Служба есть такая: патрульно-постовая – солдатами порядка их зовут! Интервью с командиром роты ППСМ Мозырского РОВД подполковником милиции Е. В. Васильцовым

Не допустить правонарушений в общественных местах – такова задача тех, кто выходит вечером на патрулирование улиц родного города
16.00. Старший по подразделению, командир взвода роты ППСМ Мозырского РОВД Анатолий Васильевич Венгура проверил наличие прибывших для прохождения вечернего-ночного патрулирования сотрудников, их экипировку, провел с ними инструктивное занятие. Оперативный дежурный также провел свой инструктаж, рассказал об оперативной обстановке в городе, после чего сотрудники убыли, каждый по своему маршруту…

– Наше подразделение несет свою службу в зависимости от дня недели и поставленных задач с 16.00-17.00 до 1.00-2.00 ночи, работают минимум три авто- и три пеших патруля, – мы ведем беседу с подполковником милиции Евгением Валерьевичем Васильцовым.

Свою работу в органах правопорядка он начал в 1996 году, став милиционером группы задержания Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. После этого была учеба в Академии МВД Республики Беларусь, а следом – должность начальника исправительного учреждения открытого типа в Петриковском районе.

С 2013 года Е. В. Васильцов – в Мозырском РОВД, где он вначале возглавлял уголовно-исполнительную инспекцию. С мая 2017 года – командир роты патрульно-постовой службы милиции Мозырского РОВД.

– По штату вместе с командиром у нас работают 42 сотрудника, – рассказывает Евгений Валерьевич. – Помогают нам нести службу по охране общественного правопорядка в г. Мозыре военнослужащие 8-й отдельной патрульной роты в/ч 5525, представители добровольных дружин, закрепленных за ротой ППСМ.
Тем самым, мы выполняем смежные задачи. Они касаются, прежде всего, недопущения нашими гражданами и пресечения правонарушений и преступлений в общественных местах. Также мы принимаем участие в обеспечении безопасности мозырян, задержании лиц, которые совершили преступления и скрываются от следствия или суда, оказываем содействие другим органам службы МВД, в том числе, сотрудникам криминальной милиции, людям, которые стали жертвами преступления или несчастного случая, предотвращаем противоправные посягательства на здоровье и имущество граждан, обеспечиваем правопорядок при проведении массовых мероприятий и т.д.

– Какие самые криминогенные места в нашем городе?
– Прежде всего, это клуб «NumberOne», который работает до утра. Возле этого заведения всегда дежурит наряд ППСМ. Обычно ситуации похожи одна на другую: у некоторых людей в состоянии алкогольного опьянения возникает желание особым образом выразить свое отношение к находящемуся рядом человеку. Часто конфликт зарождается внутри помещения, а затем его участники идут разбираться наружу, применяя физическую силу. Вот здесь то, если возникает в этом необходимость, и вступают в свои права наши сотрудники, изымают буйных граждан из общественного места и доставляют их в дежурную часть РОВД. Там проводится разбирательство, по результатам которого и принимается решение. Если обнаружен состав уголовно-наказуемого деяния, то к гражданину применяются определенные меры, возбуждается уголовное дело и т.д.

Раньше нам доставлял немало хлопот и 55 club, но сейчас его закрыли. Теперь работает (до 24.00) еще одно популярное место отдыха для мозырян — ресторан «Терем». Проблема в том, что не все наши люди умеют употребить спиртное и вести себя адекватно. В прежние времена не умеющих себя ограничивать в приеме спиртного забирали в специализированный изолятор, но сегодня он в нашем городе закрыт. Однако контролировать свое состояние после приема алкоголя нужно в любом случае. А это происходит не всегда. Порой сотрудники нашей службы делают человеку резонное замечание, но он на него начинает реагировать агрессивно, неадекватно. Что касается несовершеннолетних, то их нахождение и наличие трезвого состояния в позднее время в общественных местах контролируют сотрудники ИДН.

