Прокуратура района информирует

В январе 2019 года в суд для рассмотрения направлено 60 уголовных дел в отношении 63 лиц. Для сравнения: в январе 2018 года в суд направлено 57 дел в отношении 68 лиц.

Наибольшее количество дел связано с совершением преступлений против собственности и против общественного порядка.

Так, по фактам хищений, совершенных различными способами (путем краж, грабежей, хищений, сопряженных с несанкционированным доступом к компьютерной информации), в суд направлено 17 уголовных дел, по фактам хулиганских действий – 13 уголовных дел.

Анализ уголовных дел показывает, что наибольшее число преступлений совершилось лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, нигде не работающими и не учащимися, имеющими судимость.

Неизменно высок уровень преступлений, связанных с уклонением родителей от содержания детей и возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. По таким фактам в суд направлено 9 уголовных дел.

По-прежнему имеют место факты семейно-бытового насилия, по которым прокуратурой с целью предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья, защиты прав граждан реализуются полномочия по возбуждению уголовных дел превентивной направленности.

Так, прокуратурой района возбуждены и в январе 2019 года направлены в суд уголовные дела по ст.ст. 154, 149 УК в отношении жителя г. Мозыря, который на систематической основе, находясь в состоянии алкогольного опьянения, наносил побои, в том числе с использованием подручных средств, своему отцу. При последнем подобном избиении потерпевшему причинены менее тяжкие телесные повреждения. Санкции инкриминируемых обвиняемому статей довольно суровые – до 3-х лет лишения свободы.

Юлия ШАПОРОВА,
заместитель прокурора Мозырского района.