Не везде гладок порядок стройплощадок

Мониторинги, проведенные в прошлом году инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области отделом № 3, показали, что в городе Мозыре и Мозырском районе на 65 % проверенных объектов не выполнены предъявляемые требования по содержанию строительных площадок.

Имеют место неудовлетворительное содержание санитарно-бытовых помещений, несвоевременный вывоз строительных отходов, ограждение строительной площадки. Порядок на стройке должен поддерживаться постоянно. От него зависят и безопасность работников, и результаты труда. Для жителей Мозыря и гостей также важно, чтобы возводимый объект не причинял неудобств, да и внешний вид города менялся в лучшую сторону. Особенно актуально это с наступлением теплых весенних дней. Немаловажно, что увидят жители г. Мозыря: аккуратное ограждение, за которым работают люди в чистой спецодежде, или порванную сетку, строительный мусор, кое-как складированные материалы? А если речь идет не о локальных объектах, а об инженерных сетях, которые имеют протяженность порой более километра, то здесь, в первую очередь, важно ограждение, которое укажет людям, где не безопасно. Мы не предъявляем каких-то особых требований, но ежели ограждение находится в неудовлетворительном состоянии, материалы лежат как придется, отсутствует паспорт объекта, не моются колеса техники, и объект не охраняется, то это не нормально.

В настоящее время в городе в стадии строительства находится 32 объекта. С начала года строительные инспекторы провели мониторинг санитарно-бытового состояния всех строительных объектов в г. Мозыре и районе, и на 21 из них выявлены недостатки. За невыполнение требований по должному санитарно-бытовому состоянию стройплощадок к ответственности привлечены 14 инженерно-технических работников. И такая тенденция наблюдается ежемесячно. Ответственность участников строительства по-прежнему остается на низком уровне. А ведь, по большому счету, каждый строительный объект – это сложный организм, где ежеминутно происходит смена обстановки: привозятся плиты, кирпич, раствор, производится выгрузка-погрузка стройматериалов. Недостатки возникают там, где нет слаженной работы коллектива и, прежде всего, отсутствует четкое руководство. Следовательно, больше внимания в наведении порядка должны уделять заказчики и генподрядчики, а не надо полагаться на производителей работ, которые зачастую пренебрегают многими факторами. Именно это подчеркнули и проведенные мониторинги. Однако же наряду с негативными фактами есть объекты, которые являются образцом организации стройплощадок.

В числе таких – «Многоквартирный жилой КПД № 21 в микрорайоне № 11 г. Мозыря», генподрядчиком которого является ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», а также объекты строительства «Магистральные нефтепроводы; модернизация резервуарного парка ЛПДС «Мозырь»; возведение резервуара № 13» – генподрядчик ОАО «Гомельтехмонтаж».

Сергей БАШМАКОВ,
государственный строительный инспектор,
заместитель начальника отдела № 3.