Всё о бессоннице рассказала мозырский врач-психотерапевт Ольга Шевчик

2777

Врач-психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансера Ольга Александровна Шевчик побывала в редакции газеты «Жыццё Палесся» и ответила на вопросы наших читателей.

Надо сказать, мы были удивлены количеством поступивших звонков: пришлось начать прямую линию даже раньше указанного в анонсе времени. Подавляющее большинство телефонных звонков, адресованных доктору-психотерапевту, касались заявленной темы – «Всё о бессоннице». На все вопросы Ольга Александровна отвечала подробно и обстоятельно, давала простые рекомендации, а по необходимости назначала очную консультацию, либо направляла к нужному специалисту.

Отметим, что почти все дозвонившиеся – пенсионеры. Подводя итоги прямой линии, наша гостья дала универсальный совет пожилым людям: стараться почаще быть в движении, насколько позволяет здоровье, и подпитывать себя новыми впечатлениями. Посещать клубы по интересам, бывать в новых местах, общаться с соседями. Все это помогает психической саморегуляции, а значит, и влияет на качество сна.

Анна Афанасьевна:

– Добрый день! Я очень плохо сплю. Пугаюсь чего-то… Где-то что-то стукнет – я подскакиваю. А как надо спать ложиться, то начинает ногу крутить. Встаю и сижу. И всю ночь уже не сплю. Два часа с горем пополам поспать могу.

– Как давно это состояние у вас?

– Очень давно. Вот так мучаюсь все время. Когда на огороде работаю, то и лучше становится. А так никуда не хожу…

Действительно, с возрастом у многих людей нарушается процесс засыпания. Это проблема большинства пенсионеров. Такое бывает от малоподвижного образа жизни, особенно в зимний период. Это подтверждают ваши слова об огороде. Какой здесь выход? Можно посоветовать успокоительные препараты. Но по телефону порекомендовать что-то я не имею права. Рекомендую обратиться к специалисту в психоневрологический диспансер.

Татьяна Ивановна:

– Мой муж, человек пожилого возраста, перепутал день и ночь. Он ночью не может спать до 6 утра, а потом спит до 2 часов дня. Как ему нормализовать режим сна? Такой режим сна у него с зимы. Ему 80 лет, на улицу он почти не выходит, болезни, ноги болят, мерцательная аритмия. Человек он грамотный, с высшим образованием, по ночам читает книги…

– Вашему мужу можно помочь, подобрав эффективные снотворные препараты. Их эффективность проявляется спустя некоторое время: должна пройти перенастройка организма. Рекомендую вашему супругу обратиться к врачу, чтобы подобрать препараты. Не будет лишним прийти на консультацию к врачу-психиатру. Не волнуйтесь, в этом нет ничего страшного. Персонал в психоневрологическом диспансере очень доброжелательный.

Очень надеемся, что Татьяна Ивановна читает эту статью, так как ею был задан второй вопрос о возникших сложностях в выписке конкретных успокоительных. Врач, как и обещала, уточнила необходимую информацию по ее вопросу, но, увы, дозвониться до Татьяны Ивановны по оставленному домашнему номеру не удалось.
Просьба к Татьяне Ивановне: за получением разъяснений на свой второй вопрос позвонить Ольге Александровне Шевчик по тел. 25-09-30 (13.00-19.00 пн.; 9.00-14.00 вт.-пт.).

Алла Николаевна:

– У меня было пять общих наркозов, пять полостных операций, пережила клиническую смерть в 44 года. Сплю плохо. Сейчас мне 63 года. Вечером хочется спать, сию минуту. Если я не лягу тут же, то вообще уже не усну. Но если время 6-7 часов вечера, то лечь спать сложно. Уже много лет стараюсь ложиться около 9 вечера, читаю газету, книгу, засыпаю. Потом резко просыпаюсь, будто от толчка, и уже не могу уснуть. Сплю 4-5 часов в сутки. Пробую народные средства, иван-чай…

– Оперативное вмешательство – это всегда стресс. В легкой степени стресса помогают годами проверенные растительные средства: травяные чаи, та же валериана. Но, как я понимаю, у вас последствия более серьезные, и легкие препараты неэффективны. Организм, попросту говоря, «напугался»: постоянная тревога, напряжение, даже депрессия может быть. Обязательно нужно подойти на прием к доктору-психотерапевту. Он подберет успокоительные более эффективного порядка. Возможно, это будут антидепрессанты. Привыкания к ним нет, но они помогут отрегулировать эмоциональное состояние. Когда мы более оптимистично смотрим на проблему, организму легче справиться с самим заболеванием.

– Еще один вопрос, возможно, вы поможете. Девочка, ученица 5 класса, грызет ногти. К кому можно обратиться по этому поводу?

