Борис Николаевич Андросюк: «Приятно видеть вашу работу. Все решается на местах»

Так оценил совместные усилия руководства исполнительной власти Мозырщины и отрасли здравоохранения района по улучшению медицинского обслуживания населения заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Николаевич Андросюк во время своего рабочего визита в город на Припяти. 

Он провел прием граждан и посетил медицинские учреждения районного центра.

Высокого гостя сопровождали председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Игорь Васильевич Баранов и главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Наталья Ивановна Тишкова.

На прием к заместителю министра здравоохранения Республики Беларусь записались три человека.

Жительница г. Наровли Анастасия Александровна Фисюк обратилась к Борису Николаевичу с личным вопросом. Она окончила педиатрический факультет Гомельского медицинского университета. Интернатуру Анастасия Александровна проходила в детской больнице г. Мозыря. Ее отзывы об этом коллективе – весьма положительные: сплоченный, дружный, трудолюбивый. Просьба молодого специалиста была такая: Анастасия Александровна желает получить направление на отработку не в город Ельск, куда была распределена, а остаться в городе на Припяти. Училась Анастасия Александровна Фисюк без целевого направления, за счет бюджетных средств.

Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Николаевич Андросюк пояснил, что одного желания поменять первое место работы, мало. В первую очередь при этом рассматриваются вопросы, связанные с семейными причинами – замужество, рождение ребенка, какие-то серьезные социальные обстоятельства. В числе же главных аргументов Анастасии Александровны Фисюк остаться работать в городе Мозыре – одно лишь желание. В марте в университете было распределение молодых специалистов, и в личной просьбе ей было отказано: есть потребность страны в кадрах, и этот аргумент должен быть главенствующим при отработке.

Мозырянин Николай Владимирович Селюк записался на прием к заместителю министра здравоохранения Республики Беларусь Борису Николаевичу Андросюку с тем, чтобы высказать слова благодарности главному врачу Мозырской центральной городской поликлиники Наталье Ивановне Тишковой, работникам неврологического отделения городской больницы. Три года назад он перенес тяжелое заболевание, которое в последнее время стало вновь проявляться. «Есть определенный алгоритм получения медицинской помощи – служба 103, приемное отделение, направление для лечения в городскую больницу, – сказал Николай Владимирович, – но я, находясь случайно недалеко от Мозырской центральной городской поликлиники, обратился с просьбой о помощи сразу к руководителю здравоохранения района Наталье Ивановне Тишковой. Она задала мне всего несколько вопросов, и через 30 минут я уже был пациентом неврологического отделения городской больницы…»

Николай Владимирович высказал огромную благодарность главному врачу Мозырщины за внимание, чуткость и понимание: он действительно срочно нуждался в медицинской помощи.
«Мне очень приятно слышать слова благодарности медицинским работникам», – заметил Борис Николаевич Андросюк.

У жительницы города Мозыря Нины Яковлевны Смыковской вопрос к заместителю министра здравоохранения Республики Беларусь был такой: почему не отпускают лекарства по электронным рецептам коммерческие аптеки?

Борис Николаевич пояснил, что переход всех аптек, независимо от формы собственности, на отпуск лекарств по электронным рецептам завершится к 2020 году, а пока на контроле – государственные аптеки. Этот вопрос решается поэтапно. «Это наша задача, и мы ее выполним», – подчеркнул он.
После приема граждан высокий гость поинтересовался у главы местной вертикали Елены Федоровны Павлечко работой государственных аптек в городе. Руководитель исполнительной власти Мозырщины пояснила, что за последнее время в районном центре многое сделано в плане укрепления аптечной системы. Нужно ли еще открывать государственные аптеки в городе? Такая необходимость есть в микрорайоне № 11, подчеркнула Елена Федоровна, поскольку здесь ежегодно строится около 65 тысяч м2 жилья, так что это место весьма многолюдное. Жители микрорайона пока пользуются услугами главной государственной аптеки города, что на ул. Рыжкова, но на проезд в одну сторону требуется до 20 минут.

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко рассказала также заместителю министра здравоохранения Республики Беларусь Борису Николаевичу Андросюку о том, какая работа проводится в городе по увеличению продолжительности жизни людей. Одно из многочисленных направлений в этом плане – профилактические осмотры работников предприятий и организаций непосредственно на местах. Туда выезжают специальные машины с диагностическим оборудованием – все удобно и быстро.

Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Николаевич Андросюк высоко оценил такие усилия местной власти и руководства отрасли района, заметив, что этот опыт достоин подражания. «Мне приятно видеть вашу работу. Все решается на местах», – подчеркнул Борис Николаевич.

Высокий гость поинтересовался еще одним вопросом, который касается жизнедеятельности районного центра – возможности получения жилья в городе на Припяти. Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко пояснила, что оно у нас самое дешевое в стране – 480 долларов США за 1 м2. Борис Николаевич Андросюк по этому поводу заметил, что такие цены несравнимы с г. Минском. Здесь они втрое дороже – 1200 долларов за 1 м2. «С такими ценами как у вас, можно строить и с удовольствием жить в прекрасном городе», – в заключение беседы заметил заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь.
Затем Борис Николаевич Андросюк ответил на вопросы журналистов.

– Борис Николаевич, какую цель Вы ставили, включив в свой плотный рабочий график, посещение города на Припяти?
– В первую очередь я хотел встретиться с людьми, услышать их проблемы, узнать, чем может помочь Министерство здравоохранения, встретиться, конечно, с руководством района, руководством здравоохранения и области, и района, узнать их проблемы, как говорится, в неформальной обстановке – не на официальной встрече на коллегии, конференции, а, скажем так, в нормальной, живой беседе. И, разумеется, познакомиться с работой, что называется, вживую, нового оборудования, как оно устанавливается, узнать реальные потребности здравоохранения г. Мозыря, которые в дальнейшем мы можем включить в свой план централизованных закупок, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения непосредственно этого региона. В то же время еще раз хочу подчеркнуть: местная власть действительно выделяет очень большие средства на здравоохранение – приобретается новое оборудование, специалисты обучаются, и это здорово.

– В Вашем сегодняшнем рабочем графике намечено ли посещение медицинских учреждений города?
– Конечно. Я побываю в Мозырской центральной городской поликлинике, Мозырской городской больнице. Хочу увидеть операционные блоки, посмотреть на работу, так называемого, тяжелого оборудования – рентгеновского, и еще раз познакомиться с проблемами, которые, если они действительно серьезные, надо будет решать на нашем уровне, либо просто помочь.

– Борис Николаевич, здравоохранение Мозырского района из года в год получает высокое признание – первые места – на уровне области и республики, как в этом году. Это, безусловно, радует, но слава, как известно, – лишь дополнительный повод сконцентрировать свое внимание на тех вопросах, которые ставят перед сферой Министерство здравоохранения и реалии времени. Какие, на Ваш взгляд, задачи должны быть решены в ближайшее время и в целом по стране по совершенствованию медицинского обслуживания населения, и, в частности, по нашему региону?
– Спасибо за вопрос. Я думаю, что основная задача, которая стоит сегодня перед отраслью – это внедрение новых технологий в здравоохранении; это стационар замещающие технологии – дневной стационар; это, так называемые, операции одного дня; это электронное здравоохранение – вот тот потенциал, который реально позволит нам улучшить медицинское обслуживание населения, сделать более доступной оказание медицинской помощи и, конечно, подвинет нас к новым методам лечения, более совершенным и эффективным. Ярким примером этого, на мой взгляд, является то, что уже сейчас в Мозырской районной больнице устанавливается ангиограф. Это, хочу подчеркнуть, очень серьезное продвижение вперед. Оно открывает новые возможности для малоинвазивной хирургии, для курации таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и многих других, которые выходят на новый уровень. И это очень приятно.

– Борис Николаевич, Вы знакомы с главными проблемами отрасли в респуб- лике. Хотелось бы знать: в нашем районном центре они чем-то отличаются от других регионов, имеют свои особенности?
– Общие вопросы, касающиеся здравоохранения района, решаются местной властью, местным руководством отрасли. Мне сегодня было приятно проводить прием, потому что основные вопросы были уже решены, а те, с которыми обратились ко мне люди, имели частный характер – распределения и перераспределения на первое место работы после окончания медицинского университета, функционирование электронных аптек. Это обычные вопросы, которые задают в частном порядке. А вот глобальных проблем я в Мозыре не услышал. Еще раз повторю: мне очень приятно, что и власть, и руководство здравоохранения района работают в тесной связке.

– Борис Николаевич, скажите, пожалуйста, на фоне республики, регионов страны, как выглядит, на Ваш взгляд, сфера здравоохранения Мозырского района?
– На достойном уровне.

– Большое Вам спасибо за интервью.

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Сергея БОРОВИКА.