А вы знаете, что срываете? За сбор первоцветов штраф до 50 базовых величин

В погоне за прибылью торговцы первоцветами забывают о природе: «дельцы» готовы сутками напролет «косить» редкие и даже занесенные в Красную книгу растения, чтобы выгодно и быстро продать скоропортящийся товар.


Значительная часть первоцветов относится к видам дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, это – прострел луговой и прострел раскрытый, ветреница лесная, купальница европейская, фиалка топяная. Это – истинное весеннее украшение наших лесов. В Красную книгу Республики Беларусь также включена черемша, или лук медвежий, листья которой используют в пищу как пряную зелень, по вкусу напоминающую чеснок.

В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются. Ч. 2 ст. 15.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Кроме того, лицу, сорвавшему первоцвет, необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере 5 базовых величин за одно самовольно изъятое растение либо 100 базовых величин – за уничтожение обособленного участка произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей Мозырского района отказаться от сбора и покупки первоцветов. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая, поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов – дело каждого.

О случаях уничтожения первоцветов необходимо незамедлительно сообщить в Мозырскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ольга АРДАШЕВА.