– Один из симптомов того, что у ребенка есть нервозность, это когда он начинает грызть ногти. Очень коротко, до крови, до боли. Иногда дети выдергивают волосы… Это все признаки того, что ребенку нужна помощь. Можно обратиться к детскому специалисту в психоневрологическом диспансере, чтобы проявление нервозности не вылилось во что-то более выраженное.

Екатерина Михайловна:

– Меня беспокоят такие бессонницы, что не помогают и лекарства… Сплю два часа от силы в ночь. Бессонница у меня очень давно. А последние 3-4 месяца так вообще измучилась…

– А есть при этом дневная тревога, подавленность?

– Стараюсь не переживать, принимаю капли. Но ничего не помогает.

– Вам кажется, что ничего не помогает – но я скажу, это не так. Просто нужно подобрать другое успокоительное.

Тут еще один момент: бывает, наш пациент жалуется, что препараты не помогают. Тогда наше дело выяснить: а регулярен ли их прием? Надеемся на честный ответ. Ведь успокоительные лекарства имеют накопительный эффект, и их, как правило, нужно принимать регулярно, не менее двух недель.

Юлия Викторовна:

– Если пожилой человек засыпает только под утро, стоит ли наверстывать недополученный сон днем? Или выдержать день, чтобы ночью захотелось спать? И как вообще пенсионеру можно побороть бессонницу, если все средства перепробованы?

– Если это ситуационное недосыпание, то можно поспать днем. Но если бессонница имеет длительный характер, то лучше воздержаться от того, чтобы отсыпаться днем. Только следующая ночь может оказаться более эффективной для засыпания: накапливается определенная усталость, желание спать.
Одна из причин, почему у пожилых людей бывают сложности со сном, – малоподвижный образ жизни. Мы пробуем разные комбинации медикаментов, подбираем время приема, дозировку. Но если организму не хватает физической усталости, медикаменты действительно могут оказаться малоэффективны.

Я помню, как в студенческие годы, когда я училась в медицинском университете, наш преподаватель по ревматологии говорил: движение – это жизнь. Даже если есть боль в суставах, надо стараться двигаться. Иначе со временем наше тело «заклякнет». Пройтись по квартире, затем выйти во двор, сесть на лавочку, обменяться новостями с соседями – это все важно, чтобы хорошо спать. Наш мозг вырабатывает вещество дофамин, которое тянет за собой выработку серотонина, гормона настроения, он же влияет на качество сна, тогда, когда мы познаем что-то новое. Новизна для нашего мозга, для психики – как приток свежей воды в озеро.

Борис Иванович:

– Не могу высыпаться, с вечера до утра не сплю. Так примерно два года, сплошное мучение. Помогите, пожалуйста. Мне 78 лет. Долгое время работал после пенсии, хороший специалист, не отпускали. Детство было тяжелое, нервное, служба в армии такая же, потом и работа тяжелая, ответственная. Все это сказалось на засыпании…

– Вы правы. Армия у мужчин, сложная ответственная работа требует концентрации душевных сил. А когда уже можно, вроде бы, на пенсии, расслабиться и отдохнуть, то начинает выходить на поверхность напряжение. Организм как бы требует компенсации за потраченные усилия. Чем здесь можно помочь?

Снотворные препараты можно принимать коротким курсом, 2-3 недели. Если за это время сон не восстанавливается, задача доктора – выписать антидепрессант, к которому нет привыкания. Он не так быстро срабатывает, зато параллельно оказывает успокоительный эффект, снижает годами накопленную нервозность, помогает облегчить эмоциональное состояние. Рекомендую вам обратиться за консультацией в психоневрологический диспансер. Врач назначит правильные успокоительные препараты, которые вам помогут высыпаться и хорошо себя чувствовать.

Валерий Александрович:

– Плохо сплю, часа в два-три ночи просыпаюсь и спать не могу. Мне 74 года. Дурные мысли лезут в голову… Лежу и думаю: вот, осталось жить мало, как же дальше быть?

– Иногда короткий сон – норма, но это бывает редко. Другой случай, когда человек ночью просыпается, не может уснуть, его это мучает. Нарастает напряжение, раздражение, тревога, нервозность… Необходимо подобрать правильные успокоительные препараты, в этом вам поможет доктор-психотерапевт.
О ваших тревожных мыслях: действительно, с возрастом идет переоценка ценностей. Правильно ли я жил? Те ли решения принимал, поступал ли по велению души? Так мы запрограммированы. Если человек чувствует, что он не реализовался в той мере, что хотел, чего-то не успел в жизни, то такие мысли могут быть очень болезненными. От них вас, конечно, никто не избавит. Но правильно подобранные лекарства помогут снизить остроту переживаний, чтобы вы из-за воспоминаний не накручивали себе давление, вас не терзала головная боль. Да, вспомнилось, взгрустнулось… но что было, то было. Вы справились. Важно быть благодарным сегодняшнему дню.

