Юридический ликбез в вопросах и ответах

? «Можно ли как-нибудь воздействовать на соседку, которая содержит в квартире несколько собак, они очень громко лают, мешают отдыхать вечером и ночью. Мы и наши маленькие дети боимся выходить во двор нашего многоквартирного дома из-за того, что собаки могут детей укусить, потому она выводит их гулять без намордников». Иванова и др., г. Мозырь.

— За нарушение правил содержания домашних собак, кошек и (или) хищных животных по ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде: предупреждения или наложения штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. А то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. За данное правонарушение вид и размер наказания может быть назначен и определен судьей суда Мозырского района.

? «Что такое моральный вред? Как правильно понимать эти слова? Разъясните, если возможно. Думаю, что это интересно знать и другим читателям газеты». Петрова, Мозырский район.

— Под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания. Физические страдания — это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающие на нематериальные блага или имущественные права граждан. Нравственные страдания выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную деятельность, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п.

Моральный вред, причиненный жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности (транспортным средством и т.п.), компенсируется владельцем источника повышенной опасности. Моральный вред компенсируется судом в денежной форме. Более конкретную и подробную консультацию можно получить у дежурного адвоката в юридической консультации.

? «Может ли быть у меня защитник по административному делу? Где про это узнать?» Николаенко, Мозырь.

— Оказание юридической помощи, защиту прав, свобод и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется администативный процесс, может осуществлять защитник, а оказание юридической помощи потерпевшему, а также физическому лицу — индивидуальному предпринимателю, в отношении которого ведётся административный процесс — представитель. Об этом прямо указано в ст. 4.5 Процессуально-Исполнительного кодекса Республики Беларусь.

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической консультации
Мозырского района.