Расти патриотом Беларуси. Что посеешь в юности, то пожнешь в зрелости

Эпиграфом к этой памятной и значимой встрече, официально названной «Парламент как инструмент продвижения молодежной инициативы», участие в которой приняли председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Оксана Михайловна Ковалькова, заведующая отделом образования райисполкома Любовь Степановна Клепчукова, руководители учреждений образования города и представители молодежного парламента г. Мозыря, на полном основании можно поставить прекрасные слова Михаила Александровича Шолохова: «На то и молодость дана, чтобы быть кипучей, активной, жизнеутверждающей».

И действительно, молодость – это мечта. Это – вера. Это – тяготение к подвигу. Это – лирика и романтичность. Это – большие планы на будущее. Это – начало всех перспектив. А если одним словом сказать о тех, кто представляет сегодня молодежный парламент города на Припяти, то оно, это слово, будет такое: самоотверженные. Или такое – бескорыстные. Или такое – инициативные. Или такое – наблюдательные. Или такое – талантливые. Или такое – мечтательные. Или такое – энергичные. В общем, какое прилагательное ни возьми, оно ключевое к характеру тех, кем так гордятся школы, в которых учатся молодые парламентарии. Звонко звучат их имена: Анастасия Боханко, СШ № 7; Денис Васкевич, политехнический колледж; Анна Вещева, СШ № 15; Ольга Вышенцева, СШ № 11; Виолетта Коваленко, СШ № 16; Елизавета Кундакова, СШ № 13; Михаил Кутько, профессиональный лицей строителей; Алексей Таргонский, государственный областной лицей; Максим Угляница, государственный медицинский колледж, и др.

Хочу подчеркнуть: ребятам повезло на руководителя. Молодежный парламент города возглавляет молодой педагог Диана Витальевна Мишура. Может, потому на счету коллегиального органа столько интересных инициатив, дел, потому что именно она, Диана Витальевна, задает высокий градус энтузиазма юношам и девушкам. Замечу: подростковые парламенты – относительно новая для нашей страны социальная практика, созданная в рамках глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям и подросткам». А существуют такие парламенты с 2007 г. Сегодня подростки и молодежь разрабатывают инициативы и принимают решения более чем в 25 городах Беларуси, в том числе и в нашем Мозыре по своим проблемам. Молодежный парламент не может существовать без поддержки власти. Как подчеркнула глава местной представительной власти Валентина Алексеевна Назаренко на встрече, развитие молодежной политики в регионе, поддержка молодежных инициатив – одно из направлений в работе Мозырского районного Совета депутатов. Решение о создании при Совете молодежного парламента было принято в 2016 г. «Мы готовы к сотрудничеству, принять предложения парламента, связанные с молодежной политикой, реализовать совместные проекты, ведь все мы работаем на благо нашей Мозырщины», – подчеркнула Валентина Алексеевна.

По словам члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Оксаны Михайловны Ковальковой, успехов добиваются именно те государства, которые уделяют повышенное внимание молодежи. Без целенаправленной молодежной политики невозможно обеспечить устойчивое социальное развитие молодого поколения, сохранить и приумножить интеллектуальный потенциал нации. Молодежная политика – это огромнейший пласт вопросов: и образование, и трудоустройство, и жилищная политика, и поддержка молодых специалистов, и развитие спорта, здравоохранения. «Наступило время, чтобы инициативы, идеи, грамотные предложения молодежи становились содержательной повесткой для органов власти», – заметила Оксана Михайловна. Она пожелала молодежи города больших начинаний в этом благородном деле. «А мы вас поддержим и поможем», – подчеркнула Оксана Михайловна, обращаясь к молодым парламентариям.

Начальник отдела образования Любовь Степановна Клепчукова о членах молодежного парламента города сказала так: «Они впечатляют! Это особенные дети, имеющие свою точку зрения и умеющие ее высказать». А работать вместе – органам власти, отделу образования, депутатам, молодежному парламенту – есть над чем. Более активной, по мнению Любови Степановны Клепчуковой, должна быть деятельность в рамках инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям и подросткам»; по привлечению юношей и девушек для вступления в ряды БРСМ; тревожит подростковая преступность; больше внимания требуют и вопросы профессиональной ориентации молодежи, сохранения здоровья. «Если мы сообща решим эти пять проблем, Мозырь станет лучшим в стране городом, дружественным детям и подросткам, – подчеркнула Любовь Степановна. – Мы, взрослые, имеем много идей, и вместе с молодежным парламентом будем их реализовывать. А проявлять себя надо через конкретные добрые дела».

Руководитель молодежного парламента г. Мозыря Диана Витальевна Мишура с гордостью отметила: «Мы – в тройке лидеров республики». Да, действительно, благих дел у юных мозырских парламентариев довольно много. Это и участие в различных акциях, тренингах, открытых диалогах, играх и т.д. В 2019 г. мы выходим на новый уровень работы и ждем от вас, взрослых, помощи», – в частности сказала Диана Витальевна.

Деловой двухчасовой разговор главы местной представительной власти, начальника отдела образования, руководителей школ города и членов молодежного парламента носил конструктивный характер. Была и презентация основных задач коллегиального органа. Об этом живо, увлекательно поведал учащийся политехнического колледжа, тренер офиса продвижения инициатив, активный участник стартапа работы молодежного парламента в г. Столине Денис Васкевич.

Была и практическая часть, когда высокие гости и члены молодежного парламента вырабатывали одну общую стратегию действий. Квинтэссенция ее – расти патриотом своей страны. А это не что иное, как желание трудиться на пользу своей Родины, и происходит это благородное чувство не от чего другого, как от желания делать добро – сколько возможно больше и сколько возможно лучше.

Лариса ЛАРИНА.
Фото Сергея БОРОВИКА.