Мы – граждане Беларуси, и тем гордимся!

Сегодня, 15 марта, Беларусь отметит большую и важную дату в своей истории – 25-летие Конституции Республики Беларусь.
В связи с этим знаменательным событием мы решили побеседовать с учителями и учащимися ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря». В этой школе в рамках всебелорусской акции «Мы – граждане Беларуси!» пройдут масштабные мероприятия, связанные с юбилейной датой, кульминацией которых станет торжественное вручение ребятам и девушкам национальных паспортов Республики Беларусь.

Можно ли жить, не соизмеряя свои действия и поступки с Конституцией своего государства? О чем думают и мечтают педагоги и ученики, какой видят свою жизнь в будущем? Об этом и о многом другом – наш разговор.

Барановская Ангелина – учащаяся 10 «Б» класса:

– 15 марта является значимым днем для любого белоруса. Ведь это день принятия главного Закона нашей страны, согласно которому строится вся жизнь гражданина Республики Беларусь. Конституция действительно играет в нашей жизни особую роль. Она является гарантом прав и свобод любого человека. А самое основное – Конституция дает верховную юридическую силу фундаментальным свободам и правам человека, охраняет его честь и достоинство.

Лично для меня Конституция является ядром национальной политико-правовой системы, прочным фундаментом для построения социального государства. Мы очень часто в школе затрагиваем тему Конституции. Особое внимание этому вопросу уделяется на уроках истории и обществоведения. Я помню, что нам всегда проводили параллель с аналогами Конституции в эпоху Древнего мира, средних веков и всегда подчеркивали ее значимость и важность для государства. На уроках обществоведения, например, этот вопрос мы изучаем подробно, работаем со статьями Конституции, анализируем их. Что-то важное я подчеркнула и для себя. Например, согласно Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, а также право на образование. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии с нашими способностями. Каждый человек может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях. Это является весьма актуальным для меня, как выпускницы, ведь передо мной встает выбор будущей профессии. Я все больше убеждаюсь в том, что хочу связать свою жизнь с юриспруденцией и оказывать помощь людям в восстановлении их нарушенных прав и свобод.

Помимо уроков, у нас проводятся тематические мероприятия, посвященные Дню Конституции Республики Беларусь: тематические выставки, классные часы, круглые столы и т.д. В данное время я работаю над исследовательской работой в этой области. Я считаю, что Конституция является неотъемлемой частью в нашей общественной жизни, ведь она регулирует все самое важное в жизни государства и человека, защищает от хаоса и беззаконности.

25 лет мы живем в правовом независимом государстве, в мире и дружбе, в стабильности и согласии. Молодой и амбициозный возраст! Но впереди открываются новые горизонты — для совершенствования и роста!

В школе мы каждый день узнаем много нового и интересного. Я учусь в классе, в котором изучается на повышенном уровне русский и английский языки. Мне нравится и обществоведение, чтение классической литературы и многое другое. Я закончила школу искусств № 1, играю на фортепиано. Очень здорово, что у нас в республике, городе, учебных заведениях созданы все условия для того, чтобы развивать свои способности и таланты, постоянно повышать свой уровень знаний. Главное, чтобы у ребят было желание идти вперед и добиваться цели. В течение ближайших 2-х лет я буду усиленно готовиться к центральному тестированию, стремиться получить наивысший балл по всем школьным предметам. А сверстникам хочу пожелать усидчивости, оптимизма, успехов во всех начинаниях и удачи! Везет всегда сильнейшим!

Суханицкая Татьяна Алексеевна – учитель истории и обществоведения ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря»:

– Наша страна отмечает 25-летие Конституции Республики Беларусь. Именно 15 марта 1994 года был принят первый основной Закон независимой Беларуси. Ясчитаю, что человек должен воспринимать День Конституции как знаменательное событие в жизни государства.

Для меня Конституция – это своего рода инструмент, посредством которого в государстве устанавливается баланс и равновесие.

Действующая Конституция оказывает огромное влияние на жизнь каждого человека, поскольку она закрепляет систему его прав и обязанностей, гарантий их реализации. Этот документ является основным законом государства, фундаментом, на основе которого выстраивается вся законодательная система нашей страны, а также компетенция государственных органов. Конституция Республики Беларусь воплотила в себе многовековой исторический опыт страны. Как учитель истории и обществоведения, я несу ответственность в плане того, что должна донести до учеников всю значимость и важность Конституции, как основного Закона в жизни независимого государства. Наличие Конституции – признак демократического общества. А это очень важно, что закон является одинаковым для всех.

