Чисто там, где берегут чистоту

С наступлением теплых дней все оживает. Вот и наша общая работа – сделать родной город краше, ухоженнее и чище – день ото дня набирает все большие темпы. Газета будет из номера в номер информировать своих читателей, что делается службами, предприятиями, организациями, жителями района по благоустройству своей малой родины.

В Мозырском районе продолжается месячник по благоустройству и наведению санитарного порядка на земле. Вокруг становится чище, приятней глазу. Корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» прошлись по любимым местам прогулок мозырян, посмотрели своими глазами, радуют ли чистотой асфальтированные аллеи городского парка, уютные тропы лесопарка «Молодежный».

Парк культуры и отдыха «Победа» словно замер в ожидании. Пока посетителей было немного. Да и будний день, время рабочее. Очень скоро, уже через месяц, он традиционно станет местом встреч, прогулок и праздничных гуляний.

Ну, а мы пришли с инспекцией. Чисто ли в парке, приятно ли гулять? К аллеям, детской площадке, площадкам возле аттракционов вопросов нет – все чисто. Проходим по берегу – пустых бутылок, оберток, пластиковых пакетов и всего того, что часто, к сожалению, плавает в реке летом, не замечаем.

Мы прошли до территории, где раньше был детский городок «Сказка» (а скоро появится «Аллея молодоженов»), и мусора не заметили. Кто-то заботливый уже потрудился на территории парка культуры и отдыха.

Лесопарк «Молодежный» – популярное место для проведения городских спортивных соревнований, конных прогулок, занятий бегом, спортивной ходьбой, катания на лыжах зимой, да и просто отдыха на природе. Не раз это красивое место становилось объектом критики: парк замусорен. Сетовали на самих отдыхающих: полиэтиленовые пакеты, бумажки, бутылки, жестяные банки и прочие следы чьих-то маленьких и больших праздников оставались здесь же, среди деревьев.

Пройдя по самым широким дорожкам лесопарка, констатируем: чисто, мусора почти нет. Лишь в отдельных местах заметны «свежие порции» полиэтилена и упаковок из-под еды. Кто-то не донес их до мусорных контейнеров, которых здесь, в парке, хватает. Непомерная тяжесть?!

Между тем в парке продолжается уборка. Учащиеся двух мозырских профессиональных лицеев – строителей и геологии – убирают прошлогоднюю листву в широкие полотна и относят в мусоровоз. Ребята трудятся слаженно и быстро: погода на улице прекрасная, и потрудиться на свежем воздухе даже приятно.

– Уборка обозначенных территорий – парка культуры и отдыха «Победа» и лесопарка «Молодежный» – проводилась в рамках субботника. Это не значит, что работа закончена: многое предстоит сделать, и это постоянный труд. Мусор появляется ежедневно. Среди самых актуальных задач – уборка мусора на проезжей части: нерадивые люди выбрасывают обертки, сигаретные пачки из окон автомобилей. Лесопарк «Молодежный» – тоже достаточно проблемная территория: после каждых выходных здесь много мусора, – комментирует Сергей Александрович Дубовец, начальник цеха по санитарной очистке и благоустройству КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

Всем нам стоит помнить расхожее правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Елена МИХАЙЛОВА.

Фото автора и Сергея БОРОВИКА.