Ни на метр вперед. Когда пьянство за рулем наказуемо

В феврале 2019 года в суд направлено уголовное дело в отношении жителя г. Мозыря, который управлял принадлежащим ему автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. При задержании сотрудниками милиции гражданин пояснил, что хотел лишь прогреть машину, проехал несколько метров и то по дворовой территории. 

Прокуратура Мозырского района напоминает: ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения не зависит от места совершения нарушения, будь то двор дома или шоссе, в лесу и на территории организации, в поле или на железнодорожном переезде, а также в любом ином месте.

Равным образом не имеет значения время, в течение которого человек был за рулем и расстояние, которое он проехал, если в этот момент он был  в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а так же есть ли у него права на управление транспортным средством.

Независимо от основного вида наказания, избираемого судом за данное преступление, в обязательном порядке лицо лишается права управления транспортными средствами сроком до 5 лет.

Кроме того, транспортное средство, которым управлял человек совершившее преступление,  подлежит специальной конфискации независимо от того, кому оно принадлежит , за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

Юлия Шапорова,
заместитель прокурора Мозырского района.