Что такое работа 996?

Джек Ма – основатель компании Alibaba, один из самых богатых людей Китая, подвергся критике за поддержку противоречивой культуры 12-часового рабочего дня 6 дней в неделю.

Как сообщает портал CNN, Ма высказался в социальных сетях в поддержку китайской практики, известной как «работа 996». Эти числа означают, что работать надо с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю.

«Если мы найдем дело, которое нам нравится, 996 не проблема, – сказал Ма в социальной сети Weibo. – Если вам не в радость каждая минута – это пытка».

Китайский миллиардер, вероятно, забыл древнюю китайскую мудрость: «Не говори, если это не изменит тишину к лучшему», поскольку его слова вызвали волну критики со стороны китайских пользователей социальных сетей.

«Вы когда-нибудь думали о пожилых людях, которые нуждаются в уходе дома или о детях, скучающих по родителям?» – написал пользователь Weibo с онлайн-прозвищем stupidcan123 в ответ на высказывание миллиардера. – Если все предприятия будут соблюдать график 996, из-за нехватки времени ни у кого не будет детей».

Государственные средства массовой информации Китая также раскритиковали компании, которые заставляют сотрудников перерабатывать.

Вот что пишет государственная газета People’s Daily: «Это пропаганда тяжелой работы. Обязательное соблюдение сверхурочной культуры «996» просто показывает высокомерие бизнес-менеджеров».

После волны критики Джек Ма уточнил, что не намерен защищать практику работы по 9 часов в день, но хотел бы «отдать должное» сотрудникам, которые это сделали.

«Настоящие 996 – это не просто сверхурочная работа», – сказал он, добавив, что каждый имеет право выбирать свой собственный образ жизни, но те, кто работает меньше, «не почувствуют вкус счастья и удовлетворения от тяжелой работы».

Джек Ма – самый известный китайский предприниматель. Компанию Alibaba он открыл на средства, занятые у друзей, так как сам был выходцем из бедной семьи. Ма не раз подчеркивал, что работает по 12 часов в день, и именно это и есть рецепт его успеха.

Рабочие дни по 9 и более часов часто встречаются в сфере высоких технологий. Один из основателей компании «Tesla» Илон Маск говорил, что работал до 120 часов в неделю, чтобы избежать задержки в производстве электромобилей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Источник: https://1prof.by/