Слово о маме

Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе.

Ян Ковалев, студент филологического факультета Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина:

– Возможно, прозвучит в некоторой степени банально, но мама – это действительно самый главный человек в жизни каждого. В моей, по крайней мере, точно. Маму зовут Елена Анатольевна Ковалева, она работает медицинским статистом Мозырской центральной городской поликлиники.

Сложно не согласиться с вышеуказанным утверждением, когда по прошествии, скажем, моих 20 с хвостиком лет, понимаешь, как много твоя мама для тебя сделала. Сколько ситуаций было между вами, когда вы пытались найти решение той или иной проблемы, какую сильнейшую поддержку она оказывала тебе в критической ситуации, как часто она могла понять тебя так, как не понимает никто, и быть этакой «душевной гаванью» для тебя в те моменты, когда все остальные тебя просто не понимали. В моей жизни тоже было множество таких моментов, и я благодарен моей маме за то, что была рядом в трудную минуту, за то, что всегда умела прощать и понимать, за то, что принимала и принимает меня таким, какой я есть. Спасибо, мама, за мудрые советы и извечную фразу при решении каждого вопроса: «А вот я на твоем месте бы…» после которой, как правило, звучит что-то, что способно меня убедить, даже если я зол или чем-то подавлен.
С праздником тебя, моя дорогая и горячо любимая!

Полина Сузько, ученица 10 «Б» класса Мозырского государственного областного лицея:

– Для меня мама – это вечный источник вдохновения, эталон красоты, всех добрых качеств. Мама – это сама природа, учитель, верный товарищ, лекарство, Ангел-хранитель, который сопровождает меня по жизни. Мама – это ответ на все вопросы, это поддержка в нужный момент. Мама – это удивительный мир, который открылся мне с моим первым вздохом. Мама – это все, что вокруг меня. Это все, что внутри меня. Мама для меня – это жизнь.

Мою маму зовут Елена Владимировна Сузько. Она много лет отдала профессии педагога, учила детей немецкому языку. Я считаю, что это сложная работа, к которой мама подходила с полной самоотдачей.

Евгений Давыдчик, ученик 11 «Д» класса Мозырского государственного областного лицея:

– Мама – самый первый и самый главный человек на моем жизненном пути. Я благодарен маме за то, что она подарила мне жизнь. Я ее очень люблю, и накануне 8 Марта хочу выразить огромную благодарность. Думаю, какие бы выходки ни были у нас, детей, всегда нужно учиться признавать, что ты был в чем-то неправ. Иногда и мама неправа, но нужно уметь уступать.

Мою маму зовут Светлана Васильевна Давыдчик, она старшая медсестра в детской поликлинике.

Андрей Смусенок, учащийся Мозырского государственного музыкального колледжа:

– Я думаю, для любого человека мать — это большая поддержка и забота, в любом случае. Для меня мама – человек, который делает для моей жизни очень многое. В любой трудной ситуации, в которой требуется поддержка, я всегда знаю, что могу обратиться к маме. Конечно, я очень люблю ее, как любой сын любит свою маму.

Я учусь в музыкальном колледже по классу баяна, сейчас заканчиваю обучение. Думаю поступить в университет культуры – по крайней мере, попробую. Мама поддерживает меня в профессиональном выборе. Правда, сначала она хотела, чтобы я стал врачом, но я настоял на своем, и она поддержала меня. На домашних концертах часто играю для гостей и для мамы, конечно.

Маму зовут Мария Михайловна Смусенок, она работает продавцом.

София Денисович, учащаяся Мозырского государственного политехнического колледжа, группа СТ-21 (Страховое дело):

– Я из агрогородка Ударное Лельчицкого района. Моя мама, Ирина Павловна Денисович, еще очень молодая, ей всего 36 лет. Она очень красивая, у нее три дочери, я старшая. Мама работает в сельском клубе культорганизатором, в клубе у них свой коллектив, ездят выступать. Мама хорошая, добрая. В моей жизни мама играет самую важную роль, я всегда прислушиваюсь к маме. Бывает, и спорю, но мы всегда находим общий язык.

Я думаю, маме было сложно, когда мы были маленькие. Так как я старшая дочь, стараюсь во всем помогать.

Накануне 8 Марта я желаю маме здоровья, терпения, счастья, всего-всего самого лучшего.

Светлана Шевелева, учащаяся Мозырского государственного медицинского колледжа, группа ЛД-11 (Лечебное дело):

– Мою маму зовут Татьяна Михайловна Шевелева, она работает воспитательницей в детском саду уже очень много лет. Именно от мамы я унаследовала любовь к детям.

Несмотря на все недопонимания, которые бывают у каждого ребенка с родителями, я считаю, что моя мама очень хорошая. Я очень доверяю ей, она моя поддержка, все делает для того, чтобы мне было хорошо. Очень помогает мне в учебе, в моральном плане. И она очень красивая. У мамы доброе сердце, она искренняя. Любой ребенок скажет, что его мама самая лучшая, и я очень ее люблю. Она мне очень помогает.

Я хочу пожелать своей маме терпения, чтобы она не болела, берегла себя, преодолевала все трудности. Мы с сестричкой постараемся ее не расстраивать.
И всем мамам хочу пожелать, чтобы дети их любили, оберегали, потому что мама – самое дорогое, что у нас есть.

Ксения Маркевич, ученица 9 «А» класса СШ № 13:

– Мама для меня – это самый близкий, родной человек, которому я могу рассказать все, что угодно, поделиться сокровенным, не боясь осуждения или неприятия. Мама – мой самый лучший друг. Она отдаст последнее детям. Ее зову Валентина Сергеевна Маркевич, работает на сользаводе машинистом РУ. Работает уже очень долго. Работа нелегкая, есть дневные и ночные смены.

Ангелина Кузьменко, ученица 9 «А» класса СШ № 13 г. Мозыря:

– Мама – самое главное слово моей жизни. Оно даже звучит идеально! Мама –моя лучшая подруга, она меня во всем понимает, поддерживает. Мы на одной волне с ней.
Мама – Виктория Владимировна Турцевич, она индивидуальный предприниматель.

Наталья Ропот, ученица 9 «А» класса СШ № 13 г. Мозыря:

– Для меня мама, как для многих, – самый важный человек в жизни. К ней я могу подойти по любому вопросу, узнать ее мнение, и чаще всего я соглашаюсь с ним. Она много знает и может помочь в любых ситуациях.

Мама – Елена Николаевна Ропот, мастер на заводе «Мозырьсельмаш». Это тяжелый труд морально и физически, часто она приходит вечером уставшая. И хочется ей помогать, так как мама всегда дарит мне свое тепло и ласку. Хочется ответить ей тем же.

Ольга Стрельцова, ученица 10 «Б» класса СШ № 13:

– Для меня мама – это идеал и пример для подражания. Мама, Елена Владимировна Стрельцова, работает тренером по пулевой стрельбе, она закончила Белорусский государственный институт физической культуры, также она имеет квалификацию «Учитель физической культуры». Хотела бы я иметь такой же волевой характер, как у мамы! Я хочу сказать ей большое спасибо, что она помогает мне и во всем поддерживает.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора и из личных архивов.