Требуются! Идеи и лидеры… Интервью с генеральным директором ОАО «Полесьестрой» Дмитрием Анатольевичем Бабаком

ТРЕБУЮТСЯ! Идеи и лидеры… И многое другое, необходимое для устойчивого развития ОАО «Полесьестрой». Такой вывод можно сделать по итогам интервью, в котором нашим собеседником был Дмитрий Анатольевич БАБАК, генеральный директор предприятия.

                      Гордость общества — СШ № 16: и красота постройки, и удобства для труда.

– Дмитрий Анатольевич, в каком экономическом, финансовом, моральном состоянии находится ваша организация сегодня?
– Приход в должность пришелся на период кризиса в строительной отрасли, когда предприятие переживало сложные времена: практически одновременно сменилось поколение опытных руководителей, в ряды общества примкнули проектный институт и комбинат строительных материалов, операции по расчетным счетам организации были приостановлены, на все имущество общество наложен арест… Но, к счастью, эта страница жизни общества перевернута. И довольно успешно: мы впервые за последние несколько лет закончили год с прибылью.

Изменившиеся экономические условия стали суровой «проверкой на прочность» для строительных организаций страны. Коллектив ОАО «Полесьестрой» с достоинством выдержал этот «экзамен». Сегодня программа загрузки на 2019 год составляет 124 % к объему прошлого года, растут показатели эффективности в работе и, соответственно, заработная плата.

Основной проблемой всех организаций стал отток квалифицированных кадров: кто-то ушел из профессии в поисках «легкого» хлеба, кто-то уехал за пределы страны в соседние государства, где при таких же трудозатратах, заработная плата выше.

Смена формата работы породила жесткую конкуренцию, определила новые подходы к работе и новые требования, переход на новый более динамичный ритм работы, увеличила нагрузку на инженерно-технические кадры, повысила требования к руководителям всех уровней.

К сожалению, не все, столкнувшись с трудностями, смогли выстоять в период кризиса. Но я с уверенностью могу сказать, что те, кто остался – это основа нашего коллектива, работники надежные и проверенные тяжелыми временами, умеющие решать сложнейшие задачи. Сегодня предприятие открыто для тех, кто готов к тяжелой каждодневной работе строителя, кто хочет и может работать над собой, кто не боится нести ответственность за коллектив. Мы сегодня ждем профессионалов в своем деле и четко говорим, что в более чем тысячном коллективе место специалисту найдется всегда!

– Как вам удается находить необходимые объемы работ? Еще несколько лет назад это было проблемой практически для всех строительных организаций…
– ОАО «Полесьестрой» сегодня – это крупнейшее предприятие Гомельской области, строящее объекты всех уровней сложности и различного назначения и обеспечивающее рабочими местами людей строительных специальностей прежде всего в малых городах и населенных пунктах, таких как Ельск, Брагин, Пет-
риков, Житковичи, Лоев, Октябрьский. Мы строим «под ключ» – от разработки проекта до ввода объекта в эксплуатацию, поэтому с нами работать выгодно и комфортно. Загрузка предприятия колоссальная. Раньше брались за любые объекты, теряя в деньгах порой до 20 % прибыли, потому что на кону было сохранение коллектива, который мог остаться без работы. Но сегодня беремся за наиболее выгодные, потому что остро необходимы средства на развитие: приобретение новой техники, переоснащение производственных мощностей, расширение спектра оказываемых услуг. ОАО «Полесьестрой» участвует в областной программе по подготовке малых городов к областным «Дожинкам» – мы работали в Житковичах, Брагине, скоро приступим к работам в Петрикове, выполняем работы по программе модернизации ОАО «Мозырский НПЗ», выполняем работу по строительству молочнотоварных ферм по всей области и др.
Отсутствие необходимого количества трудовых ресурсов не позволяет нам присутствовать на всех строительных площадках Полесья. Но и в этом направлении есть определенные наработки: мы перешли на систему аккордных нарядов (аккордный наряд – это наряд-задание, выданный на весь комплекс работ в целом или на вид законченной работы по конструктиву с указанием полной суммы заработной платы на весь объем работ, обусловленный нарядом. – Прим. авт.). Преимущество в том, что рабочему ясны весь объем поручаемых работ и общая сумма заработной платы. Чем раньше выполнит, тем лучше для всех – больше средств останется на развитие. Как пример: на работах в Брагине у плотников зарплата доходила до 2000 рублей в месяц.

– Если говорить о совещании у Президента по проблемным вопросам строительной отрасли, то что наиболее актуально, применительно к вашей организации?
– За последние пять лет финансовое состояние предприятий ухудшилось, обострились проблемы неплатежей – это все результат падения объемов подрядных работ. Вынужденной мерой была смена руководящих работников унитарных предприятий, входящих в состав акционерного общества, это всегда сложный и болезненный процесс, но если говорить о руководителях ПМК сегодня, то негативные определения к ним точно не относятся. Все профессионалы с большой буквы, четко идущие к намеченной цели, выполняющие производственные задачи. Сегодня на руководителя любого уровня возложен огромный груз ответственности, а требования, предъявляемые к нему, чрезмерно высоки: он должен быть и строителем, и экономистом, и юристом, и прекрасным организатором, и, что немаловажно, наставником. Только по-настоящему талантливые и требовательные к себе руководители могут все эти качества успешно соединить в себе и продолжить самообразовываться.

