В Беларуси число осужденных несовершеннолетних в 2018 году снизилось на 17,1%

По данным судебной статистики, в 2018 году за совершение различных преступлений осуждено 993 несовершеннолетних (в 2017-м — 1198, то есть судимость несовершеннолетних снизилась на 17,1%), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Верховного суда.

Из них 223 совершили преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 18 — наркотического. За совершение преступлений против мира, безопасности человечества осужден один несовершеннолетний по ст.130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), против жизни и здоровья — 26 несовершеннолетних (из них четверо — за убийство), против половой неприкосновенности или половой свободы — 7, против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних — 1.

595 несовершеннолетних осуждены за совершение преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, большинство из низ за кражу (449 человек). За угон транспортного средства осуждено 46 несовершеннолетних, за умышленное уничтожение или повреждение имущества — пятеро, за приобретение, либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем — двое.

За совершение преступлений против общественной безопасности и здоровья населения осуждено 66 несовершеннолетних. Из них 58 — за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ст. 328 УК). Это на 50% меньше по сравнению с 2017 годом, в котором по данной статье было осуждено 105 подростков.

261 несовершеннолетний осужден за совершение преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, из них большинство (232 человека) — за хулиганство. За совершение преступлений против государства и порядка осуществления власти и управления осуждено 36 несовершеннолетних.

Из 993 осужденных несовершеннолетних 113 назначено наказание в виде лишения свободы, к 212 применена отсрочка исполнения наказания. Условное неприменение наказания — к 83 лицам, к 279 применены принудительные меры воспитательного характера, трем подросткам назначено наказание в виде исправительных работ. Иные меры уголовной ответственности назначены 303 несовершеннолетним.