7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

296

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы установлен в память явления Пресвятой Деве Марии благовестника Таин Божиих, Архангела Гавриила о воплощении и рождении от Нее Спасителя мира. Так благая весть (отсюда — Благовещение) о грядущем рождении Христа была возвещена миру.


По обещанию, данному Богу святыми праведными Иоакимом и Анной — родителями Пресвятой Девы, — Она, посвященная на служение Богу, с 3 до 15 лет жила при Иерусалимском храме и дала обет навсегда остаться девственницей. Когда Ей пришло время оставить храм, то, по решению священников, Она была обручена Своему дальнему родственнику, благочестивому 80-летнему старцу Иосифу, и поселилась в его доме в городе Назарете. В доме мужа Дева Мария не меняла образа жизни привычного Ей во Святая Святых; жила в уединении и безмолвии, всегда была в трудах: молитва, чтение священных книг, рукоделие и домашние занятия заполняли все минуты Ее смиренной жизни. Среди людей Она жила для одного Бога, и дом Иосифа был для Нее как храм молитвенный.

Однажды, когда Она занималась чтением Святого Писания и пламенно молилась, совершилось явление Пресвятой Деве Архангела Гавриила, посланного Господом, который сказал: «Радуйся, благодатная! Господь с тобою; Благословенна ты между женами». Мария, увидав его, смутилась. Но Ангел сказал Ей: «Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Господа. И вот, ты зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему Имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, воцарится в дому Иакова вовеки и царству Его не будет конца».

Тогда святая Мария со смирением и покорностию сказала Архангелу: «Я раба Господня. Да будет Мне по слову твоему». И Дух Святой низошел на нее.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий воплощения, земной жизни и служения, Крестной смерти и Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа.

В народе праздник Благовещения считается великим праздником, в который у всех верующих на душе должны быть покой и радость. В этот праздник к Пресвятой Богородице можно обращаться с любым молитвенным прошением о помощи и покровительстве. Можно также молиться о ниспослании каких-либо благ.

В этот день не работают: не шьют, не прядут, не куют, не варят — любая работа вредна. Даже девушкам нельзя заплетать косы: «На Благовещение девица косы не плетет». Есть и еще приметы: «На Благовещение птица гнезда не вьет, а завьет, так делается на все лето пешею», «На Благовещение и ворон гнезда не свивает», говорят также: «Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещение».

На Руси старые люди говорят, что в день Благовещения, как в первый день Пасхи, играет солнце перед восходом. На Благовещение весна зиму поборола, хотя случаются и благовещенские морозы, при этом говаривали: «Весна до Благовещения — много морозов впереди» и «Если на Благовещение мороз, будут и еще утренники», — считалось, что с Благовещения до лета остается 40 морозных холодных утренников.

Бытовали еще и такие приметы: «Каково Благовещение, таково и Светлое воскресение», «Коли ночь на Благовещение теплая, то весна будет дружная», «На Благовещение дождь — уродится рожь». А еще народ приметил: «Каково Благовещение проведешь, таково и весь год» — как на 1 января.

Лариса КУЗЬМИНА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: