Мы славим ваше мужество и честь. Состоялся первый этап вручения юбилейных медалей воинам-интернационалистам

В канун памятной даты в большом зале Мозырского районного исполнительного комитета состоялся первый этап вручения юбилейных медалей воинам-интернационалистам «30 лет вывода советских войск из Афганистана»

Открыл торжественное мероприятие военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Виталий Викторович Кобраль. Перед тем, как приступить к церемонии награждения, военный комиссар в частности сказал, что афганская война, растянувшаяся почти на целое десятилетие и ставшая тяжелым испытанием для солдат, прапорщиков и офицеров 40-й армии, навсегда останется в истории всех народов бывшего Советского Союза. С той далекой войны не вернулись домой в живых и 12 уроженцев Мозырщины. Память о погибших глубоко вошла в сердца и души мозырян, а также застыла в надписи на гранитной плите Памятного знака, установленного в мемориальном комплексе «Курган Славы».


С приветственным словом к воинам-интернационалистам обратился заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликс Федорович Галюк. Заместитель главы районной вертикали выразил признательность ветеранам за мужество и стойкость, проявленные при исполнении воинского долга, а также поблагодарил их за активную гражданскую позицию спустя три десятилетия после афганской войны.

Феликс Федорович отметил, что юбилейная дата, как и медаль, вызывает двоякие чувства: чувство скорби и печали по погибшим и чувство гордости за верность присяге и добросовестно выполненный воинский долг нашими соотечественниками.

— И сегодня, спустя 30 лет, на предприятиях и в организациях города и района, в цехе за станком или за пультом сложной установки, за баранкой автомобиля или на хлебной ниве трудятся воины-интернационалисты, демонстрируя высокий образец трудолюбия, профессионализма и мастерства. Они также принимают активное участие в общественной и политической жизни города, региона, страны, ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающих поколений, рассказывая школьникам и молодежи о том, что такое долг, честь и Родина, продолжая достойно нести эстафету, переданную им ветеранами Великой Отечественной войны. Не случайно Мозырская районная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» является сегодня лучшей в Гомельской области, — резюмировал Феликс Федорович.

Далее торжественное мероприятие продолжил полковник Кобраль, начав его с вручения юбилейной медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» Анне Степановне Мельниченко — вдове, погибшего штурмана вертолетной эскадрильи старшего лейтенанта Анатолия Михайловича Мельниченко посмертно. Участники мероприятия почтили память всех павших минутой молчания.

На вручение наград один за другим поднимались со своих мест убеленные сединой, но все еще бравые душой ветераны. В этот день большой зал райисполкома объединил порядка двухсот человек, разных по возрасту, но связанных общей темой и незабываемой историей. Хотя ее страницы, как и дороги на афганской войне, — у каждого свои, но было очевидно, что в эти минуты каждый из ветеранов вспоминал о своих боевых буднях или о том, как от его действий зависели судьбы и жизни товарищей. Справился ли тогда воин с испытанием на смелость, мужество и отвагу, сегодня свидетельствуют награды на его груди.

Можно только догадываться, какие события хранят за собой ордена Красной Звезды подполковника запаса Сергея Бродецкого, сержанта запаса Сергея Колосовского, старшего прапорщика внутренней службы Петра Баранчука, сержанта запаса Григория Кравеца, рядовых запаса Алексея Кондратенка и Сергея Сидоренко, младшего сержанта Михаила Травничека и многих др.



Отдельными главами в книге жизни остались также годы службы в «горячей точке» и для воинов-интернационалистов, у кого на груди — медали «За отвагу» или «За боевые заслуги», как у ветеранов Геннадия Дунца и Алексея Глухоторенко, Валентина Громика и Владимира Авадовского, Вячеслава Ефимчика и Алексея Глушковского, Александра Коноплича и Леонида Лукьяненко, Григория Грамовича и Виктора Комаренко, Владимира Жильского и Анатолия Карповича, Василия Коноплича и многих других.





Второй этап вручения медалей пройдет в военном комиссариате 15 февраля в 10.00. Таким образом, обладателями наград станут 289 мозырян.

Торжественное мероприятие по вручению юбилейных медалей в этот день завершилось музыкальными подарками от солистов Дворца культуры «Строитель», общением, дружескими рукопожатиями, поздравлениями.








Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.