К тому же, с возрастом снижается уровень серотонина, такого вещества, из-за которого мы становимся более обидчивыми, ранимыми, застреваем в мысленных воспоминаниях. Выход есть: приходите на прием к врачу-психотерапевту.

Ольга Федоровна:

– Как вы относитесь к дневному сну?

– Очень хорошо отношусь – это оздоровительный отдых. Не просто так в санаториях, больницах выделяются часы дневного сна. Пусть даже вы не поспите, но просто лечь и расслабиться все равно полезно. Одно но: дневной сон полезен, если при этом не нарушает процесс ночного засыпания.

Наталья Сергеевна:

– Каковы могут быть причины бессонницы? Отличаются ли они по возрасту, по половому признаку?

– В молодом возрасте бессонница чаще возникает от напряжения, от наличия тревоги, волнения. Голова продолжает думать и думать, и, кстати, замечено, что мозговая деятельность усиливается именно в вечернее время. Каждый день – как маленькая жизнь, к вечеру мозг взвешивает происходящее, подводит итоги. Чем старше человек, тем больше людей будут обращаться по поводу бессонницы: с возрастом нарушается процесс выработки серотонина. Плюс возрастные изменения в деятельности мозга… Качество нашей старости во многом зависит от того, что мы делали со своим мозгом и со всем телом в юные годы. Сколько принимали алкоголя, нагружали ли нейроны учебой, узнавали ли новое…

Отличается ли по половому признаку бессонница? Здесь разницы не вижу.

Виктория:

– Ребенок 12 лет боится не уснуть, что так и будет ворочаться всю ночь. Что посоветуете? И можно ли записать к взрослому психотерапевту ребенка, либо для детей свои психотерапевты?

– В Мозыре есть специалист по детям, можно обращаться. Но если в районе нет детского специалиста, то и взрослый психотерапевт не откажет в приеме.
Что касается боязни не уснуть, то она явно говорит о том, что как раз имеются проблемы с засыпанием. Важно как будет вести себя родитель. Мы предполагаем, что ребенок о чем-то переживает. Что это за страхи? Можно поговорить с ребенком, уже только от этого ему может стать спокойнее. Иногда и не нужно слов: ребенка просто нужно обнять, прижать к себе. Это телесный язык: все хорошо, я рядом, вот моя сила и мое тепло. Ощущение безопасности, защищенности работает лучше всякой пилюли: ребенок согреется в ваших объятиях и спокойно уснет.

Но, если такое повторяется регулярно, я бы поставила под сомнение качество отношений между родителями и ребенком. Видимо, ребенок не получает нужной опоры, чувства защищенности. Это может вызывать невроз.

Конечно, невроз неврозу рознь, и доктор рассудит, какая помощь тут нужна. Возможно, понадобится несколько консультаций у психолога, чтобы отрегулировать взаимоотношения взрослого и ребенка, а может быть, стоит обратиться к врачу за назначением легких успокоительных.

И нельзя не отметить такой момент: компьютер. Родители говорят: «У тебя уже глаза квадратные от компьютера». И в этом есть доля истины: ребенок перевозбудил голову обилием информации, сменяющихся картинок, и теперь не может заснуть. Полчаса прогулки по улице будет достаточно, чтобы разгрузиться и успокоиться. И надо помнить, что чрезмерное увлечение компьютером также приводит к неврозу и бессоннице.

Марина:

– Если муж храпит, что лучше: спать с мужем в отдельных постелях, либо оставаться в одной, но ценою собственного сна? И, конечно, что делать с этим храпом?
– Храп надо лечить. В Гомеле есть специализированное учреждение, можно найти информацию в интернете. Это медицинская проблема: ночной храп приводит к тому, что мозг недополучает кислорода, человек становится более забывчивым, рассеянным.

Но, конечно, продолжать терпеть чужой храп ценою собственного сна я не рекомендую. Даже если вы считаете, что это охладит отношения. Не надо жертвовать собой. В противном случае у вас будет накапливаться напряжение и неудовлетворенность, и именно это станет причиной охлаждения отношений.

Елена:

– Часто повторяющиеся кошмарные сновидения могут быть признаком психического расстройства? Что вообще делать с кошмарами?

– Причины кошмарных сновидений разнообразны. Их могут спровоцировать даже успокоительные препараты, назначенные врачом, – поэтому нужно обязательно рассказывать доктору, какие эффекты вызывают лекарства, чтобы скорректировать курс.