Площадь Примостовая – транспортный узел нашего города. Здесь мы, практически постоянно выставляем пеший патруль. Те люди, которые ведут себя неподобающим образом – агрессивно, неадекватно, доставляются в Мозырский РОВД. Все это делается по той причине, что пьяный человек в общественном месте может быть либо жертвой, либо потенциальным преступником и представлять опасность для других людей. Есть такие, которые на следующий день говорят: «Неужели я это совершил, я ничего не помню!»

Особо буйных граждан мы и доставляем в дежурную часть, а потом, возможно, он получит прописку в изоляторе временного содержания до выяснения обстоятельств.

– С какими категориями неблагонадежных граждан вам еще приходится контактировать?
– С теми, кто совершает мелкие хулиганства, – объясняет далее Евгений Валерьевич. – Это может быть связано с оправлением естественных надобностей на улице, нарушением правил дорожного движения (движение в темное время суток без светоотражающих элементов, появление на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения), за совершение которых предусматривается ответственность согласно ст. 17.1, ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь.

Хотел бы привести только один пример задержания, которых у нас достаточно. 26 декабря 2018 года в ходе несения службы милиционерами роты ППСМ прапорщиком милиции Д. М. Музыченко, сержантом милиции И. В. Рубчевским, сержантом милиции А. Н. Пархоменко, ст. прапорщиком милиции И. А. Кедровым, старшиной милиции С. С. Ксенда путем личного сыска, был задержан гражданин Н., который из корыстных побуждений открыто похитил бутылку виски из магазина “Евроопт”, что по ул. Ульяновской. Профессиональные навыки наших сотрудников, разумная и точная оценка обстановки позволили установить и задержать преступника. Данный пример в очередной раз доказывает, что профессиональная подготовка сотрудников – на должном уровне.

Нужно сказать, что сотрудники нашего подразделения находятся на постоянной связи с дежурной частью РОВД. И зачастую, если поступает сообщение, то тот или иной наряд ППСМ может прибыть на место происшествия в числе первых, будь то кража, хулиганство и т.д.

– С какими словами напутствия вы бы обратились в мозырянам, которые не могут жить без постоянных «приключений»?
– Просто хотел бы посоветовать некоторым людям научиться красиво и благополучно отдыхать, а жителям нашего города видеть в работниках правопорядка не каких-то представителей карающей организации, которые могут только наказывать, а своих помощников. Возможно, это тоже поможет изменить вашу жизнь к лучшему…

– Какие проблемы как командира роты патрульно-постовой службы милиции вас особенно волнуют сегодня?
– Самая большая наша проблема – это наш некомплект, в виду чего сегодня очень большая нагрузка ложится на каждого, – продолжает Евгений Валерьевич. – Сегодня мы в состоянии взять на службу порядка 10-ти сотрудников. Но не всё так просто, потому что требования к кандидатам достаточно высокие. Главные из них – возраст от 18 до 28 лет, крепкое физическое здоровье, отсутствие совершенных административных правонарушений, судимостей, и, конечно же, желание отдавать всего себя службе, приходить на помощь людям. Будем надеяться, что все-таки в ближайшее время мы найдем новые кадры, которые пополнят наши ряды.

– В связи со всем вышесказанным: как вы оцените работу своего подразделения за 2018 год?
– Хотел бы поблагодарить весь личный состав нашей службы за то, что поставленные перед нами задачи были успешно выполнены. А еще отдельное мое спасибо за работу и за помощь в воспитании молодых сотрудников заместителю командира роты ст. лейтенанту милиции И. А. Шляхтенко; командиру взвода; ст. лейтенанту милиции А. В. Венгура; помощникам командира взвода, командиру отделения роты ст. прапорщику милиции Е. А. Барановскому; старшине милиции С. С. Ксенда и командирам отделений — ст. прапорщикам В. Н. Лешкевичу и А .Н. Никитенко. В дальнейшем мы приложим все свои силы, чтобы нести службу с честью.

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.