Еще один важный аспект производственной деятельности – это строгая дисциплина и неукоснительное соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. И хоть я и не приверженец армейских уставных отношений, но без дисциплины это невозможно. Стройка – это во многом опасное производство, поэтому «расхлябанность, пьянство, разгильдяйство» на стройплощадке недопустимы. Радует, что сегодня, возможно, из-за кризиса у людей в лучшую сторону поменялось отношение к работе, они ценят и дорожат ею, поэтому негативные проявления практически удалось искоренить. Хотя несколько лет назад, в бытность моей работы мастером, этот порок порой казался неизлечимым.

Другой момент производственной дисциплины – отношение к работе: нужно помнить, что 8.00 – это не время прихода на работу, а время начала работы и 17.00 – это не время ухода с работы, а время ее окончания. Дисциплина, отношение к работе и переход на аккордную систему оплаты труда – это слагаемые успеха предприятия сегодня, которые привели к положительному результату: сегодня наши сотрудники на работе на часы не смотрят. Если надо, и придут пораньше, и закончат позже, работая без понуканий.

Сдача социально важных объектов в сжатые сроки — яркое тому подтверждение.

– В результате реорганизации ваши управленцы стали получать больше, но что имеют сегодня простые рабочие ОАО «Полесьестрой»? Женщины-штукатуры СПМК № 42 в интервью постоянно говорят о своих низких зарплатах…
– Во-первых, есть указание Президента с 1 января повысить зарплату строителям на 35 %, сейчас идут перерасчеты. Соответственно, возрастет стоимость выполненных работ, условно говоря, за метр штукатурки будут платить в 1,35 раза больше.

Во-вторых, есть своя специфика у этого подразделения управления отделочников, у которых зимой без «теплого» объекта работа невозможна. Если каменщик обеспечен помещением для обогрева, может добавить в раствор противоморозную добавку и трудиться при низких температурах, то у отделочников объективно все основные объемы приходятся на летний период – сезонный характер работы.

Поэтому принято решение объединить СПМК № 42 и ПМК № 105 в одну структуру – так отделочники, как участок, в комплексе с общестроительными работами смогут легче найти источники для существования, достойно зарабатывать. Следует отметить, что в процессе реорганизации ни один человек не потерял свое рабочее место. Со стороны управленцев созданы все условия для плодотворной работы, оптимизирована система оплаты труда.
– Итак, основные проблемы: дисциплина и кадры. А для кадров, чтобы не ушли, нужна приличная заработная плата…

– Считаю, что зарплата у нас достойная: в ноябре 2018 года средняя зарплата по нашим организациям немного не дотягивала до 800 рублей. Но это в среднем, потому что есть те, кто получил 300 рублей, и те, кто заработал более 2000 рублей. Потому что сегодня каждый наш сотрудник имеет только заработанную заработную плату.
Большая проблема, с которой пришлось столкнуться в первые дни работы на этом посту, – это то, что люди получали незаработанную зарплату. Возможно, это было и правильно: в тех сложных условиях поддержать человека. Но, в свою очередь, это привело к тому, что люди немного распустились. И когда мы столкнулись с нехваткой средств на существование и необходимостью больше работать, то порой слышали: «Как же так: я раньше в два раза меньше делал – получал столько же…» Приходилось со всеми расчетами предметно разбираться, считать – кто и сколько заработал на самом деле. Кто-то все понял правильно и сделал выводы, кто-то ушел.

На совещании у Президента отмечали этот момент: стройматериалы и нормы везде по стране одинаковы, но в столице заработная плата за аналогичную работу почему-то выше. Поэтому указание Президента было четким: должно быть равенство, всюду строители за одну и ту же работу должны получать одинаково.

Кроме этого, есть объективная ситуация по ряду профессий, когда человек физически не сможет на своем рабочем месте заработать столько, сколько хочет. Пошли навстречу людям, предложив получать две-три специальности, скажем, к каменщикам добавить специальности стропальщика, монтажника. И это тоже дало новый стимул в работе, возродив, по сути, советский еще КТУ – коэффициент трудового участия. Когда бригадир распределяет зарплату в зависимости от личного вклада в работу каждого. Мы не можем допустить перерасход фонда заработной платы, но он должен быть распределен должным образом, без уравниловки. И людей это устраивает, есть осознание правильности такого шага.

Не обижаем никого, вплоть до того, что люди всегда могут прийти ко мне на прием, если у них есть вопросы. Есть специалисты у нас, которые получают больше генерального директора, но они и работают соответственно. Мы дорожим людьми, которые и сами отдаются производству, и могут научить новое поколение правильному отношению к своим обязанностям.

В коллективе здоровые рабочие отношения. Сегодня есть куда пойти на работу, все строительные организации обеспечены объемами работ.
Но люди от нас массово не уходят, понемногу возвращаются даже в проблемные подразделения. ОАО «Полесьестрой» доверяют ответственные объекты. Нам остается только работать.

Дмитрий КУЛИК.