Выставка в ДК «МНПЗ» : «Афганистан: наша боль и наша память»

Для воина-интернационалиста Владимира Сидоренко воспоминания о службе на афганской земле, 30 лет спустя выразились в виде фотовыставки. Экспозицию, открытие которой состоялось в ДК ОАО «Мозырский НПЗ», составили порядка 80 фотосюжетов, отражающих волнующие документальные события того времени.

Местом службы нашего земляка в Афганистане стала провинция Кандагар, 70-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада. На счету водителя Сидоренко за два года службы – тысячи километров дорог по горной местности, десятки случаев, сопряженных с риском для жизни, неоднократные потери боевых товарищей и военной техники, сотни операций, когда нужно было предпринимать правильное решение, думая о последствиях для себя и товарищей. И теперь, спустя три десятка лет, Владимир Владимирович вспоминает и рассказывает, что свои мемуары он начал писать с того самого момента, когда однажды спустился с трапа самолета на горячую бетонку кандагарского аэропорта «Ариана»…

В восстановленных фотосюжетах – лучшие годы его юности, зрелости и мужества. В них – все, что хотелось бы забыть, да только не получается. В них – история, которую не перепишешь… Судя по количеству желающих ознакомиться с экспозицией, можно сказать только одно, что воины-интерна-
ционалисты в глазах школьников и молодежи – герои, достойные восхищения и подражания, прошедшие испытания в «горячей точке» и сохранившие безграничную любовь к своей Родине.

В. В. Сидоренко искренне признателен руководству и профсоюзному комитету автобусного парка № 2, а также многим боевым товарищам за помощь в реализации данного проекта.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.