Не берусь судить, являются ли кошмары обязательно признаком психического расстройства – это уже поле деятельности психиатрии. Но часто они – признак невротического состояния. Человека определенно что-то беспокоит.

Что же делать с кошмарами? Однозначно нужно искать их причину. Возможно, нужны медикаменты, которые помогут справиться с тревогой. Имеет смысл поговорить со специалистом, который может расшифровать сны как сигналы нашего бессознательного.

Запомнилась одна история, когда я училась психотерапии. Одна из участниц группы поделилась сюжетами своих сновидений: она видела мертвеца, железный стол, и этот кошмар повторялся. Вместе с нашим учителем мы расшифровали этот сон: бессознательное подавало сигналы, что женщина, будучи медработником, знает последствия своего увлечения сигаретами и боится их. И кстати, после этого она действительно бросила курить – бессознательное выполнило свою функцию, заставило услышать себя. Действительно, иногда бывает так, что наш мудрый организм не видит иного выхода, чтобы на-
учить нас заботиться о себе, кроме как заболеть.

– А верите ли вы в вещие сны? Стоит ли их разгадывать, толковать?

– Я к снам отношусь уважительно: как уже сказала, считаю их посланием нашего бессознательного. Нужно ли их толковать? Это зависит от того, готовы ли вы к той информации, которая в них заложена. Лично у меня, как я могу помнить, были вещие сны. Иногда я была не готова посмотреть на разгадку, а понимала их смысл чуть позже. Если человек не готов воспринимать информацию, психика просто не позволит понять, она будет защищать человека от потрясения.

Ирина:

– Валокордин, корвалол, валерианка, пустырник… Все это «народные» капли, которые пьют от сердца, от нервов, от бессонницы, от всего на свете. Что думаете о них?

– На приеме я часто слышу, как пациенты перечисляют эти препараты. Мне, кстати, очень хочется поправить: не «от сердца», а «для сердца», «от бессонницы», либо «для хорошего сна». Да, это препараты «народные», проверенные, те, с которых логичней начинать лечение бессонницы. Доступные и не вызывающие привыкания, за исключением, пожалуй, корвалола, валокордина и других той же группы: с ними нужно быть осторожней, ведь фенобарбитал в их составе вызывает зависимость. Да и спиртовые настойки я не рекомендую, есть риск при частом их употреблении «соскользнуть» в пристрастие к спиртному. Лучше брать таблетированные формы растительных препаратов, готовить отвары. Если это таблетки, то нужно принимать по две таблетки три раза в день – стандартная терапевтическая дозировка. Прием длится 10-14 дней как минимум, а максимум – месяц. Если не помогают, не имеет смысла тратить на них деньги и время. А еще если принимать их в чрезмерной дозировке, смешивать с другими препаратами – от давления, обезболивающими, не соблюдать временной интервал, то побочные эффекты могут усилиться. Лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Евгений Дмитриевич:

– Расскажите, что такое фазы сна, и как по этим фазам рассчитать время на сон для себя. Сколько нужно спать для того, чтобы нормально выспаться?

– Выделяют две фазы сна: фазу быстрого движения глаз и фазу медленного движения глаз. Фазу быстрого движения глаз легко распознать буквально: вы смотрите на спящего человека и видите, как бегают у него глазки за закрытыми веками. В этот момент человек видит сон. Его мозг перерабатывает информацию прошлого, и именно в эту фазу человека сложно разбудить. И не стоит этого делать: человек будет чувствовать себя разбитым.

Как рассчитать время сна? Я знаю, что сегодня существуют специальные программы для смартфона, позволяющие высчитать необходимое время. Это делается по дыханию, а телефон кладут под подушку. Но я скептически отношусь к подобным программам, и это неправильно, чтобы телефон лежал возле головы.
Рассчитать время, безусловно, можно, но это сложное дело. Лучше просто ложиться вовремя, пораньше, а наш организм мудрее, он сам выберет столько времени, сколько ему нужно. Я бы не стала делать из этого трагедию.

Сроки сна, чаще, для молодых людей, лет до сорока, составляют 7-8 часов. В зимнее время я бы добавила к этому времени дополнительный час. Но чаще всего для отдыха рекомендуют не менее 6 часов. Это знакомо студентам, готовящимся к экзаменам: в предэкзаменационную ночь они стремятся наверстать все, что упустили, поработать мощно. Мозг включает фотографическую память, стремясь в стрессовых условиях поскорее все запомнить. Но, если всю ночь учить, есть риск появиться на экзамене не отдохнувшим, разбитым и рассеянным, и даже завалить экзамен из-за этого.

Каждому человеку полезно понаблюдать за собой, чтобы понять, сколько часов нужно для полноценного отдыха. Это можно сделать на выходных.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: