанного, избавляться от неуверенности. А еще нам рекомендовали задавать вопросы сразу, недожидаясь того момента, когда ситуация станет критичной. Адаптация была мягкой. Спустя десятки лет я помню ту заботу и внимание, проявленные к нам руководством предприятия старшими коллегами. И теперь сама к молодым специалистам стараюсь проявлять бережность и особый подход.

ШОБА Ольга Николаевна, молодая мама, педагог-психолог студии детского развития «Пчёлка»:
– Мое первое рабочее место – Хойникский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Отлично помню первый рабочий день, встречу с коллективом, беседу-знакомство с руководителем – тепло встретили, были приветливы. Солнечный, хороший день! Но были и слезы, и первые профессиональные разочарования. Первые годы после распределения дали ясно понять, что теория от практики далека. Было необходимо снова садиться за учебники, выискивать нужную информацию в интернете. Занятия часто записывали на камеру – потом разбирали ошибки и хорошие моменты. С особенными детьми всегда непросто. Хотелось быть нужной и полезной для них. И я очень старалась. За 5 лет работы в Хойниках выросла от педагога-психолога до директора этого учреждения. Считаю, что именно в этом учреждении, в этом коллективе я научилась развиваться и правильно ставить цели.

Ковалева Марина Александровна, воспитатель УО «Мозырский государственный медицинский колледж»:
– В 2004 году по распределению была трудоустроена в одну из школ г. Наровля учителем физической культуры. Получила хорошую часовую нагрузку: занималась с детьми 5-11 классов в будние дни плюс кружковая работа по выходным. Не жаловалась и не роптала, несмотря на колоссальную нагрузку. Каждый день в 6 утра я уже стояла на автовокзале, а домой возвращалась к 20.00. Благодарна своим родителям и бабушке за помощь: вся забота о сыне Даниле, тогда ему было 2 года, легла на их плечи. Нужно было и в детский сад заводить, и забирать, и кормить, и играть – ребенок требовал внимания. Общение с ним – то единственное, чего действительно не хватало в тот период в моей жизни. Я получила прекрасную работу. Мне повстречались чудесные, отзывчивые люди, хорошие специалисты, которые с удовольствием делились со мной своим опытом, помогали во всем. С колегами и учениками из Наровли общаюсь и дружу до сих пор. Приятно, что многие мои ученики тоже стали учителями и теперь тоже несут в массы идеи здорового образа жизни и спорта.
Отвечая коротко на ваш вопрос, скажу: с первым местом работы у меня связаны самые добрые воспоминания. Именно тогда поняла, что работа с детьми самая позитивная.

Ольга АРДАШЕВА.