«Первый спасатель городка» — в Мозырском районе состоялась игра-квест по безопасности

Сергей Михайлович НАКОНЕЧНЫЙ, старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС:
— 30 января в Козенском сельском Совете состоялась игра-квест по безопасности под названием «Первый спасатель городка». На протяжении полутора часов командам пришлось вести нешуточное сражение с чрезвычайными ситуациями. Задачей участников было, как можно быстрее справиться с заданиями и не оказаться заложниками происшествий.

В начале мероприятия в актовом зале сельского исполкома прошел сельский сход, в котором принял участие первый заместитель районного подразделения МЧС Игорь Шафаренко. После ознакомления сельчан с основными причинами происшествий и их последствиями в зимний период Игорь Анатольевич рассказал о правилах предстоящей квест-игры. По легенде в агрогородке произошло сразу несколько происшествий, которые необходимо было ликвидировать за короткое время. После того, как местные жители разделились на две команды, был дан старт состязанию.

На первой площадке участникам квеста предстояло обнаружить, как можно больше нарушений в печке, которую специально для этого мероприятия смастерили юные спасатели средней школы № 10 г. Мозыря. На второй площадке команду ожидал неисправный автономный пожарный извещатель и разлитая ртуть. Ситуации предлагалось исправить с помощью подручных средств.

На следующем этапе «Оказание первой помощи» представители Красного Креста оценивали уровень знаний о действиях при отравлении угарным газом и ожогах. Причем вместе с теорией участники на практике бинтовали и выносили пострадавших как в реальной чрезвычайной ситуации. После оказания помощи, участникам предстояло разгадать ребус и вызвать спасателей. А пока огнеборцы были «в пути», капитаны команд спасали пострадавших в задымленном помещении. Болельщики, которые пришли поддержать свои команды, да и просто зрители квеста были немало удивлены, когда участниками пришлось надевать настоящее спасательное снаряжение, а из условно горящей комнаты пошел настоящий дым. На финишной прямой командам предлагалось укрепить здоровье и выпить стаканчик полезного молока.

Подводя итоги яркого профилактического мероприятия, обе команды были награждены памятными призами, а болельщикам и зрителям были вручены красочные памятки, брошюры и другая наглядная продукция по безопасности.