В деревне Прудок Мозырского района ценят хорошего соседа!

Порой соседи знают о нас больше, чем наши родственники или коллеги по работе. И дело тут вовсе не в подслушивании и собирании сплетен. Живя в соседних домах, встречаясь ежедневно люди становятся по-настоящему близкими и родными. Чаще всего такие теплые отношения между соседями, конечно, можно встретить в сельской местности.

Тамару Григорьевну Клименко смело можно назвать оптимисткой – улыбчивая, жизнерадостная женщина уверена в том, что чаще всего именно от поведения человека зависят радости-печали в его жизни. И внешние факторы здесь ни при чем. Уверенность в завтрашнем дне ей дарят близкие люди, в числе которых, к слову, не только дети и внуки: «В деревне так принято – все между собой в хороших отношениях». Хотя просто приятельским вряд ли назовешь близкое общение между соседями по улице Школьной в д. Прудок.

Вот уже 50 лет (полвека!) дружит Тамара Григорьевна с Ниной Кузьминичной Мазанович. За несколько десятков лет соседки привыкли делить друг с другом радости и печали, волнения и тревоги, успехи и проблемы. Так здесь заведено: что-то случилось – за помощью в дом к соседям. Между женщинами 15 лет разницы в возрасте, но это не мешает им смотреть на жизнь одинаково: с верой, надеждой, любовью. «Знаете, как только мы обосновались в этих домах, а было это очень давно, нам хороший пример показали местные прудковцы. Пожилые уже женщины (мы их называли бабушками) много нам помогали. Бывало, сидят те на лавочке, а мы им деток своих оставляем. Сами с хозяйством управляемся, пока дети под надежной охраной. Свадьбы, проводы в армию, юбилеи, похороны – по сей день собираемся за одним столом… Я поваром много лет проработала, поэтому на мне еще и обязанность по приготовлению разных блюд», – рассказывает Тамара Григорьевна.

Ее «подруженька» (так называет женщина Нину Кузьминичну) соглашается с соседкой: «Если случается что-то, первым делом к соседям иду. Все несу им: и радость, и печаль».

Недавно подруги похоронили свою соседку – 95-летнюю Марию Павловну. «Наши дети тесно общаются, мы всю жизнь дружим. Молодыми приехали, еще в ритм семейный входили – работы много было. Так бабушка коров наших выгонет-загонит, безотказная была женщина», – вспоминает добрым словом свою соседку Тамара Григорьевна. Женщина удивляется: «А как по-другому с соседями можно жить?!» Говорит, что в ее молодые годы тратить время на ссоры не хотелось: «Мы без дела никогда не сидели, работы было очень много». «Наверное, все ссоры от безделья», – резюмирует наша собеседница. Так и выходит: у человека ленивого и скучного времени на склоки и ссоры всегда хватает. А вот деятельный и трудолюбивый сельчанин всегда будет занят делами полезными – на дележку метров земли, на счет кур, забежавших в соседский двор времени не хватит.

Сегодня женщины снова встретились. Как и раньше, много лет назад, в предвкушении долгого разговора устроились на лавочке во дворе дома. На улице сегодня слишком тихо – собираться на скамейках у дома перестали. Шумные посиделки с песнями, долгими разговорами, а порой и с танцами остались в прошлом. Такое время. Такая жизнь…

Юлия ПРАШКОВИЧ,
фото Сергея БОРОВИКА.