В Мозыре прошла выездная коллегия комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома

В 2018 году мозырян стало на 542 человека больше. Введено в эксплуатацию 53 торговых объекта, тем самым создано 500 новых рабочих мест. На работу прибыли 383 молодых специалиста (из них 183 – с высшим образованием), закрепляемость кадров в районе составляет 86,5 %. Ежегодно в районе строится около 65 тыс. кв. метров жилья. Основную долю новостроек возводит ОАО «Мозырский ДСК»: благодаря проводимым на предприятии мероприятиям по модернизации производства стоимость квадратного метра является одной из самых привлекательных в Беларуси.

Участники коллегии наглядно ознакомились с работой мозырских строителей, посетив строительные площадки и уже введенные в эксплуатацию объекты.

Есть наглядные примеры вовлечения пустующих строений благодаря строителям в хозяйственный оборот: здание УПК, ныне Мозырский районный суд, здание онкодиспансера на ул. Пушкина, где вырос стильный многоэтажный дом бизнес-класса, построенный на коммерческой основе без господдержки мозырскими строительными организациями. Приятно удивляет цена квадратного метра – 1000-1200 рублей, рентабельность строительства составила 15 %.


В планах – новые объекты.  Идет разработка проектной документации на строительство двух домов КПД на месте недостроенной детской больницы, в марте предусмотрен ввод в эксплуатацию жилого дома возле поликлиники на ул. Котловца, а также первой очереди городского бассейна (большая чаша и места общего пользования). После корректировки генплана планируется застройка жилыми домами оставшегося пустыря в микрорайоне № 4.

На ул. Тимофея Абрамова домостроительный комбинат ведет строительство таунхаусов, реализация намечена после возведения, уже есть желающие приобрести это жилье. На июнь намечена сдача дома (позиция № 21, за рынком «ИстПал) – 154 квартиры, строительство ведет ОАО «Мозырский ДСК». Предлагается также и в Мозыре, где много студентов, построить пользующийся большой популярностью дом с квартирами-студиями.



Отмечено, что в Мозырском районе 1653 выделенных земельных участка, построено и введено в эксплуатацию 450 жилых домов. Очередь граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, практически равна количеству выделенных участков. Однако необходимо продолжить работу по удовлетворению потребительских качеств и требований граждан. Одним из направлений развития индивидуального жилищного строительства является крупнопанельное домостроение. Свои варианты домов для потенциальных застройщиков разработаны на Гомельском, Мозырском, Светлогорском домостроительных комбинатах.

В рамках дискуссии «Об опыте подготовки кадров для организации, в том числе на производстве, закрепления молодых специалистов, обеспечения прогнозирования заказа кадров и взаимодействия с учреждениями образования при подготовке кадров, решения проблемных вопросов, возникающих при этом, и путях их решений» участники коллегии посетили УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей».



Один из выводов: необходима совместная работа лицеев, колледжей и строительных предприятий, чтобы производство получило строителя, отвечающего всем современным требованиям.

Дмитрий КУЛИК.
Фото gp.by