Знакомство с Конституцией происходит не только на уроках обществоведения, но и на уроках истории. Учащиеся узнают о том, что в истории существовало немало прообразов современных конституций. Вместе с ними проводится параллель с аналогами этого документа. Своим ученикам я хочу донести: от того, насколько мы знаем этот основной Закон, насколько следуем ему в повседневной жизни, от того, как мы организуем свою жизнь в соответствии с положениями Конституции, зависит не только наше будущее, но и будущее всей страны. На уроках обществоведения каждую статью Конституции мы подвергаем детальному анализу. И эти знания являются фундаментом для дальнейшего постижения юридических дисциплин.

Своим ребятам я хотела бы пожелать главного: обязательно состояться в будущей взрослой жизни! Найти свое предназначение, свою дорогу. Но для этого нужно много и усердно трудиться, ведь дорогу осилит идущий!

Гимбут Владимир Викторович – учитель истории и обществоведения школы:

– О Конституции я могу говорить в разных аспектах. Следует отметить, что история Конституции уходит в далекое прошлое, еще во времена античности, Древней Греции и Древнего Рима. В переводе с латинского языка слово «конституция» обозначает «устройство», то есть то, как устраивается, строится государство. В нашей стране много Законов, но главным Законом нашего государства является Конституция Республики Беларусь. Основной Закон, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений. Основные правила, по которым мы живем, записаны в Конституции. В знак уважения к основному Закону страны слово «Конституция» пишется с заглавной буквы.

Рассуждая о Конституции, я хотел бы сказать, что главными для меня являются права человека и гражданина, которые декларирует этот документ.
У нас рождаются дети, они ходят в детский сад, школу, затем поступают учиться в вузы и т.д. Мы строим жилье, улучшаем свое благополучие. Я работаю в новой школе, рядом с которой за небольшой промежуток времени вырос огромный микрорайон с развитой инфраструктурой. И материальное благополучие, и духовное развитие личности, особенно подрастающего поколения, определено Законом законов, которым и является наша Конституция. Своим учащимся часто цитирую строки великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, который сказал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» И оно так. На своих уроках пытаюсь, от простого к сложному, объяснять детям, как устроен мир, рассказывать о закономерностях исторического развития, о тех невидимых нитях, которые связывают настоящее с прошлым и определяют будущее. Хотел бы пожелать ученикам всегда иметь доброе стремление к овладению знаниями, ведь знание — это сила! А также — не забывать развивать свои таланты. Ведь возможности для интеллектуального и духовного развития и нас все есть.

Петролай Егор – учащийся 10 «Б» класса:

– Я считаю, что Конституция напрямую определяет всю мою жизнь. Основной Закон в главе второй не только определяет основные права граждан, но и, что немаловажно, гарантирует их исполнение. Одно из таких прав – право на жизнь и поддержку семьи. Ребенок должен рождаться в нормальной, полноценной семье, где родители любят и уважают друг друга. Мои родители являются моими наставниками в жизни и лучшими друзьями. Они для меня пример, как нужно самоотверженно трудиться, заботиться о детях, о семье.

Окончив школу, я планирую продолжить обучение. Право на бесплатное образование – это еще одно право, закрепленное в нашей Конституции. Это право, я считаю, является одним из важных, в числе прав каждого человека на жизнь и поддержку семьи. Потому что ясно всем: в любой стране всегда будут нужны образованные молодые специалисты с перспективой дальнейшего роста, а это – немаловажно.

Самостоятельный выбор профессии, бесплатное медицинское обслуживание, поступление в высшее учебное заведение на конкурсной основе, посещение музеев, архивов – все это обеспечивает наша Конституция!

Я увлекаюсь историей, состою в Калинковичско-Мозырском военно-историческом клубе «Поиск», принимаю участие в военно-исторических реконструкциях, посещаю международные фестивали, занимаюсь поисково-исследовательской работой. Собрал очень интересный материал о своем прадедушке — Михаиле Степановиче Шульге, о его ратном подвиге во время Великой Отечественной войны.

Нужно обязательно помнить о предках, о мужестве наших отцов и дедов, об истории своей родной страны. Без этой памяти не будет у нас ни настоящего, ни будущего.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.