У православных верующих день памяти блаженной Валентины Минской

Белорусская православная церковь сегодня празднует день памяти блаженной Валентины Минской.

Валентина родилась 21 апреля (по новому стилю) 1888 года в деревне Коски Минского уезда. Отец Валентины священник Феодор Иосифович Чернявский служил настоятелем Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково. Мать Софья Петровна была волевая, строгая женщина, благочестиво воспитавшая не только Валентину, но и еще троих дочерей.

Валентина вышла замуж за Феодора Васильевича Сулковского, который также происходил из духовного сословия и служил в Минском уездном правлении в звании коллежского советника. В годы Первой мировой войны он поступил на службу в военное ведомство, а Валентина окончила в Минске курсы по переписи бумаг и обучилась работе на печатной машинке, чтобы в условиях голода и разрухи заработать себе на жизнь. После войны семья переехала на родину и стала заниматься хозяйством.

Во время репрессий верующих со стороны советской власти супруг Валентины и мужья ее сестер — священники — попали в тюрьмы и лагеря. Саму Валентину с матерью новые власти выгнали из дома и конфисковали имущество. После этих событий святую поразила болезнь: более тридцати лет до самой смерти она была прикована к постели.

Однако болезнь, потеря родителей, мужа и многих родственников не сломили ее, не ввергли в отчаяние — вера в Бога вдохновила ее помогать людям. Матушка Валентина утешала скорбящих и своей молитвой помогала им, возвращала здоровье больным. Деньги, которые ей давали люди, она отсылала в Почаевскую лавру.

Скончалась праведница 6 февраля 1966 года. Блаженная Валентина Минская была канонизирована церковью как местночтимая святая 6 февраля 2006 года — ровно через 40 лет после кончины. Сейчас ее могила в Дзержинском районе — место паломничества верующих — является историко-культурной ценностью Беларуси.

belta.by